Сравнение - образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов, понятий или состояний, обладающих общим признаком, за счет которого усиливается художественное значение первого предмета. Это одно из очень сильных троп. Простейшая форма сравнения выражается обычно с подсобных слов: как - встал, как столб точно - он пролетел мимо, точно пуля будто - будто смерч вырвался из-под колес словно - ты, словно командир, рапортуешь подобно - черной молнии подобный как бы - он был как бы раненный солдат как будто - как будто обожгло его.. . похож на - ты похож на медвежонка Есть и другие. Сравнение можно получить с родительного падежа: Морозной пылью серебрится Его бобровый воротник.
С родительного падежа: Колокол луны скатился ниже.
Есть так называемое неопределенное сравнение, которое выражает превосходную степень состояния: А когда ночью светит месяц, Когда светит - черт знает как?
Сравнения очень оживляют и поэтическую речь, и прозу. Иногда одного сравнения достаточно, чтобы дать емкую, четкую характеристику персонажа или явления.
Простейшая форма сравнения выражается обычно с подсобных слов:
как - встал, как столб
точно - он пролетел мимо, точно пуля
будто - будто смерч вырвался из-под колес
словно - ты, словно командир, рапортуешь
подобно - черной молнии подобный
как бы - он был как бы раненный солдат
как будто - как будто обожгло его.. .
похож на - ты похож на медвежонка
Есть и другие.
Сравнение можно получить с родительного падежа:
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
С родительного падежа:
Колокол луны скатился ниже.
Есть так называемое неопределенное сравнение, которое выражает превосходную степень состояния:
А когда ночью светит месяц,
Когда светит - черт знает как?
Сравнения очень оживляют и поэтическую речь, и прозу. Иногда одного сравнения достаточно, чтобы дать емкую, четкую характеристику персонажа или явления.