Дух ученых, космонавта и журналиста на тему «Чт
(4. Составьте во по содержанию текста,
5. Обменяйтесь во и ответьте на него.
Если вяснуто, безоблачную ночь посмотреть вверх, то
картина звездного неба. Тысячи мерцающих разноци
ричудливые фигуры, завораживая Взор. В древности ло
акрепленные на хрустальном небесном своде. Сегодня в
везды. Почему они светят и как далеко от нас они нах
колго они живут? Об этом наш рассказ Чтобы понять, ч
а наше Солнце. Да-да, наше Солнце это звезда! Но
олнце - большое и горячее, а звезды такие малень
сстоянии. Солнце находится практически «рядом»
Пометров, а звезды находятся так далеко, что
глометры» для измерения расстояния до зве
ерения, которая называется «световой год». Звезд
Цвету и по яркости. Самые «холодные» звезды
боватый оттенок. Наша звезда Солнце относ
- хотя бы примерно количество звезд во Р
м точно известно количество звезд, кот
груженным глазом. Таких звезд около 4,5 ты
урора
Причастие и деепричастие - это особые формы глагола, то есть образуются от глаголов.
Однако каждая из этих форм имеет свои особенности.
Причастие обозначает признак предмета по действию, совмещает в себе признаки глагола (вид, возвратность или невозвратность, переходность или непереходность, залог действительный или страдательный, время настоящее или а также признаки прилагательного (вопрос: какой?, род, число, падеж, в предложении - обычно определение или сказуемое).
Причастия образуются с суффиксов: ущ, ющ, ащ, ящ, вш, ш, ем, им, ом, енн, нн, т (бегущий, поющий, дышащий, сидящий, думавший, несший, постеленный,посеянный, вымытый).
У причастий такие же окончания, как у прилагательных.
Например: Люблю дымок спаленной жнивы...(М.Лермонтов)
Причастие спаленной: совершенный вид, невозвратное, непереходное, страдательное время; единственное число, родительный падеж, женский род, определение.
Деепричастие обозначает добавочное действие, совмещает в себе признаки глагола(вид, возвратность или невозвратность, переходность или непереходность) и признаки наречия (неизменяемость, в предложении - обстоятельство).
Деепричастия отвечают на вопросы: что делая? что сделав?Деепричастия не изменяются по родам, числам, падежам, не имеют окончаний, образуются с суффиксов: а, я, в, вши, ши (дыша, думая, создав, увидевшись, выросши).
Например: Подойдя к дому, я увидела возле него свою подругу.
Подойдя - деепричастие, совершенного вида, невозвратное, непереходное, обстоятельство.
Причастие- удивительная часть речи,которая обозначает проявляющийся во времени признак предмета.Причастие сочетает в себе признаки глагола и прилагательного,что отражается в изменении его по временам,как у глагола.От прилагательного причастие унаследовало изменение по родам,падежам,числам,а также краткую и полную форму.Причастие образуется от глаголов при суффиксов ущ(ющ),ащ(ящ),вш,ш,ем(ом),им,енн,т,ен,нн.В предложении играет роль в зависимости от формы,зачастую форма причастия полная - в таком случае,в предложении причастие является определением,если краткая форма - в предложении играет роль сказуемого.Выделение запятых в причастном и деепричастном оборотах,а также одиночных причастий и деепричастий - различны.Причастный оборот и одиночное причастие выделяются запятыми в том случае,причастный оборот или одиночное причастие стоит после определяемого слова.
Деепричастие не менее интересная часть речи,которая нам разнообразить нашу речь.Деепричастие обозначает добавочное действие при основном действии.Эта самостоятельная часть речи сочетает в себе признаки глагола и наречия.Признаки деепричастия: 1. вид,2.переходность,3.возвратность.От наречия деепричастие переняло признак неизменяемости.При изучении деепричастий,особых трудностей не возникают,так как эта часть речи не вызывает особых трудностей.Деепричастия подразделяются на две большие группы: деепричастия несовершенного вида,которые в свою очередь образовались от основ глаголов настоящего времени несовершенного вида,и деепричастия совершенного вида,образующиеся от основ глаголов начальной формы и будущего времени.Суффиксы,с которых образуются причастия - а(я),вши,ш.И деепричастные обороты,а также одиночные причастия в любом случае выделяются запятыми,вне зависимости от нахождения в предложении;будь оно вначале или же в конце - деепричастие выделяется запятыми.В предложении играет роль обстоятельства,как и впрочем,наречие.
Деепричастия и причастие - уникальные части речи или же особые формы глаголов разнообразить нашу речь,оживить ее и сделать более изысканной и приятной для восприятия чужих ушей.