Если хочешь знать костя, — мечтательно вздыхает василий васильевич, — в мире нет дерева прекрасн_е, чем берёза. бе-рё-за… пока она маленькая, она похожа на девочку лет пятнадцати в корот_нькой юбочке бос_ком в платочке. она всё время лепеч_т, лепеч_т перел_вает листочками. только хороший человек может выр_сти из такой девочки. вот берёза становит? ся взрослой. и живёт она (в)месте с человеком его пон_мает. зимой покрыта изморо(з,с)ью… стоит (не)подвижная а вокруг тихо и пасмурно. как будто оделась украсилась потом загрустила, так и замёрзла замолчала… весной она ожива_т. нежит? ся на солнце. наб_рает силы. почки на ней набухают. и ещё нет н_ одного листочка а уже ве_т от неё листвой… летом стоит она тёмная густая и зелёная. ветви длинные нежные мягкие. можно спрятать лицо в её ветвях печально св_сающих до земли. если кругом жарко — сразу стан_т прохладно. а послуша_шь берёзу, а она: «живи, живи, живи костя! живи, живи, живи василий васильевич! » а осенью… костя дай(ка) гитару! осенью берёза янтарная. небо над ней прозрач? ное… смотр_шь в небо — пропасть голова кружит? ся. а берёза свечка не шелохнётся не вздохнёт листья зам_рли говорят без слов… да! там, где есть берёза без всякого сомнения может жить и не тосковать человек! (по с. залыгину) . 1. вставь пропущенные знаки препинания. (22х0,5) = 11 п. 2. реши орфографические . (24х0,5) = 12 п. 3. озаглавь текст. 1 п. 4. определи тип и стиль текста, аргументируй свою точку зрения. 4 п. 5. объясни, как ты понимаешь последнее предложение текста. 5 п. 6. произведи полный синтаксический разбор выделенного предложения. 4 п. 7. выпиши из текста сказуемые: 3 п. а) простое глагольное, б) составное глагольное, в) составное именное. 8. произведи морфемный и словообразовательный разбор слова мечтательно. 6 п. 9. укажи морфологические признаки, которыми различаются слова послуша_шь и смотр_шь. 2 п. 10. напиши миниатюру о своём любимом дереве. 10 п.
| я (что делаю?) люблю - глагол.
Н.ф.: любить.
|| Постоянные признаки: 2 спряжение, несовершенный вид, переходной.
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, настоящее время, первое лицо, единственное число.
||| я (что делаю?) люблю (сказуемое =).
| морозы (что сделали?) наступили - глагол.
Н.ф.: наступить.
|| Постоянные признаки: 2 спряжение, совершенный вид, непереходной.
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение время, множественное число.
||| морозы (что сделали?) наступили (сказуемое =).
Весны качая колыбель. -И. Северянин
2. Катясь, извиваясь, стремясь, вырастая,
Вперед и вперед убегая в свободном задоре –
Так падают бурные воды в сверкающем, быстром Лодоре! -Роберт Саути
3. Когда вся толпа, смеясь и разговаривая, ускакала за царевичем, он надел шапку, влез опять на коня и шагом поехал ко двору. -А. Толстой
4. Дружина Андреевич, отслушав молебен, вошел в добром платье, в парчовом халате, с собольей шапкою в руках. -А. Толстой
5. Вскочив в седло, князь полетел с полумертвой боярыней, а за ним, гремя оружием, полетели его холопы. -А. Толстой
6.Старик прилег к земле и, еще задыхаясь от страха, стал шептать какие-то слова. -А. Толстой
7. Жалобно курлыча, летят на юг длинные вереницы журавлей.
8. Я..., прислонясь к углу домика, стал рассматривать живописную окрестность, как вдруг слышу за собой знакомый голос.. . (М. Ю. Лермонтов) .
9.Не видав еще Парижа, не знаю, меньше ли в нем страждет обоняние.. . (Д. И. Фонвизин) .
10.Знав, что девка добродетельна и подарка из рук его не возьмет, положил он в сундук ее украденную вещь (Д. И. Фонвизин) .
11. Но, возвратясь домой, мне сказали ее приказ, что мне отведен угол в нижнем этаже (А. Н. Радищев) .
12. Она уже была от него далеко, как, услыша сей голос, бросилась к нему из всей силы (И. А. Крылов).