Дом кажется рассохся от старости. А может быть и оттого, что он стоял на поляне в сосновом лесу, а от сосен всё лето тянуло жаром. Иногда дул ветер, но он к сожалению не проникал в открытые окна.
Чайковскому нравился этот деревянный дом. Единственное раздражавшее композитора-скрипучие половицы. Только переступив через пять шатких половиц, он мог пройти к роялю. Со стороны это выглядело должно быть забавно, когда пожилой композитор пробирался к роялю, приглядываясь к половицам прищуренными глазами.
Но вот ни одна из половиц не скрипнула, Чайковский садится за рояль и (мы это видели не раз) усмехается. Неприятное позади, а сейчас начнётся удивительное и весёлое. Рассохшийся дом, к изумлению многих, запоёт от первых же звуков рояля. А без музыки Петра Ильича Чайковского дом, казалось, скучал. Иногда ночью композитор слышал, как потрескивая пропоёт то одна, то другая половица, вспомнив к его радости дневную музыку.
Композитор мечтал передать лёгкий восторг от всего: от зрелища радуги и от ауканья крестьянских девушек, и от самых явлений жизни.
И он конечно, никогда не ждал вдохновения, а работал и работал. И вдохновение рождалось, разумеется в работе.
(По К. Паустовскому)
Определите стиль текста, тип(-ы) речи.
2. Какое словосочетание определяет чувство, которое рождали в душе композитора самые явления жизни?
3. Выпишите из текста обобщающее слово при однородных членах.
4. Из абзаца 1 выпишите вводное (-ые) слово (-а), выражающее (-ие) оценку степени достоверности факта.
5. Какое выразительное средство преобладает в абзаце 3?
- Описательно-повествовательный стиль характеризуется использованием подробных описаний, рассказов, построением наглядных образов. Он направлен на передачу определенной атмосферы, создание образов и раскрытие смысла через описание места, персонажей.
- В данном тексте видно, что автор описывает дом, его характеристики и атмосферу, которую он создает. Также автор рассказывает о взаимодействии композитора с домом через его отражение в музыке.
2. Чувство, которое рождали в душе композитора самые явления жизни определяется словосочетанием "легкий восторг".
3. Обобщающее слово при однородных членах: "половицы". В тексте рассказывается о шатких половицах, их скрипе и отражении в музыке.
4. Вводное слово, выражающее оценку степени достоверности факта: "кажется". В тексте сказано: "Дом кажется рассохся от старости". Это слово указывает на то, что автор выражает свою субъективную оценку, а не объективный факт.
5. В абзаце 3 преобладает выразительное средство - олицетворение. Дом "поет" и "вспоминает", что указывает на то, что автор наделяет его живыми человеческими качествами и чертами.