Чтение. Прочитай сказку и выполни задания Муравей, а звали его Мураш, проснулся очень рано.
Куда ты собрался? — спросил его папа
Я пойду поздороваюсь с солнышком.
Он забрался на самый большой цветок и стал ожидать солнышко. А пока он его ждал,
засмотрелся на маленькую капельку.
Эй Муравей, ну чего сидишь и смотришь. Скорее ко мне на . Мураш кинулся на
и капельку.
Капелька предложила Мурашку путешествовать с ней, когда она превратится в облачко.
Мурати и капелька увидели много нового
А когда они вернулись обратно, Мурашка уже ждал его папа.
1С кем по утру хотел поздороваться Мураш?
А) с папой
Б) с капелькой
В) с облачком
Г) с солнышком
Смысл этой известной поговорки в том, что слова могут не только людям, но и наносить вред.
Слова передают информацию, учат чему-то новому, предупреждают об опасности. Словом можно человеку стать лучше, поверить в свои силы, обрести крылья. Но иногда они ранят сильнее, чем кинжал. Когда мы учимся говорить, нас хвалят. И это очень важно – уметь правильно и красиво говорить, чтобы нас понимали, чтобы мы могли общаться. Но когда человек взрослеет, он должен научиться говорить не все, что приходит ему в голову. Необходимо научиться молчать. Иногда это дается с большим трудом, но без этого умения нет взрослого человека. Многим это никогда и не удается.
Обижая близкого человека, мы потом страдаем от этого сами. Правда, страдание бывает разным, в зависимости от наличия совести. Если она присутствует – человек страдает от мук, которые она причиняет, жалея того, кого он обидел, и виня себя. Если же совести нет, человек страдает только в том случае, если с ним обиженный близкий человек перестал общаться. Есть много ситуаций, когда говорить вслух полный объем правды или выражать свое настоящее отношение к чему-то или кому-то просто опасно для жизни, здоровья, карьеры или чего-то еще.
"Язык мой - враг мой"
Наша речь - инструмент общения, а слова - составная часть людской речи, при которой мы контактируем друг с другом. Через слова мы доносим до собеседника наши чувства, эмоции, убеждения, знания. Всегда хочется, чтобы тебя правильно поняли и услышали! Но, зачастую, сболтнув лишнего, мы выставляем себя в неловком положении. Вспоминается множество старых русских поговорок, сложившихся веками, например, такие: «При многословии не миновать греха», «Держи язык на привязи», «Язык мой – враг мой: прежде ума глаголет», «Язык, как помело…». В этих пословицах звучит предостережение от неразумного пользования языком, что стало для общества болезненной проблемой.
"Заговори, чтобы я тебя увидел" -, говорил Сократ. Эта фраза актуальна во все времена. Может, многим людям стоит во время дискуссии жевать свой обед и просто быть вольным слушателем, нежели вступать в разговор? Не секрет, что в наш язык коварно пробрались слова-паразиты, которые высасывают всю красоту и правильность русской речи. Не до конца собравшись с мыслями, не придумав достойный ответ на реплику собеседника, человек начинает вставлять своих любимых паразитов: "блин", "вот", "это самое" и т.д. Разве это выставит вроде бы уважаемую персону в лучшем свете перед другими людьми? Конечно, нет! Можно быть красивым, умным, иметь богатый внутренний мир, разбираться в искусстве и политике, но, если нет пользоваться языком в соответствии хотя бы с эстетическими нормами, то вряд ли такой человек будет пользоваться симпатией со стороны окружающих.
Особенно аккуратно следует обращаться с языком людям журналистской профессии, в которой слово является главным рабочим инструментом. Вспомним недавний инцидент со статьей газеты "Московский комсомолец" с кричащим броским названием: "Политическая проституция меняет пол". Использованная журналистом (главным редактором газеты) метафора так взволновала единороссов, что в своих выступлениях депутаты требовали, чтобы главный редактор «МК» принес публичные извинения, а также покинул пост главы Союза журналистов Москвы.
Может, наш "великий, правдивый, могучий русский язык", который должен быть нам "поддержкой и опорой", как говорил И.С.Тургенев, становится нашим врагом от несдержанности в высказываниях, в выражениях, о привычке говорить лишнее во вред себе? А что делать? Все это зависит от скудности языка - первого признака равнодушия человека и к себе , и к другим людям, и к стране, сколько ни произноси громких слов. Лучше промолчать, если не знаешь, что сказать. И всегда надо помнить правило: «Язык мой — враг мой, прежде ума моего родился!»