Если прийти в библиотеку ночью или внимательно прислушаться, можно услышать много интересного. что именно, как вы думаете? напешите об этом сказку или рассказ. героями сказки должны бытькниги, газеты, журналы. пользуйтесь диалргом, прямой речью. Нужно написать краткое сочинение
1) В густой траве притаился цветок, весь обсыпан
ный (н. ф. обсыпанный; страд вр., сов.
в., в полн. ф., ед. ч., м. р., И. п.; определение)
блестящими каплями росы.
В данном предложении все морфологические признаки выделенного причастия "обсыпанный" определены верно. Причастие употреблено в винительном падеже единственного числа мужского рода (обсыпанный) и является совершенным, страдательным, причастием настоящего времени. Причастие отвечает на вопрос "кого? что?" и относится к цветку.
2) Я знал, что недалеко есть нива с дозревающей
(н. ф. - дозревающий; действ., наст. вр., несов.
в., в полн. ф., ед. ч., ж. р., т. п.; определение)
рожью.
В данном предложении морфологические признаки выделенного причастия "дозревающей" определены верно. Причастие употреблено в творительном падеже единственного числа женского рода (дозревающей) и является несовершенным, действительным, причастием настоящего времени. Причастие отвечает на вопрос "с кем? с чем?" и относится к рожью.
3) В моховых болотах ожерельем рассыпана (н. ф.
рассыпан; страд вр., сов. в., в кр. ф.,
ед. ч., ж. р.; сказуемое) по кочкам румяная
КЛЮКва.
В данном предложении морфологические признаки выделенного причастия "рассыпана" определены неверно. Причастие должно быть во втором причастии, но здесь оно использовано в краткой форме. Корректное написание будет "рассыпанная", так как оно должно быть кратким, страдательным, совершенным и использоваться в краткой форме прошедшего времени. Причастие отвечает на вопрос "кем? чем?" и относится к ожерельем.
4) Каждая тропа, уводящая (н. ф. уводящий;
действ., наст. вр., несов. в., в полн. ф., ед. ч.,
ж. р., И. п.; определение) в глубь леса, таит ра-
дость познания и свежесть новых открытий.
В данном предложении морфологические признаки выделенного причастия "уводящая" определены верно. Причастие употреблено в именительном падеже единственного числа женского рода (уводящая) и является несовершенным, действительным, причастием настоящего времени. Причастие отвечает на вопрос "кто? что?" и относится к тропа.
Итак, в данном задании морфологические признаки выделенного причастия в предложениях 1, 2 и 4 определены верно, а в предложении 3 они определены неверно.
a) по дороге зимней скучной тройка борзая бежит.
- "по" - предлог, который указывает на направление движения. В данном предложении он указывает на направление движения тройки борзая по дороге. Примерно так: "Тройка борзая бежит по дороге".
b) в тот год осенняя погода стояла долго на дворе.
- "в" - предлог, указывает на место нахождения. В данном предложении он указывает, где стояла осенняя погода, — на дворе. Примерно так: "Осенняя погода стояла долго в дворе".
- "на" - предлог, также указывает на место нахождения. В данном случае, природа ждала зимы на дворе. Примерно так: "Природа ждала зимы на дворе".
- "в" - предлог, указывает на место нахождения. В данном случае, снег выпал в январе. Примерно так: "Снег выпал в январе".
Таким образом, в первом предложении у нас выступает только один предлог "по", а во втором предложении есть три предлога: "в", "на", "в".
Союзов и частиц в данных предложениях не обнаружено.
Надеюсь, моё разъяснение помогло вам понять, какие слова являются предлогами и как они функционируют в данных предложениях. Если у вас есть ещё вопросы, не стесняйтесь - задавайте. Я всегда готов помочь вам в учёбе!