Ещё хмурит(?)ся свинц_вое небо но в обл_ков на (не) которое время пробивает(?)ся меч_м луч(?) солнца. Весна наб_рает скорость.
По утрам легкий холодок держит(?)ся в низинах а на южной стороне пр_горка уже заг_релись ж_лтые огоньки какого (то) р_стения. Это мать-и-мачеха. Н_ ( с) чем (не) спутаеш_ ж_лтые к_рзинки ее цветка.
Вот что (то) бл_снуло в розовом веере лучей. Это мягко сливает(?)ся с блеском вод и остатками снега (за) обл_чное сияние солнца.
Из кустов д_носит(?)ся чье (то) пение словно звенит серебря(н, нн)ый колокольчик. Овсянки! Зимой они вялые (не) приметные а сейчас заговорили полным голосом. Пройдет какая (нибудь) неделя и грачи(н, нн)ый гомон и песни жаворонков об_явят о победе весны. Вернут(?)ся и другие птицы. Много трудностей пр_дет(?)ся пр_одолеть им на пути к родным местам но (н_) какие пр_пятствия (не) останов_т их.
Грамматическое задание
1.Во всём тексте подчеркнуть местоимения (одной чертой)
(если что, сам текст я написал уже. а вот с грамматическим заданием у меня проблемы.)
1. Путники×, /вымокшие под дождём/~~~, расположились у костра.
2. Над землёй×, /погружённой в ночную тьму/~~~, раскинулся небесный свод с миллионами переливавшихся звёзд.
3. /Петляющая по полю/~~~ тропинка× вывела нас к деревне.
4. Контуры деревьев×, /обрызганных дождём/~~~ и /взволнованных ветром/~~~, начали выступать из мрака.
5. /Засыпанный снегом/~~~ город× выглядел чистеньким, опрятным.
6. /Рождаемые ласковым дыханием ветра/~~~, маленькие игривые волны× тихо бились о борт.
7. Травы× и листья× верб, /обрызганные знойными лучами/~~~, вяло поникли.
8. Лес×, /ещё недавно синевший впереди/~~~, неожиданно побледнел.
9. Часто мы видим /позолоченные солнцем и осенью/~~~ листья×, /тихо падающие на землю/~~~.
10. /Рассказывающая о неведомых странах/~~~ книга× заставляет нас мечтать о путешествиях и необыкновенных приключениях.
ответ: Когда «русские» князья коллаборировали с оккупантами из Золотой Орды в деле конкретного угнетения податного населения, им приходилось приноравливаться к языку этого населения. После падения ЗО её Московский улус постепенно и действуя под псевдонимами «Московское царство», «Российская империя» и «СССР» захватил территорию, превосходящую занимаемую когда-то ею...
Почти полмира (). В интересах эффективной эксплуатации такой огромной территории населённой разноязыкими людьми использовался русский язык. Поле того как улус стал применять псевдоним «Российская федерация» слегка ужавшись от предыдущего размера русский язык остался государственным, так как в границах эрэфии продолжают проживать разноязыкие люди...
Объяснение: