1) На предпоследней станции, встретив товарища, Денисов выпил с ним три бутылки вина и подъезжая к Москве, несмотря на ухабы дороги, не просыпался, лежа на дне перекладных саней, подле Ростова, который, по мере приближения к Москве, приходил все более и более в нетерпение. (Л. Н Толстой "Война и мир") 2) Молодой человек взял их и до того рассердился, что хотел было уже уйти; но тотчас одумался, вспомнив, что идти больше некуда и что он еще и за другим пришел. (Ф. М Достоевский "Преступление и наказание") 3) До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее. (И. А Бунин "Господин из Сан-Фрациско") 4) Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой. (А. С Пушкин "Выстрел") 5) По мере того как раскрывались перед ней фазисы жизни, то есть чувства, она зорко наблюдала явления, чутко прислушивалась к голосу своего инстинкта и слегка поверяла с немногими, бывшими у ней в запасе наблюдениями, и шла осторожно, пытая ногой почву, на которую предстояло ступить. (И. А Гончаров "Обломов") 6) Когда ему надлежало разбирать важную тяжбу, он призывал к себе в боярина Матвея, и боярин Матвей, кладя чистую руку на чистое сердце, говорил: "Сей прав по моей совести; сей виноват по моей совести" - и совесть его была всегда согласна с правдою и с совестью царскою (Н. М Карамзин "Бедная Лиза") 7) То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи. (Куприн И "Гранатовый браслет") 8) Однажды вечером, кончив дневной сбор винограда, партия молдаван, с которой я работал, ушла на берег моря, а я и старуха Изергиль остались под густой тенью виноградных лоз и, лежа на земле, молчали, глядя, как тают в голубой мгле ночи силуэты тех людей, что пошли к морю. (Горький "Старуха Изергиль")
1. Иван Иванович подошел к воротам, загремел щеколдой – изнутри поднялся собачий лай (Гоголь); 2. Вдруг дверь каморки быстро распахнулась – вся челядь тотчас кубарем скатилась с лестницы (Тургенев); 3. Игнат спустил курок – ружье дало осечку (Чехов); 4. Упадет луч солнца на траву – вспыхнет трава изумрудом и жемчугом (Горький); 5. Метелица был уже совсем близко от костра – вдруг конское ржанье раздалось во тьме (Фадеев); 6. Еще выстрел – кучер выронил вожжи и тихо сполз под колеса (Шукшин) неделя, месяц – он к себе домой не возвращался (Пушкин); 8. До десяти часов шныряли мы по камышам и по лесу – нет зверя (Лермонтов); 9. Он мучительно провел глазами по потолку, хотел сойти с места, бежать – ноги не повиновались (Гончаров); 10. На дворе палил летний зной – в доме было прохладно и смешивался с прохладой мирный запах нафталина (Бунин)
нетерпение. (Л. Н Толстой "Война и мир")
2) Молодой человек взял их и до того рассердился, что хотел было уже уйти; но тотчас одумался, вспомнив, что идти больше некуда и что он еще и за другим пришел. (Ф. М Достоевский "Преступление и наказание")
3) До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее. (И. А Бунин "Господин из Сан-Фрациско")
4) Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой. (А. С Пушкин "Выстрел")
5) По мере того как раскрывались перед ней фазисы жизни, то есть чувства, она зорко наблюдала явления, чутко прислушивалась к голосу своего инстинкта и слегка поверяла с немногими, бывшими у ней в запасе наблюдениями, и шла осторожно, пытая ногой почву, на которую предстояло ступить. (И. А Гончаров "Обломов")
6) Когда ему надлежало разбирать важную тяжбу, он призывал к себе в боярина Матвея, и боярин Матвей, кладя чистую руку
на чистое сердце, говорил: "Сей прав по моей совести; сей виноват по моей совести" - и совесть
его была всегда согласна с правдою и с совестью царскою (Н. М Карамзин "Бедная Лиза")
7) То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик,
превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в
которой увязали надолго возы и экипажи. (Куприн И "Гранатовый браслет")
8) Однажды вечером, кончив дневной сбор винограда, партия молдаван, с
которой я работал, ушла на берег моря, а я и старуха Изергиль остались под
густой тенью виноградных лоз и, лежа на земле, молчали, глядя, как тают в
голубой мгле ночи силуэты тех людей, что пошли к морю. (Горький "Старуха Изергиль")
2. Вдруг дверь каморки быстро распахнулась – вся челядь тотчас кубарем скатилась с лестницы (Тургенев);
3. Игнат спустил курок – ружье дало осечку (Чехов);
4. Упадет луч солнца на траву – вспыхнет трава изумрудом и жемчугом (Горький); 5. Метелица был уже совсем близко от костра – вдруг конское ржанье раздалось во тьме (Фадеев);
6. Еще выстрел – кучер выронил вожжи и тихо сполз под колеса (Шукшин)
неделя, месяц – он к себе домой не возвращался (Пушкин);
8. До десяти часов шныряли мы по камышам и по лесу – нет зверя (Лермонтов); 9. Он мучительно провел глазами по потолку, хотел сойти с места, бежать – ноги не повиновались (Гончаров);
10. На дворе палил летний зной – в доме было прохладно и смешивался с прохладой мирный запах нафталина (Бунин)