ответ: Онегин и Печорин каждый по своему воплощали характернейшие черты этих эпох. О типичности своих героев говорят Пушкин и Лермонтов." Онегин,добрый малый,как вы да я,как целый свет"- читаем мы у Пушкина. В предисловии к «герою нашего времени» сказано-"Это портрет составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии". Пушкин изображает в лице Онегина того эгоиста,который является таковым по неволе. Это не самодовольный себялюб,это «страдающий эгоист». Лермонтов создает оригинальный масштабный образ Печорина,который отличается от других образов силой характера,мощным интеллектом,страстной жаждой деятельности. События романа Лермонтова происходят после восстания декабристов в период реакции. Главный вопрос романа судьба незаурядной личности в эпоху безвременья. В общественно-политических условиях 30-х годов Печорин не может найти применения своим поэтому растрачивает силы на мелкие похождения.В своем дневнике Печорин спрашивает-"Зачем я жил? для какой цели я родился? Верно она существовала и верно было мне назначение великое потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… ",-отвечает он на свои вопросы. Из предложений с прямой речью,я сделала предложения с косвенной речью: 1)Печорин думал о том,как жил,для какой цели он родился,а так же о том,как верно она существовала и верно было его назначение,связи с этим,он чувствовал в душе своей необъятные силы. 2)В предисловии к "герой нашего времени" сказано о том,что портрет составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии. 3)В произведении А.С.Пушкина "Евгений Онегин" мы прочтем о том чтоОнегин, добрый малый как вы, да я, как целый свет. №3 (ЛЕРМОНТОВ СОЗДАЕТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ МАСШТАБНЫЙ ОБРАЗ ПЕЧЕРИНА),[КОТОРЫЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ОБРАЗОВ СИЛОЙ ХАРАКТЕРА,МОЩНЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ,СТРАСТНОЙ ЖАЖДОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.] []-придаточное предложение. ()-главное предложение. тип придаточного:придаточное определительное(союз-который) №4 Верно она существовала и верно было мне назначение великое потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… отвечает он на свои вопросы. Сложно сочиненный союз-(и)
Упр. 8 1. [Справа он видел большую поляну], (на которой стоял кряжистый дуб). которой союзное слово, обстоятельство места) 2.[ Там, (откуда я родом), моя фамилия встречается очень часто]. откуда - союзное слово, обстоятельство места 3.[Воздух был свеж], (хотя солнце только что село). Хотя - союз 4.(Если жизнь тебя обманет), [не печалься]. если - союз 5.[В доме, (куда мы случайно попали), шел ремонт]. куда -союзное слово, обстоятельство места
Упр. 9 (подлежащие подчеркнуты, сказуемые - жирный шрифт) А) Он не знает, достанется ли ему лучшая доля. Она следила за нами, точно хотела узнать, что мы намерены делать. Чего я жду , не знаю сам. Он спросил, не будет ли приказаний, и исчез. Я не могу сказать, нравилось ли нам ходить босиком.(предложения с косвенным вопросом 1,4,5) Б) Я лежал на кровати, слушая, как барабанит дождь. Утром, еще солнце не успело подняться, мы покинули поселок. Наученный горьким опытом, я понял, что тропа эта зверовая, и свернул с нее. Тропинка поднимается в скалы, где смотрятся в небо красные сосны, и падает в моховые болота.Я взбежал по лестнице,которая вела в светлицу, и вошёл в комнату.( предлож. с придаточными частями, относящимися к причастию или деепричастию - 1,3,) В) Дрожащим голосом она объявила, что ужинать ей не хочется, и стала прощаться с родителями. Он вовремя успевает наклонить голову, чтобы не разбить ее о перекладину , и вихрем влетает на черный двор.Она сделала мне знак рукой , чтобы я подождал, и вышла. Я смотрю вдаль, где видны силуэты судов, и вижу миллионы огней. Он смотрел в окошко и , когда коляска уехала , обратился к жене с восклицанием. Я не знал,куда ступить, и в незнакомой толпе остался совершенно один.
Упр.11. Я открыл глаза тогда, (когда?) когда услышал, (что?) что до берега недалеко. Я всегда знал, (что?) что он ветреный человек, (какой?) на которого нельзя надеяться. Она гонит от себя впечатления этой сцены, (почему?) потому что чувствует, (что?) что готова расплакаться. Послы сказали, (что?) что возьмут с условием, (каким?) если и он примет ответный подарок.
Упр.12. Я полагаю, (что все короли хотят), (чтобы мы приняли турецкую веру). За нами долго следила японская джонка, (чтобы посмотреть), (куда мы направимся). Нехорошо, (что у вас все больные такой крепкий табак курят), (что всегда расчихаешься), (когда войдешь). Вы думали, (что я буду смиренно слушать дерзости),( потому что у меня нет денег), (которые бы я мог бросить на стол). Я забыл сказать, (что губернатор ужасно обрадовался), (когда объявили ему), (что мы уходим),
Упр. 13 [Индюшка любила жаловаться, (когда?)(когда была голодна), и требовала], (чего?) (чтобы индюк ее жалел). [Зато, (чтоб утешить меня), он приказал (с какой целью? зачем?) ему верхом объехать поле и взял (зачем? с какой целью?) меня с собою], (чтобы при мне поймать зайца). [Я желал вырвать его из среды злодеев, (каких?) (какими он предводительствовал), и его голову], (когда? в течение какого времени?)(пока еще было время). [Чичиков заметил, (что?) (что в самом деле неприлично такое безучастие к чужому горю), и потому вздохнул тут же и сказал], (что?) что соболезнует.
Онегин и Печорин каждый по своему воплощали характернейшие черты этих эпох.
О типичности своих героев говорят Пушкин и Лермонтов." Онегин,добрый малый,как вы да я,как целый свет"- читаем мы у Пушкина. В предисловии к «герою нашего времени» сказано-"Это портрет составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии".
Пушкин изображает в лице Онегина того эгоиста,который является таковым по неволе. Это не самодовольный себялюб,это «страдающий эгоист».
Лермонтов создает оригинальный масштабный образ Печорина,который отличается от других образов силой характера,мощным интеллектом,страстной жаждой деятельности.
События романа Лермонтова происходят после восстания декабристов в период реакции. Главный вопрос романа судьба незаурядной личности в эпоху безвременья.
В общественно-политических условиях 30-х годов Печорин не может найти применения своим поэтому растрачивает силы на мелкие похождения.В своем дневнике Печорин спрашивает-"Зачем я жил? для какой цели я родился? Верно она существовала и верно было мне назначение великое потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… ",-отвечает он на свои вопросы.
Из предложений с прямой речью,я сделала предложения с косвенной речью:
1)Печорин думал о том,как жил,для какой цели он родился,а так же о том,как верно она существовала и верно было его назначение,связи с этим,он чувствовал в душе своей необъятные силы.
2)В предисловии к "герой нашего времени" сказано о том,что портрет составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии.
3)В произведении А.С.Пушкина "Евгений Онегин" мы прочтем о том чтоОнегин, добрый малый как вы, да я, как целый свет.
№3
(ЛЕРМОНТОВ СОЗДАЕТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ МАСШТАБНЫЙ ОБРАЗ ПЕЧЕРИНА),[КОТОРЫЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ОБРАЗОВ СИЛОЙ ХАРАКТЕРА,МОЩНЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ,СТРАСТНОЙ ЖАЖДОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.]
[]-придаточное предложение.
()-главное предложение.
тип придаточного:придаточное определительное(союз-который)
№4
Верно она существовала и верно было мне назначение великое потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… отвечает он на свои вопросы.
Сложно сочиненный союз-(и)
1. [Справа он видел большую поляну], (на которой стоял кряжистый дуб).
которой союзное слово, обстоятельство места)
2.[ Там, (откуда я родом), моя фамилия встречается очень часто].
откуда - союзное слово, обстоятельство места
3.[Воздух был свеж], (хотя солнце только что село).
Хотя - союз
4.(Если жизнь тебя обманет), [не печалься].
если - союз
5.[В доме, (куда мы случайно попали), шел ремонт].
куда -союзное слово, обстоятельство места
Упр. 9 (подлежащие подчеркнуты, сказуемые - жирный шрифт)
А) Он не знает, достанется ли ему лучшая доля. Она следила за нами, точно хотела узнать, что мы намерены делать. Чего я жду , не знаю сам.
Он спросил, не будет ли приказаний, и исчез. Я не могу сказать, нравилось ли нам ходить босиком.(предложения с косвенным вопросом 1,4,5)
Б) Я лежал на кровати, слушая, как барабанит дождь. Утром, еще солнце не успело подняться, мы покинули поселок. Наученный горьким опытом, я понял, что тропа эта зверовая, и свернул с нее. Тропинка поднимается в скалы, где смотрятся в небо красные сосны, и падает в моховые болота.Я
взбежал по лестнице,которая вела в светлицу, и вошёл в комнату.(
предлож. с придаточными частями, относящимися к причастию или деепричастию - 1,3,)
В) Дрожащим голосом она объявила, что ужинать ей не хочется, и стала прощаться с родителями. Он вовремя успевает наклонить голову, чтобы не разбить ее о перекладину , и вихрем влетает на черный двор.Она сделала мне знак рукой , чтобы я подождал, и вышла. Я смотрю вдаль, где видны силуэты судов, и вижу миллионы огней. Он смотрел в окошко и , когда коляска уехала , обратился к жене с восклицанием. Я не знал,куда ступить, и в незнакомой толпе остался совершенно один.
Упр.11. Я открыл глаза тогда, (когда?) когда услышал, (что?) что до берега недалеко. Я всегда знал, (что?) что он ветреный человек, (какой?) на которого нельзя надеяться. Она гонит от себя впечатления этой сцены, (почему?) потому что чувствует, (что?) что готова расплакаться. Послы сказали, (что?) что возьмут с условием, (каким?) если и он примет ответный подарок.
Упр.12.
Я полагаю, (что все короли хотят), (чтобы мы приняли турецкую веру).
За нами долго следила японская джонка, (чтобы посмотреть), (куда мы направимся).
Нехорошо, (что у вас все больные такой крепкий табак курят), (что всегда расчихаешься), (когда войдешь).
Вы думали, (что я буду смиренно слушать дерзости),( потому что у меня нет денег), (которые бы я мог бросить на стол).
Я забыл сказать, (что губернатор ужасно обрадовался), (когда объявили ему), (что мы уходим),
Упр. 13
[Индюшка любила жаловаться, (когда?)(когда была голодна), и требовала], (чего?) (чтобы индюк ее жалел).
[Зато, (чтоб утешить меня), он приказал (с какой целью? зачем?) ему верхом объехать поле и взял (зачем? с какой целью?) меня с собою], (чтобы при мне поймать зайца).
[Я желал вырвать его из среды злодеев, (каких?) (какими он предводительствовал), и его голову], (когда? в течение какого времени?)(пока еще было время).
[Чичиков заметил, (что?) (что в самом деле неприлично такое безучастие к чужому горю), и потому вздохнул тут же и сказал], (что?) что соболезнует.