Что для этого нужно сделать? 1. Прочитайте отрывок из повести-сказки В. Шукшина «До треть- их петухов». О чём этот текст? К какому типу речи его можно отнести? По каким признакам? Как-то в одной библиотеке, вечером, часов этак в шесть, за- спорили персонажи русской классической литературы. Ещё когда библиотекарша была на месте, они с интересом посмат- ривали на неё со своих полок ждали. Библиотекарша напо- следок поговорила с кем-то по телефону. Говорила она странно, персонажи слушали и не понимали. Удивлялись. - Да нет, говорила библиотекарша, — я думаю, это пше- но. Он же козёл... Пойдём лучше потопчемся. А? Нет, ну он же козёл. Мы потопяемся, так? Потом пойдём к Владику... Я знаю, что он баран, но у него «Грюндик» посидим... Тю- лень тоже придёт, потом этот будет... филин-то... Да я знаю, что они все козлы, но надо же как-то расстрелять время! Ну ну... слушаю... - Ничего не понимаю, — тихо сказал некто в цилиндре то Онегин, не то Чацкий своему соседу, тяжёлому помещику похоже, Обломову. Обломов улыбнулся. - В зоопарк собираются. — Почему все козлы-то? — Ну... видно, ирония. Господин в цилиндре - Вульгаритэ.
Фонетический разбор. Са`мой – 2 слога (са`-мой). Ударение на 1-ый слог. с – [с] – согл., глух. парн., тверд. парн. а – [а] – гласн., ударн. м – [м] – согл., звонк. непарн., тверд парн. о – [а] – гласн., безударн. й – [й`] – согл., звонк. непарн., мягк. непарн. 5 букв, 5 звуков. Само`й – 2 слога (са-мо`й). Ударение на 2-ой слог. с – [с] – согл., глух. парн., тверд. парн. а – [а] – гласн., безударн. м – [м] – согл., звонк. непарн., тверд парн. о – [о] – гласн., ударн. й – [й`] – согл., звонк. непарн., мягк. непарн. 5 букв, 5 звуков. Орфоэпический разбор. В слове «самой» два варианта ударения – на 1-ый слог [са`май] и на 2-ой слог [само`й]. Ударение выполняет смыслоразличительную функцию. Са`мой (в Р. п.) - указывает на крайнюю степень количества или качества. Само`й (в Д. п.) - подчеркивает, что речь идет как раз о данном лице или предмете, в значении «именно он, не кто иной, как он». В первом значении с ударением в слове на 1 слоге (са`мой - [са`май]) на месте буквы "о" в безударном слоге произносится ослабленный звук [а].
обидеть
колоть возненавидеть рассмотреть удержать
молоть рассмотреть услышать
сеять клеить вертеть выслушать
записать удержать
таять прокатится
раскидать услышать
выслушать
обидеть
удержать
вертеть
Са`мой – 2 слога (са`-мой). Ударение на 1-ый слог.
с – [с] – согл., глух. парн., тверд. парн.
а – [а] – гласн., ударн.
м – [м] – согл., звонк. непарн., тверд парн.
о – [а] – гласн., безударн.
й – [й`] – согл., звонк. непарн., мягк. непарн.
5 букв, 5 звуков.
Само`й – 2 слога (са-мо`й). Ударение на 2-ой слог.
с – [с] – согл., глух. парн., тверд. парн.
а – [а] – гласн., безударн.
м – [м] – согл., звонк. непарн., тверд парн.
о – [о] – гласн., ударн.
й – [й`] – согл., звонк. непарн., мягк. непарн.
5 букв, 5 звуков.
Орфоэпический разбор.
В слове «самой» два варианта ударения – на 1-ый слог [са`май] и на 2-ой слог [само`й]. Ударение выполняет смыслоразличительную функцию. Са`мой (в Р. п.) - указывает на крайнюю степень количества или качества. Само`й (в Д. п.) - подчеркивает, что речь идет как раз о данном лице или предмете, в значении «именно он, не кто иной, как он».
В первом значении с ударением в слове на 1 слоге (са`мой - [са`май]) на месте буквы "о" в безударном слоге произносится ослабленный звук [а].