Что называют именами существительными.имена существительные в роли главных и второстепенных членов предложения.роль в речи предложений с однородными членами,выраженными именами существительными.использование в речи имен существительных в прямом и переносном значении.имена существительные-синонимы и антонимы.
Имена существительные — это самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы «кто?», «что?». Чаще всего существительные обозначают предмет, но они также могут обозначать действие (разрушение, уничтожение), качества (доброта, вежливость), события (пожар, засуха) и так далее.
Имена существительные могут выступать в роли:
— Главных членов предложения:
Подлежащее: Ураган обрушился на город.
Сказуемое: Глаза — зеркало души.
— Второстепенных:
Дополнение: Я принёс цветы.
Обстоятельство: Книги лежали на полке.
Определение: Принеси мне чаю с сахаром.
Предложения с однородными членами, выраженными существительными подробно перечислить предметы, факты или явления. Они делают речь точнее. (На столе лежали тетради, ключи от калитки, очки, засохшие краски и дневник).
Существительные в переносном значении часто служат средствами художественной выразительности. Они делают речь более образной, яркой. (На улице стояла стена дождя).
Синонимы — это слова, близкие по своему значению. Они делают речь более выразительной. В языке не бывает абсолютных синонимов: они различаются оттенками значения, стилистической окраской или другими качествами (сильный, мощный, могущественный).
Антонимы — слова, противоположные по своему значению. Антонимы лежат о основа антитезы — художественного приёма противопоставления (Ученье — свет, а неученье — тьма.)