Что хранит человеческая память? Вообще, зачем мы помним о том, чего уже нет? Неужели может быть важно, что кто-то помнит, как он учился писать первые буквы, или в каком платье приходила на урок его любимая учительница, или какой дом когда-то стоял на месте нынешнего торгового центра? Наша память бережно хранит множество вещей, деталей, лиц, картин, которые, казалось бы, лишены смысла, поскольку их больше нет и вернуть их невозможно. И всё-таки они упорно живут в наших воспоминаниях, и жизнь наша становится наполненной, объемной, глубокой, осмысленной. Я помню то, что было когда-то, а значит для меня не безжизненно, оно наполнено моими ощущениями и переживаниями это уже не унылый перечень сведений и дат, а череда зримых образов и живых ситуаций. Следовательно, я живу не только сейчас, но и в . Моя жизнь не мгновение, ограниченное словом «сейчас», она обретает протяженность.
А еще через воспоминания моя жизнь связана с жизнью других людей: друзей, родных, знакомых. Я помню их лица, жесты, храню в памяти наши разговоры и встречи. И протяженность моей жизни как будто дополняется объемом: я не один в моем .
Но мои личные воспоминания неизбежно несут на себе отпечаток какого-то для страны времени, уходящей эпохи. А это значит, что через них я становлюсь причастным к истории, чувствую себя ее частью. Благодаря моей помнить моя жизнь наполняется смыслом. Я не Иван, родства не помнящий, а человек, ощущающий свою родственность течению общей жизни.
1Найти и выписать словосочетания с разными типами связи.
снежная шапка обрушится с ёлки(1). Но налетит стайка синиц и
лес вновь оживает
Синицы с писком перелетают с ветки на ветку, с дерева на
дерево. Они осматривают каждую трещинку в коре ищут вкусные се-
мечки.
Синицы (не) улитают на зиму в тёплые края, как другие птицы.
Они звонко пересекаются в зимнюю лису. Летом лес наполняется и
радостно звенит птичками голосами. А синиц (не) слыхать с их
скромной песенкой. В лютстужу синицы. прилетают к избам. (4) Ре-
бята сыплят для них в кормушки семечки подсолнуха.
Любители болтать чешут языком попусту. Однако бегло, свободно говорить очень часто бывает просто необходимо. Про человека, обладающего этим умением, скажут, что у него язык хорошо подвешен. Впрочем, даже у таких ораторов от волнения язык может прилипнуть к гортани.
Бывает, что человека никак не удается втянуть в беседу. Сидит себе, молчит – как будто язык проглотил. Отчаиваться в таких случаях не стоит. Может быть, язык у него еще развяжется?
Иногда хочется сказать что-нибудь не совсем подходящее к ситуации. Если все-таки ненужное слово срывается с языка, то человек потом может расстроиться: «И кто меня за язык тянул? Черт дернул сказать! »