ЧЕРЕЗ 5 МИН СДАВАТЬ СОР((( Среди предложений 1-5 найдите предложения с обособленными распространёнными приложениями.
(1) Почтенная экономка толстая добродушная Олимпиада Савична говорила что и взаправду барин ей наказывал распорядиться о тапере, если не приедет музыка, и что она об этом тогда же сказала камердинеру Луке.
(2) Лука в свою очередь оправдывался тем что его дело ходить около Аркадия Николаевича, а не бегать по городу за фортепьянщиками.
(3) На шум прибежала горничная Дуняша подвижная и ловкая как обезьяна, кокетка и болтунья, считавшая долгом ввязываться непременно в каждое неприятное происшествие.
(4) Хотя её и никто не спрашивал но она совалась к каждому с жаркими уверениями что пускай ее бог разразит на этом месте, если она хоть краешком уха что-нибудь слышала о тапере.
(5) Неизвестно чем окончилась бы эта путаница если бы на не пришла Татьяна Аркадьевна, полная, весёлая блондинка, которую вся прислуга обожала за ее ровный характер и удивительное умение улаживать внутренние междоусобицы.
[Сад , (который стоял посреди двора), был невелик], (потому что когда-то давно часть деревьев в нём вырубили), (чтобы поставить беседку).
Объяснение:
СПП с параллельным и последовательным подчинением придаточных [ __× , (который ), ==]×, >(потому что ), >>(чтобы ).
(который стоял посреди двора) - придаточное определительное, подчиненное сказуемому;
(потому что когда-то давно часть деревьев в нём вырубили) - придаточное причины, подчиненное главному предложению;
(чтобы поставить беседку) - придаточное цели, последовательно подчиненное предыдущему придаточному предложению.
Наречие – часть речи, вокруг которой в отечественном языкознании на протяжении последних трех веков идут непрекращающиеся дискуссии. Еще А. А. Барсов (1730–1791), автор первой «Российской грамматики» , считал, что этимологический смысл термина «наречие» (по-латыни ADVERBUM – «предглаголие» , от слова VERBUM – «глагол» ) не соответствует реальным функциям этой части речи в языке, ведь наречия употребляются также перед прилагательным и перед другими наречиями. Рассмотрите примеры:
КРАСИВО НАРИСОВАТЬ (наречие + глагол)
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ (наречие + прилагательное)
ОЧЕНЬ ТРУДНО (наречие + наречие)
В XIX веке мнения ученых об этой части речи разделились более радикально. К. С. Аксаков и Ф. И. Буслаев считали, что такой части речи вообще не существует. Но А. А. Потебня «вернул» наречие в морфологию русского языка, а академик А. А. Шахматов даже считал, что наречие занимает центральное место в системе частей речи. Причина этих споров в том, что слова, которые принято называть наречиями, образуются из слов других частей речи (из существительных, прилагательных, местоимений, числительных, глаголов) и очень похожи на них. Рассмотрите несколько примеров:
наречие НАВСТРЕЧУ («плыть /куда? / навстречу ветру» ) образовалось из сочетания предлога НА с существительным ВСТРЕЧУ («опаздывать на встречу с коллегой») ;
наречие ПО-НАШЕМУ («все вышло /как? / по-нашему» ) образовалось из сочетания предлога ПО и местоимения НАШЕМУ («по нашему делу») ;
наречие КРАСИВО («говорить /как? / красиво» ) очень похоже на краткое прилагательное КРАСИВО («вечернее море /каково? / красиво