Что такое деепричастие. признаки глагола и наречия. образование деепричастий совершенного и несовершенного вида. деепричастный оборот. правописание безударных, личныз окончаний глагола,
Деепричастие: неизменяемая глагольная форма, примыкающая в предложении к глаголу, отглагольное наречие. Признаки глагола и наречия: Глагол) Вид – признак, определяющий, как именно происходит действие. Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос «что сделать?» Тип спряжения – категория, определяющая особенности спряжения глаголов по числам и лицам. Наречие) Морфологические признаки наречия Постоянный признак наречия – его разряд. Наречие не имеет ни числа, ни рода, не склоняется и не спрягается. Образование: Деепричастия несовершенного вида обозначают действие, одновременное с другим действием (например, с тем, которое обозначено сказуемым). Они отвечают на вопрос что делая? Деепричастия несовершенного вида обычно образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида путем прибавления суффикса –а (-я). Оборот: Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. В предложении деепричастный оборот всегда выполняет функцию обстоятельства. Так как деепричастие обозначает дополнительное действие, деепричастный оборот всегда относится к глаголу. Правописание: С инфинитивом на -ить (исключения: брить, зиждиться, стелить); Семь глаголов с инфинитивом на -еть: вертеть, терпеть, обидеть, смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть; Четыре глагола с инфинитивом на -ать: слышать, гнать, держать, дышать.
Признаки глагола и наречия: Глагол) Вид – признак, определяющий, как именно происходит действие.
Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос «что сделать?» Тип спряжения – категория, определяющая особенности спряжения глаголов по числам и лицам.
Наречие) Морфологические признаки наречия
Постоянный признак наречия – его разряд. Наречие не имеет ни числа, ни рода, не склоняется и не спрягается.
Образование: Деепричастия несовершенного вида обозначают действие, одновременное с другим действием (например, с тем, которое обозначено сказуемым). Они отвечают на вопрос что делая?
Деепричастия несовершенного вида обычно образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида путем прибавления суффикса –а (-я).
Оборот: Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. В предложении деепричастный оборот всегда выполняет функцию обстоятельства. Так как деепричастие обозначает дополнительное действие, деепричастный оборот всегда относится к глаголу.
Правописание: С инфинитивом на -ить (исключения: брить, зиждиться, стелить);
Семь глаголов с инфинитивом на -еть: вертеть, терпеть, обидеть, смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть;
Четыре глагола с инфинитивом на -ать: слышать, гнать, держать, дышать.