Дик-миноискатель
(1)когда фашистов отогнали от ленинграда, сержант владимир тетерин вместе с диком отправился на разминирование памятника старины.
(2)сапёры, вооружённые инструментами, уже произвели первое обследование и ничего не обнаружили. (3)дик быстро обегал дворец по всем лестницам, спустился в подвалы. (4)внезапно вожатый услышал, как он царапается лапами в углу погреба. (5)приподняли солому и увидели не замеченную никем потайную дверь. (6)дик, дрожа всем телом, рвался в эту запертую дверь. (7)дверь взломали. (8)внизу оказался ещё один небольшой подвал. (9)обнюхивая стены, дик медленно по подвалу и вдруг сел на асфальтированный пол. (10)когда дика позвали, он не встал. (11)не встал и при втором зове, только беззвучно открывал пасть.
(12)сапёры взломали асфальт и обнаружили в спрятанную фашистами 200-килограммовую адскую машину с часовым механизмом. (13)она была поставлена с таким расчётом, чтобы взорвать дворец снизу доверху. (14)фугас разрядили. (15)командир отделения взглянул на часы. (16)они показывали семь. (17)ровно в восемь дворец должен был взлететь на воздух.
выпишите предложения с причастным оборотам[их 4]
Лиса и волк
Хранители сказок | Сказки Толстого Алексея Николаевича
Русская народная сказка
Жили себе дед да баба. Дед и говорит бабе: – Ты, баба, пеки пироги, а я запрягу сани, поеду за рыбой.
Наловил дед рыбы полный воз. Едет домой и видит: лисичка свернулась калачиком, лежит на дороге.
Дед слез с воза, подошел, а лисичка не ворохнется, лежит, как мертвая. – Вот славная находка! Будет моей старухе воротник на шубу.
Взял дед лису и положил на воз, а сам пошел впереди. А лисица улучила время и стала выбрасывать полегоньку из воза все по рыбке да по рыбке, все по рыбке да по рыбке.
Повыбросила всю рыбу и сама потихоньку ушла. Дед приехал домой и зовет бабу: – Ну, старуха, знатный воротник привез тебе на шубу!
Подошла баба к возу: нет на возу ни воротника, ни рыбы. И начала она старика ругать: – Ах ты, старый хрен, такой-сякой, еще вздумал меня обманывать!
Тут дед смекнул, что лисичка-то была не мертвая. Погоревал, погоревал, да что ты будешь делать! А лисица тем временем собрала на дороге всю рыбу в кучку, села и ест. Приходит к ней волк: – Здравствуй, кумушка, хлеб да соль… – Я ем – свой, а ты подальше стой. – Дай мне рыбки. – Налови сам, да и ешь. – Да я не умею.
– Эка! Ведь я же наловила. Ты, куманек, ступай на реку, опусти хвост в прорубь, сиди да приговаривай: «Ловись, рыбка, и мала и велика, ловись, рыбка, и мала и велика!» Так рыба тебя сама за хвост будет хватать. Как подольше посидишь, так больше наудишь. Пошел волк на реку, опустил хвост в прорубь, сидит и приговаривает: – Ловись, рыбка, и мала и велика, Ловись, рыбка, и мала и велика! А лисица ходит около волка и приговаривает: – Ясни, ясни на небе звезды, Мерзни, мерзни, волчий хвост! Волк спрашивает лису: – Что ты, кума, все говоришь? – А я тебе рыбку на хвост нагоняю. А сама опять: – Ясни, ясни на небе звезды,
Мерзни, мерзни, волчий хвост! Сидел волк целую ночь у проруби. Хвост у него и приморозило. Под утро хотел подняться – не тут-то было. Он и думает: «Эка, сколько рыбы привалило – и не вытащить!» В это время идет баба с ведрами за водой. Увидела волка и закричала: – Волк, волк! Бейте его!
Волк – туда-сюда, не может вытащить хвост. Баба бросила ведра и давай его бить коромыслом. Била, била, волк рвался, рвался, оторвал себе хвост и пустился наутек. «Хорошо же, думает, ужо (*) я отплачу тебе, кума!»
А лисичка забралась в избу, где жила эта баба, наелась из квашни теста, голову себе тестом вымазала, выбежала на дорогу, упала и лежит – стонет. Волк ей навстречу:
– Так вот как ты учишь, кума, рыбу ловить! Смотри, меня всего исколотили… Лиса ему говорит:
– Эх, куманек! У тебя хвоста нет, зато голова цела, а мне голову разбили: смотри – мозг выступил, насилу плетусь.
– И то правда, – говорит ей волк. – Где тебе, кума, идти, садись на меня, я тебя довезу.
Села лисица волку на спину. Он ее и повез. Вот лисица едет на волке и потихоньку поет: – Битый небитого везет, Битый небитого везет! – Ты чего, кума, все говоришь?.. – Я, куманек, твою боль заговариваю. И сама опять: – Битый небитого везет, Битый небитого везет!
прочитай найди пропущенные слова и вставь
удачи!
Теория Дарвина о происхождении жизни не в силах объяснить громадного многообразия форм жизни на Земле. Даже появление человека остаётся тайной, ведь наука до сих пор не нашла доказательств существования промежуточного этапа, в котором по Дарвину обезьяна должна была эволюционировать в человека.
Теория информационного измерения с точки зрения понимания бесконечности мира легко открывает тайну происхождения жизни, ведь информационное измерение также как и пространственно-временное не имеет границ. Получается, что для решения вопроса о происхождении жизни на Земле достаточно понять, что в бесконечно-большом мире с бесконечно-большим количеством информации всегда существует вероятность появления достаточно большого множества форм жизни при необходимых условиях.