В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lbogdan2
lbogdan2
25.04.2022 00:54 •  Русский язык

Духовные ценности русской классической литературы Список книг, которые мы читаем к урокам литературы, огромен. И нужно понять, почувствовать, увидеть и художественные особенности, и своеобразие героев, и авторскую позицию, и иное бесконечное в своем разнообразии множество явлений, именуемое книгой. А все они такие разные! Как принять все это многообразие, как увидеть самое важное, то, что делает эти столь различные произведения литературой, той самой великой русской литературой, которая составляет нашу гордость и нашу надежду?

Попробуем определить, какие же ценности русская классическая литература считала и естественными, и вечными.

Литература в России – основа духовной жизни общества, писатель – это не профессия, а великое служение, это пророк и мученик. Об этом прекрасно сказал Пушкин в стихотворении «Пророк». Образ поэта-пророка, ориентированный на библейский источник, был выражением того, как не только Пушкин, но и вся русская литература воспринимает долг художника. В стихотворении совмещаются три главные идеи: святость поэтического слова, долг поэта говорить истину и народу, и владыке, готовность на самопожертвование, потому что только такой ценой дается право на проповедь.

«Вначале было слово …» – эту истину повторяли русские писатели, и Гоголь мечтал о такой книге, которая одна, в силу высказанных в ней мыслей, перевернет и преобразует Россию. Эта вера в силу слова давала огромную мощь русской литературе. Писатель подхватил библейское: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом Божьим». Именно русская литература почувствовала, как это емко и глубоко. Жив человек – то есть живет, проявляет себя как личность. Жив человек – изменим логическое ударение, и мы почувствуем, как это важно: именно человек, потому что скотине достаточно хлеба, корма, и лишь человеку, личности одного хлеба мало. Словом Божьим – именно так, словом истины. Пушкин удивительно точно выразил эту мысль: «Веленью Божию, о муза, будь послушна».

Это восприятие мира как мира Божьего вело к тому, что русская литература стремилась к великой гармонии, поэтому русский реализм полон доверия к этому миру и его сокровенному смыслу. В том, что этот смысл существует, русский писатель не сомневался, и даже если он мучился из-за того, что этот замысел Божий ему непонятен или даже враждебен, то это не заставляет его усомниться в особых, сверхличностных ценностях, причем эти ценности никогда не были материальными. Русская литература смысл своего существования видела в поддержании духовного огня в сердцах человеческих. В России не было героя, замыкающего ценности мира на себе. Гринёв, Онегин, Печорин, Базаров, князь Болконский – как жадно ищут они – ...что? Денег, чинов, званий? Они без конца мучают себя, чтобы понять свое предназначение, свое место в жизни, свой путь в этом мире Божьем. Наша литература словно вооружилась словом Нагорной проповеди: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе...» В этой заповеди – суть русской культуры, ставящей на первое место духовный поиск.

И наша великая литература высветила это борение духа, открыв читателю такие терзания совести, такие бездны душевных мук, которые были недоступны западной литературе. Нет, не потому что человек запада хуже, ниже, просто мы другие.

(По А.В. Сажину)

Д,З

Написать сжатое предложение по предложенному тексту(на тетрадных листах в линию). Работу сдать в среду

Показать ответ
Ответ:
катюха134567889000
катюха134567889000
09.05.2021 13:04

Объяснение:

1. б) Не счастье, а горе привело его сюда.

в) Пишут не пером, а умом.

2. А) несерьёзность ошибки; небрежность в одежде; непреклонность характера; чувствовать неприязнь.

3. в) невольник; нелепость; недочёт; непредвиденность.

4. в) не правда, а ложь

5. в) фасовщик, бакенщик

6. в) столик, самоварчик

7. В) Говорить не правду, а ложь.

8. Б) Не везение, а труд и настойчивость приведут к успехам в знаниях.

9. В) Ещё не зима, но уже выпал первый снег.

10. Б) Полная нелепица.

11. Б) незнание предмета.

0,0(0 оценок)
Ответ:
alihannurmambe
alihannurmambe
18.05.2020 00:12
Профессией будущего, на мой взгляд, можно считать должности в сфере IT-индустрии. Программисты, программные разработчики, создатели Интернет-серверов - это то, за кем стоит будущее. Поскольку сейчас все сферы общественной жизни переходят в глобальную сеть: создаются Интернет магазины, разрабатываются приложения для пользования гос услугами, появился Интернет-банкинг и так далее. Обслуживание приложений, девайсов для их использования, ведение веб-сайтов - данный вид работы пользуется широким спросом на рынке труда, Кроме того, эта сфера активно развивается, поэтому неизбежно появление новых, более актуальных профессий в этой области. Многие вузы России и зарубежья нацелены на предоставление программ подготовки специалистов в IT-направлениях.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота