Существует 2 вида сложных предложений - сложносочиненные и сложноподчиненные. Сложноподчиненные - это предложения, в которых можно задать вопрос от одной части к другой. Части связаны друг с другом интонацией и подчинительными союзами. Сложносочиненные - это предложения, которые можно разбить на несколько простых, и в них нельзя задать вопрос от одного к другому. Части сзязаны друг с другом интонацией и подчинительными союзами. Так же они по разному выделяются в схемах - в ссп все части квадратными скобками. в спп - главная часть квадратными, а придаточные круглыми. еще их можно различить по союзам.Главное их отличие заключается в виде связи, определяющей отношения между частями данных видов сложного предложения. Если в ССП мы имеем дело с сочинительной связью (как нетрудно догадаться, исходя из одного названия), то в СПП – с подчинительной. Союзные предложения делятся на две группы в зависимости от типа союзов и союзных слов: предложения сложносочиненные - с сочинительными союзами; предложения сложноподчиненные - с подчинительными союзами и союзными (или относительными) словами. Сочинительная связь предполагает изначальное «равенство» между частями, т.е. каждая отдельная предикативная единица (простое предложение в составе сложного) может функционировать отдельно без потери смысла: Ласковое майское солнце светило приветливо и ясно, и каждая веточка тянулась к нему своими еще молодыми листьями. Легко догадаться, что части предложения в СПП находятся в иного вида отношениях. Главное предложение в нем «управляет» придаточным. В зависимости от того, каким образом происходит это самое управление, существуют следующие виды придаточных. ССП - это такое предложение, в котором простые предложения связываются сочинительными союзами. Простые предложения в составе ССП равноправны по отношению друг к другу, между ними можно поставить точку. Простые предложения в составе ССП отделяются друг от друга чаще всего запятой. В сложноподчинённом предложении (СПП) простые предложения связываются подчинительными союзами или союзными слова и состоят из главного предложения и придаточного (придаточное подчиняется главному).
Когда человек слышит слово лес, у нег могут возникнуть самые разные ощущения. я люблю лес за то, что в нем можно почувствовать себя спокойно и свободно, не думать ни о чем. в лесу дышится легко, и каждая веточка может коснуться тебя во время прогулки. лес может кормить людей своими дарами. осенью я люблю собирать грибы, а летом с удовольствием хожу за .ягоды в лесу растут самые разные. мне нравится лесная ягода, которую называют ежевикой. она вкусная и сладкая. еще мы с родителями ездим собирать чернику. чаще я ее не собираю, а ем. и тогда язык становится синего цвета. мох, который растет в лесу, мягкий и на нем можно отдохнуть после долгой прогулки. такой мох можно брать, чтобы дома сделать поделки. лес всегда готов принять тех, кто входит в гости. но нужно быть внимательным, чтобы не заблудиться. в лесу всегда красиво и чисто, поэтому там нельзя мусорить. когда идешь по лесной тропинке, каждая травинка мягко щекочет ноги и любой шелест заставляет вздрогнуть от неожиданности. лесная тишина просто зачаровывает своим умиротворением. чуть подует ветерок, и легкие листья летят с веток на землю. дятел монотонно отбивает свой ритм на соседнем дереве, а маленькие муравьи работают с усердием. все вокруг в лесу живет своей особенной жизнью. и если я хочу помечтать или остаться наедине с самим собой, я обязательно прогуляюсь по лесу. тогда на душе становится светло и уютно. солнце, которое светит сквозь еловые ветки, дарит тепло и радость.
Союзные предложения делятся на две группы в зависимости от типа союзов и союзных слов: предложения сложносочиненные - с сочинительными союзами; предложения сложноподчиненные - с подчинительными союзами и союзными (или относительными) словами.
Сочинительная связь предполагает изначальное «равенство» между частями, т.е. каждая отдельная предикативная единица (простое предложение в составе сложного) может функционировать отдельно без потери смысла: Ласковое майское солнце светило приветливо и ясно, и каждая веточка тянулась к нему своими еще молодыми листьями. Легко догадаться, что части предложения в СПП находятся в иного вида отношениях. Главное предложение в нем «управляет» придаточным. В зависимости от того, каким образом происходит это самое управление, существуют следующие виды придаточных.
ССП - это такое предложение, в котором простые предложения связываются сочинительными союзами.
Простые предложения в составе ССП равноправны по отношению друг к другу, между ними можно поставить точку.
Простые предложения в составе ССП отделяются друг от друга чаще всего запятой.
В сложноподчинённом предложении (СПП) простые предложения связываются подчинительными союзами или союзными слова и состоят из главного предложения и придаточного (придаточное подчиняется главному).