ЕГЭ: Задание 16 - Вариант 2 Вопрос 1 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Вода булькала в каменных распадах (1) пенясь (2) и (3) шумя (4) приоткрывая (5) промытые волнами (6) заполненные галькой (7) расселины. Вопрос 2 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Он смотрел на (1) блестевшие от воды (2) камни (3) в проточинах (4) открывшихся при отливе. Вопрос 3 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? -Белоголовый! - кричала сирена (1) грациозно перескакивая (2) с гребня одной волны на другую (3) и (4) молотя по воде быстрыми изящными ударами хвоста. Вопрос 4 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Они двинулись вниз (1) в трещины (2) освободившегося от воды (3) дна, местами по колено в воде (4) все еще (5) кипевшей в каменных ущельях. Вопрос 5 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Еще меновение (1) был виден ее хвост (2) раздвоенный (3) узкий плавник (4) быющий по волнам. Вопрос 6 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Это как бы полка (1) образующая дно (2) плоское мелководье (3) резко обрывающееся (4) на границе глубины. Вопрос 7 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? о ведьмаке (1) бездеятельно стоящем на берегу (2) и (3) взирающем на окровавленные палубы лодок (4) на плачущих детей. Вопрос 8 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Кроме мешков, лохани и огромного, набитого гороховой соломой (1) матраца (2) в комнате на чердаке не было никакой мебели - даже свеча стояла на полу, в (3) застывшей лужице (4) воска. Вопрос 9 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Поэтесса улыбнулась (1) придерживая (2) развевающиеся на ветру (3) волосы (4) осторожно вошла на мол (5) обходя дыры (б) и (7) прогнившие доски. Вопрос 10 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Это был человеческий череп (1) белый (2) отполированный о камни (3) заклинившийся в скальной расселине (4) и (5) забитый песком.
(1)Сергей Александрович стоял, оглядывая даль. (2)Он чувствовал: эта окружающая его бедная, тихая жизнь дорога и близка ему. (3)Сколько удовлетворения испытывал он, отдавая на служение ей все силы. (4)И он думал о сотнях рассеянных по широкой русской земле безвестных работников, делающих в глуши своё трудное дело. (5)Да, ими уже сделано кое-что, они могут указать на плоды своего дела. (6)И благодарность к этим людям шевельнулась в нём. (7)Он почувствовал, что никогда не забудет их.
Дворник Николай сидел в дворницкой и недоумевая смотрел на сапоги лежавшие перед ним на лавке. Случилось странное, почти невероятное. Сапоги были не сшиты, а построены давно великим архитектором, сапожником Романом Петровым пьяницей неимоверным, но и мастером каких больше не осталось. И вот сапоги Романовой работы кончились. Не то, чтобы кончились они совсем нежданно. Нет, признаки грозящей им старости намечались раньше и не один раз. Три пары каблуков и две подошвы переменил на них Николай. А как это случилось неизвестно... Снес их к сапожнику Романову наследнику, но наследнику. ни таланта, а мастерской. Тот как увидал поднеся к свету сразу сказал, что больше чинить не чего, кожа не выдержит. Николай и сам видел это и ни какой особенной надежды не питал.
(1)Сергей Александрович стоял, оглядывая даль. (2)Он чувствовал: эта окружающая его бедная, тихая жизнь дорога и близка ему. (3)Сколько удовлетворения испытывал он, отдавая на служение ей все силы. (4)И он думал о сотнях рассеянных по широкой русской земле безвестных работников, делающих в глуши своё трудное дело. (5)Да, ими уже сделано кое-что, они могут указать на плоды своего дела. (6)И благодарность к этим людям шевельнулась в нём. (7)Он почувствовал, что никогда не забудет их.
1,3 - Деепричастный оборот
Случилось странное, почти невероятное. Сапоги были не сшиты, а построены давно великим архитектором, сапожником Романом Петровым пьяницей неимоверным, но и мастером каких больше не осталось. И вот сапоги Романовой работы кончились.
Не то, чтобы кончились они совсем нежданно. Нет, признаки грозящей им старости намечались раньше и не один раз. Три пары каблуков и две подошвы переменил на них Николай.
А как это случилось неизвестно...
Снес их к сапожнику Романову наследнику, но наследнику. ни таланта, а мастерской. Тот как увидал поднеся к свету сразу сказал, что больше чинить не чего, кожа не выдержит. Николай и сам видел это и ни какой особенной надежды не питал.