В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
моюр
моюр
08.05.2022 03:55 •  Русский язык

Диктант Лесной ручей

Если хочешь душу леса постигнуть, найди лесной ручеёк и отправляйся берегом его вверх или вниз. Иди ранней весной и увидишь: на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого журчит, распускает пузыри. Всё новые и новые препятствия встречает вода на своём пути, и ничего ей от этого не делается. Только собирается она в струйки будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе.

А вот большой завал, и тут вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот. Но это не слабость, не отчаяние и не жалоба: вода этих чувств не знает. Не будь этих препятствий на каждом шагу, вода бы сразу ушла, и не было бы жизни. В борьбе у ручья есть усилия, но нет никакого сомнения, что рано или поздно он попадет в океан к свободной воде. И я гляжу на этот бодрый ручей и думаю, что я тоже рано или поздно попаду в большую воду с грамматическими заданиями 2 вариант

Подчеркнуть грамматические основы. Обозначить главное и придаточные предложения. Расставить знаки препинания. Указать вид подчинительной связи в предложении: Будь жесток к себе если не хочешь чтобы другие были жестоки к тебе.
Административная контрольная работа

за 3 четверть по русскому языку 9 класс

Диктант

Лесной ручей

Если хочешь душу леса постигнуть, найди лесной ручеёк и отправляйся берегом его вверх или вниз. Иди ранней весной и увидишь: на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого журчит, распускает пузыри. Всё новые и новые препятствия встречает вода на своём пути, и ничего ей от этого не делается. Только собирается она в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе.

А вот большой завал, и тут вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот. Но это не слабость, не отчаяние и не жалоба: вода этих чувств не знает. Не будь этих препятствий на каждом шагу, вода бы сразу ушла, и не было бы жизни. В борьбе у ручья есть усилия, но нет никакого сомнения, что рано или поздно он попадет в океан к свободной воде. И я гляжу на этот бодрый ручей и думаю, что я тоже рано или поздно попаду в большую воду с грамматическими заданиями Подчеркнуть грамматические основы. Обозначить главное и придаточные предложения. Расставить знаки препинания. Указать вид подчинительной связи в предложении: Будь жесток к себе если не хочешь чтобы другие были жестоки к тебе. Выписать из текста диктанта все сочинительные союзы. Подчеркнуть грамматические основы, расставить и объяснить знак(и) препинания. в предложении: Но это не слабость не отчаяние и не жалоба вода этих чувств не знает. Определите и напишите вид придаточного предложения (Последнее предложение диктанта.)​

Показать ответ
Ответ:
Nastyarainb
Nastyarainb
09.01.2024 20:07
Добрый день! Я с радостью приму роль школьного учителя и помогу вам разобраться с заданием.

Для начала, давайте разделим текст на отдельные предложения, чтобы было проще работать с каждым из них.

Предложение 1: Если хочешь душу леса постигнуть, найди лесной ручеёк и отправляйся берегом его вверх или вниз.
Данное предложение является главным предложением. В нем выражена основная мысль текста.

Предложение 2: Иди ранней весной и увидишь: на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого журчит, распускает пузыри.
Это сложное предложение, включающее в себя два придаточных предложения. Они начинаются со слов "на мелком месте" и "от этого". Оба придаточных предложения имеют причинно-следственную связь с главным предложением.

Предложение 3: Всё новые и новые препятствия встречает вода на своём пути, и ничего ей от этого не делается.
Это сложное предложение, включающее в себя главное и придаточное предложения. Придаточное предложение начинается со слов "на своём пути". Оно добавляет дополнительную информацию о воде и ее препятствиях.

Предложение 4: Только собирается она в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе.
Это сложное предложение, включающее в себя главное и придаточное предложения. Придаточное предложение начинается со слов "будто сжимает мускулы". Оно описывает, как вода реагирует на препятствия.

Предложение 5: А вот большой завал, и тут вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот.
Это сложное предложение, состоящее из трех главных предложений, соединенных сочинительными союзами "и" и "или". Его можно разделить на три самостоятельных предложения: "А вот большой завал", "и тут вода как бы ропщет", "и далеко слышен этот ропот".

Предложение 6: Но это не слабость, не отчаяние и не жалоба: вода этих чувств не знает.
Это сложное предложение, состоящее из главного и придаточного предложений. Придаточное предложение начинается со слов "не слабость, не отчаяние и не жалоба". В нем выражено отрицание того, что вода испытывает указанные чувства.

Предложение 7: Не будь этих препятствий на каждом шагу, вода бы сразу ушла, и не было бы жизни.
Это сложное предложение, состоящее из главного и придаточного предложений. Придаточное предложение начинается со слов "Не будь этих препятствий". Оно выражает условие, без которого не было бы события в главном предложении.

Предложение 8: В борьбе у ручья есть усилия, но нет никакого сомнения, что рано или поздно он попадет в океан к свободной воде.
Это сложное предложение, включающее в себя главное и придаточное предложения. Придаточное предложение начинается со слов "что рано или поздно". Это предложение выражает уверенность в будущем событии.

Предложение 9: И я гляжу на этот бодрый ручей и думаю, что я тоже рано или поздно попаду в большую воду с грамматическими заданиями.
Это сложное предложение, состоящее из главных и придаточного предложений. Придаточное предложение начинается со слов "что я тоже рано или поздно". Оно выражает мысль о том, что автор текста тоже рано или поздно столкнется с грамматическими заданиями.

Теперь перейдем к выполнению заданий:

1) Подчеркнуть грамматические основы - это то, что остается после удаления между ними слова или словосочетания. Давайте найдем грамматические основы в каждом предложении:

- Предложение 1: душу леса постигнуть, ручеёк отправляйся
- Предложение 2: Иди, увидишь, текущая вода встречает, журчит, распускает
- Предложение 3: препятствия встречает
- Предложение 4: собирается, сжимает
- Предложение 5: завал, выделенные грамматические основы отсутствуют
- Предложение 6: это не слабость, не отчаяние и не жалоба, вода не знает
- Предложение 7: не будь препятствий, вода ушла, было жизни
- Предложение 8: у ручья есть усилия, нет сомнения, он попадет в океан
- Предложение 9: гляжу, думаю, попаду

2) Обозначить главное и придаточные предложения:

- Предложение 1: главное
- Предложение 2: два придаточных предложения
- Предложение 3: главное и придаточное предложения
- Предложение 4: главное и придаточное предложения
- Предложение 5: три главных предложения
- Предложение 6: главное и придаточное предложения
- Предложение 7: главное и придаточное предложения
- Предложение 8: главное и придаточное предложения
- Предложение 9: главные и придаточное предложения

3) Расставить знаки препинания:

- Предложение 1: Если хочешь душу леса постигнуть, найди лесной ручеёк и отправляйся берегом его вверх или вниз. (все знаки препинания расставлены правильно)

- Предложение 2: Иди ранней весной и увидишь: на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей и от этого журчит, распускает пузыри. (добавлены двоеточие и запятая)

- Предложение 3: Всё новые и новые препятствия встречает вода на своём пути, и ничего ей от этого не делается. (знаки препинания идут верно)

- Предложение 4: Только собирается она в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе. (запятая ставится перед союзом "будто")

- Предложение 5: А вот большой завал, и тут вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот. (знаки препинания выставлены правильно)

- Предложение 6: Но это не слабость, не отчаяние и не жалоба: вода этих чувств не знает. (добавлены двоеточие и двоеточие, у знака препинания в конце предложения)

- Предложение 7: Не будь этих препятствий на каждом шагу, вода бы сразу ушла, и не было бы жизни. (знаки препинания стоят правильно)

- Предложение 8: В борьбе у ручья есть усилия, но нет никакого сомнения, что рано или поздно он попадет в океан к свободной воде. (запятая добавлена после "нет никакого сомнения")

- Предложение 9: И я гляжу на этот бодрый ручей и думаю, что я тоже рано или поздно попаду в большую воду с грамматическими заданиями. (все знаки препинания расставлены правильно)

4) Указать вид подчинительной связи в предложении: "Будь жесток к себе, если не хочешь, чтобы другие были жестоки к тебе."
В данном предложении вид подчинительной связи - условный, так как в предложении выражено условие.

5) Выписать из текста диктанта все сочинительные союзы:
- Предложение 5: "А" и "и"

6) Определить и написать вид придаточного предложения (Последнее предложение диктанта.)
В предложении "И я гляжу на этот бодрый ручей и думаю, что я тоже рано или поздно попаду в большую воду с грамматическими заданиями" прид
0,0(0 оценок)
Ответ:
Skelet001
Skelet001
16.03.2021 14:30

И я гляжу на этот бодрый ручей, и думаю, что я тоже рано или поздно попаду в большую воду. (думаю о чем? что... изъяснительное)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота