Читаем выпишите эпитеты, сравнения и гиперболы
Прочитайте стихотворение казахстанского поэта. Какую картину вы представ-
ляли, читая это стихотворение?
Археолог
Гу
Сауран, Сыганак и Бестам —
Затаённое сердце пустыни.
Города под землёю застыли,
И безмолвия вьётся туман.
Спит несчётная рать городов,
Но жива человечества память,
Под тяжёлым наплывом песков,
Как магнитом, Отрар к себе тянет.
Брат мой глину сбивает совком,
Разрывает холмы и долины,
Необычною жаждой влеком —
Открывать города-исполины.
Чтоб однажды сквозь дымку веков
Разглядеть, почему крепость пала,
Он упорно трудиться готов,
Если надо — начнёт всё сначала.
Байбота Кошым-Ногай
[ __ == ] , но [ __ == ].
2. Осенью_._._ матушка__ варила== в гостиной_._._ медовое~~ варенье_ _ _ , а я__ смотрел== на кипучие~~ пенки_._._ .
[ __ == ] , а [ __ == ].
3. Отсырела== земля__ , и запотели== листья__ .
[ == __ ] , и [ == __ ].
6. Мальчик__ шёл== , сова__ летела== , крыша__ ехала== домой_._._ .
[ __ == ] , [ __ == ] , [ __ == ].
4. Все__ жаловались== на холод_ _ _ , и дождь__ стучал== в окна_._._ .
[ __ == ] , и [ __ == ].
5. Жаворонки__ звенят== , воркуют== голуби__ , молча_._._ реют== ласточки__ , лошади__ жуют== сено_ _ _ .
[ __ == ] , [ == __ ] , [ == __ ] , [ __ == ].
6. Таня__ говорит== , что трава___ по утрам_._._ растёт== .
[ __ == ] , (что __ == ].
7. Я__ взяла== в дорогу_._._ зонт_ _ _ , потому что начался== дождь__ .
[ __ == ] , (потому что == __ ).
8. Солнце__ выглянет== , когда закончится== дождь__ .
[ __ == ] , (когда == __ ).
9. Зимой_._._ рано_._._ смеркается== , поэтому вечерние~~ прогулки_ _ _ отменили== .
[ == ] , (поэтому == ).
Древесина - источник благосостояния, возобновляемый ресурс
Деревья, без сомнения, являются источником благосостояния, но ценность их не аналогична золоту, хотя можно утверждать, что древесина так же прекрасна, как любой благородный металл. Огромная ценность дерева состоит в том, что это - возобновляемый ресурс. К тому же исторически никакой другой материал не показал себя таким легко при и неизмеримо полезным человечеству, как древесина с её бесконечным разнообразием видов и применений.
Живое дерево
Для того чтобы понимать свойства древесины и как ее обрабатывать, небесполезно разобраться в том, как растут деревья.
Деревья составляют важную часть царства растений, известную как подцарство Spermtaphyta (семенные растения). Оно подразделяется на отделы Gymnospermae - голосеменные и Angiospermae - покрытосеменные. К первым относятся хвойные деревья с листьями в виде иголок, которые обычно образуют мягкие сорта древесины.
Вторые - это широколистные деревья, известные в качестве твердых пород древесины и которые могут быть как листопадными, так и вечнозелеными.
Строение дерева
Типичное дерево имеет основной стебель, известный под названием ствол, который несет ветви с листьями. Корневая система удерживает дерево в почве и всасывает воду и минеральные вещества для поддержания жизни дерева. Ствол переносит питательные вещества от корней к листьям.
Процесс питания
Испарение влаги с листьев инициирует и стимулирует сокодвижение сквозь мельчайшие клетки, образующие структуру дерева. Двуокись углерода поглощается листьями дерева из окружающего воздуха через поры в листьях. Питательные вещества, образованные в листьях, распределяются между растущими частями дерева и одновременно запасаются некоторыми клетками.
Фотосинтез
Фотосинтез (образование органических веществ из двуокиси углерода и воды) происходит, когда энергия в виде света поглощается хлорофиллом, зеленым пигментом в листьях, в результате чего образуются питательные вещества, обеспечивающие жизнедеятельность дерева. Кислород, как побочный продукт этого процесса, выделяется в атмосферу.
Структура древесины
Древесина - это масса трубчатых целлюлозных клеток, связанных вместе органическим веществом под названием лигнин. Клетки отличаются по размеру и форме, но в целом они длинные и тонкие и расположены вдоль главной оси ствола или веток дерева. Именно такая ориентация клеток формирует направление волокон и слоев. Клетки обеспечивают дереву прочность, циркуляцию сока и запас питательных веществ. У деревьев хвойных пород с мягкой древесиной простая клеточная структура, состоящая в основном из трахендных (волокнистых) клеток, обеспечивающих основной ток сока и физическую прочность. Они представляют собой последовательные радиальные ряды и образуют основной скелет дерева.
У деревьев с твердой древесиной (лиственных) таких клеток меньше, чем у хвойных - у них есть сосуды или поры и волокна, создающие опору. Именно такие особенности клеточного строения позволяют определять твердые или мягкие сорта древесины. Размеры и распределение клеток различны у разных видов и образуют разные типы структуры - мелко- или крупнопористые. Дерево прирастает по толщине годичными отложениями клеток, которые нарастают в результате периодической деятельности камбия. Это тонкий слой живой активной образовательной ткани между корой и собственно древесиной. В процессе роста одни клетки формируют новую древесину, а другие - луб (флоэму), ту ткань, которая переносит синтезированные деревом питательные вещества ко всем частям растительного организма.
С увеличением толщины дерева старая кора растрескивается и образуется новая. Новые клетки дерева превращаются в особый вид клеток, который формирует заболонь - молодой слой древесины непосредственно под корой. Заболонь состоит частично из живых накопительных клеток, а частично - из неживых клеток проводить питательные вещества вверх по стволу, но не накапливать и тем самым не задерживать их поступление ко всем частям растения.
Наряду с клетками, ориентированными вдоль оси ствола, есть и так называемые лучевые клетки, ориентированные радиально от центра ствола. Они переносят и накапливают питание в горизонтальном направлении через заболонь. Лучевые клетки образуют плоские вертикальные скопления или полосы, едва заметные у мягких пород и явственные у некоторых твердых сортов древесины, таких, как дуб.
По мере роста дерева поверх появившегося в предыдущий год кольцевого стоя заболони наращивается новый. Самая старая заболонь уже не может проводить воду, и постепенные химические изменения превращают ее в другую часть древесины - ядро, которая представляет собой несу