Эпиграф относится к числу факультативных элементов композиции литературного произведения. Именно благодаря своей необязательности эпиграф в случае его применения всегда несет важную смысловую нагрузку. Учитывая то, что эпиграф - средство авторского выражения, можно выделить два варианта его употребления в зависимости от того, присутствует ли в произведении непосредственное высказывание автора. В одном случае эпиграф будет составной частью структуры художественной речи, во втором случае - единственным элементом, не считая заглавия, явно выражающим авторский взгляд.
У древних греков эпиграф означал надпись на надгробном памятнике. Но в литературе эпиграф может быть цитатой, изречением или пословицей. Обычно он находится либо в заголовке литературного произведения или перед его отдельными разделами. Эпиграф поясняет основную идею произведения или характеризует какую-либо отдельную часть произведения читателю понять содержание текста. Также эпиграф придает книге большую выразительность. Примеры эпиграфов в русской литературе: "Береги честь смолоду, а платье снову" - А.С. Пушкин - "Капитанская дочка", ...Так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". - М.А.Булгаков - "Мастер и Маргарита" .
Примеры эпиграфов в русской литературе: "Береги честь смолоду, а платье снову" - А.С. Пушкин - "Капитанская дочка", ...Так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". - М.А.Булгаков - "Мастер и Маргарита" .