Домашнее задание. Определите, союзом или союзным словом связано придаточное предложение с глав- мым, Расставьте знаки препинания. Постройте схемы, указав грамматические ос- новы
1. Никогда не беспокой другого тем что можешь сделать сам.
2. Они сидели в том саду где играл оркестр.
3. Я знал что утром мать пойдет в поле жать рожь.
4. Надо отдать справедливость тому кто возглявлял следствие.
3. Воздух мы начинаем замечать тогда когда его нач. нает (не) хватать.
6. Мальчик первый услышал фырканье зверя и зашипел на нас что(бы) мы замолчали.
7. Вд…хновение такая гостья которая не любит посещать ленивых.
7. Чичиков должен был на минуту зажмурить глаза потому (что) блеск от свечей ламп и
дамских платьев был страшный.
8. Гавриле было приятно слышать человеческий голос хотя это и г. ворил Челкаш.
9. Водой холодной обл…вайся если хочеш… быть здоров.
10. Быстро что(бы) орлы не проведали об укрытом олене я поспешил к Лувену,
Природная зона тундра расположена в основном за Полярным кругом и ограничена с севера арктическими (полярными) пустынями, а с юга – лесами. Она находится в субарктическом поясе между 68 и 55 градусами северной широты. На тех небольших территориях, куда холодным воздушным массам с Северного Ледовитого океана летом путь преграждают горы – это долины рек Яны, Колымы, Юкона – в субарктику поднимается тайга. Следует отдельно различать горную тундру, характеризующуюся изменением природы с высотой гор.
Тундра
Слово “тундра” происходит от финского tunturi, что означает “безлесная, голая возвышенность”. В России тундра занимает побережье морей Северного ледовитого океана и прилегающих к нему территорий. Ее площадь составляет около 1/8 части всей площади России. В Канаде природной зоне тундра принадлежит значительная часть северных территорий, которые практически не заселены. В США тундра занимает большую часть штата Аляска.
Краткая характеристика
Природная зона тундра занимает около 8-10% всей территории России;
В тундре очень короткое лето со средней температурой в самом теплом месяце, июле, от +4 градусов а севере до +11 градусов на юге;
Зима в тундре длинная и очень суровая, сопровождается сильными ветрами и метелями;
Холодные ветры дуют в течение всего года: летом – со стороны Северного Ледовитого океана, а зимой – с охлажденной материковой части Евразии;
Для тундры характерна вечная мерзлота, то есть промерзший насквозь верхний уровень земли, часть которой оттаивает летом лишь на несколько десятков сантиметров.
В зоне тундр выпадает очень мало осадков – всего 200-300 мм в год. Тем не менее, почвы в тундре повсеместно переувлажнены из-за непроницаемой многолетней мерзлоты на небольшой глубине поверхностного покрова и слабого испарения из-за низких температур даже при сильных ветрах;
Почвы в тундре обычно малоплодородны (из-за выдувания ветрами гумуса) и сильно заболочены из-за вымораживания суровой зимой и лишь частичного прогрева в теплое время года.
Ту́ндра (русское диалектное Сендуха[1]) — вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые. Южную границу тундры принимают за начало Арктики[2]. С севера тундра ограничена зоной арктических пустынь[3]. Иногда термин «тундра» применяют и к аналогичным природным зонам Антарктики.
Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты.бъяснение: