Домашнее задание. Спишите предложения. Расставьте
препинания. Вопросительные местоимения
подчеркните одной чертой, относительные – двумя.
1) Вы правильно поняли что я хотел сказать. 2) Что же я
хотел сказать вам? 3) Сколько минут осталось до отъезда
поезда? 4) Сколько на клумбе красивых цветов! 5) Вот
дом который построил Джек. 6) Который сейчас час? 7)
Я знаю какие бывают русские берёзы осенью. 8) Каковы
ваши планы на сегодня?
Грамматическая основа (предикативная основа, предикативное ядро) предложения — основная часть (структурная схема) предложения, состоящая из его главных членов: подлежащего и сказуемого, — или одного из них.
Подлежащие это существительное,сказуемое глагод но не всегда.
Например:
Русский язык является богатейшим извсех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков.
В этом предложение язык-существительное,оно же является подлежащим.А слово является-глагол то есть сказуемое.Следовательно словосочетание язык является и есть грамматическая основа.
К своему стыду, я не читаю серьезной литературы, предпочитая ей детективы и, между нами говоря, любовные романы. Во-первых, я, кажется, не всегда верно улавливаю замысел автора, зато умею хорошо следить за перипетиями сюжета криминального рассказа. Во-вторых, меня решительно не интересуют описания выдуманных переживаний героев, поэтому я, по обыкновению, пропускаю почти половину книги. По-видимому, я как раз из тех людей, которым, мягко выражаясь, не следует читать "серьезную" литературу. Вдобавок эта литература, на мой взгляд, часто пишется людьми не вполне реализовавшими себя в практической деятельности, иначе говоря безработными, а детективы создаются бывшими и настоящими сотрудниками компетентных органов, которые, согласитесь, доказали свое право разбираться в сути описываемого ими. Разумеется, с точки зрения стиля, эти романы к прискорбию как будто списаны один с другого, но зато сюжеты без всякого сомнения взволновать даже заслуженного филолога.
К примеру, не могут не увлекать романы о буднях сотрудников милиции. По мнению литературоведов эти книги, якобы, лишены художественных достоинств. Стало быть, чтение такого произведения не развивает в сущности наш интеллект, но поверьте удовольствие от процесса соучастия в расследовании кровавого преступления, по существу, добавляет столько адреналина, что интеллект повышается как бы сам по себе. Бывает читатель раньше героев романа догадывается, кто по замыслу автора совершает преступление. Может быть, именно эта иллюзия твоего превосходства над участвующими в действии милиционерами дает тебе, между прочим, ощущение причастности к романному сюжету, тогда как, к сожалению, никто даже виртуально не может представить себя одним из героев постмодернистского романа.
Далее любой читающий детектив знает, что зло в конечном счете будет наказано и, само собой, разумеется справедливость восторжествует. Таким образом эти книги дают возможность надеяться на торжество добра и, по-моему, уже одно это достаточно веское основание для публикации таких, в сущности никому не мешающих, произведений. Может быть, многие со мной и не согласятся, но согласитесь, все мы знаем людей, не осиливших ни разу "Войны и мира" и вряд ли помнящих содержание романа "Обломов", но честно говоря даже мои знакомые профессора и академики частенько проводят свой досуг, листая новенький детективчик.