1. обрАмление 2. порОлон 3. вИолончель 4. пЕриферия 5. Чередование гласных в корне слова: прикОсновение 6. ПрЕклонить колени или ПрИклонить голову - в зависимости от смыслового оттенка используется та или иная приставка. "Преклонить" означает склониться в почтении, "приклонить" - просто прислониться. 7. ОтсуТствие. 8. ИмпресСионизм 9. ПодЬячий 10. ОбщО - суффикс О. В прочих словах также пропущена буква О, но не в суффиксах этих слов, а в других частях слов. 11. СтажЁр - суффикс Ё. В других словах также пропущена буква Ё, но не в суффиксах. 12. АттестацИя 13. ПоЭтический 14. Медаль "За Отвагу" 15. Орфоэпический словарь приводит происхождение слов. 16. НамЕрение. Ударение на втором слоге. 17. Кимоно всегда пишется целым корнем и не склоняется, поэтому у него не может быть окончания О. О на конце слова "кимоно" является частью корня. Нельзя сказать : "нет чего? кимонА" 18. Слово "настольный" также образовано приставочно-суффиксальным 19. Правильный ответ "ландшафт". В этом слове 8 звуков и 8 букв. В словах "флибустьеры" и "поездка" букву "е" передают звуки "й" и "э". В слове "масштаб" звуков меньше, чем букв, потому что "сш" сливаются в один звук "ш" 20. Регби /РЭкби/. Дельта /Дэл`та/ 21. Отличительная черта слова "агнец" как раз полногласие, а не А в начале слова. (агнец-агнц) 22. Варьете это не гостиница, а вид театра. 23. а) слово "плодотворно" использовано неверно. Уют в квартире благоприятно воздействует на душевное состояние квартиросъемщика. б) Слово "немалое" можно не использовать, поскольку мода уже подразумевает немалое влияние. в) За первой партой сидел ученик. "Восседал" слово, применяющееся для соотнесения с важной персоной, наделенной полномочиями. Ученик это человек более простого социального статуса, и он не может "восседать" г) На концерте школьной самодеятельности в зале был аншлаг. "Полный кворум" сказать нельзя.
1. это текст, потому что предложения связаны между собой по смыслу и грамматически, одно предложение вытекает из другого. 2. тема : приближение грозы. осн. мысль: перед наступлением грозы природа как бы замирает 3. речь идет о приближающейся грозе. 4. приближение грозы. 5. стиль текста - художественный, автор использует изобразит-выразит. средства, например, эпитеты: безличный, зловещий свет, свинцовый, непроницаемый свод, торжественная тишина. олицетворения: солнце спряталось, Деревья перестали покачиваться и задевать друг друга сучьями. Они выпрямились, только изредка наклонялись верхушками между собой, как будто взаимно предупреждали. 6. стало темно. 7. Тире в предложении 3 ставится между однородными членами и обобщающим словом 8. (4) Деревья перестали покачиваться и задевать друг друга сучьями. (5) Они выпрямились, только изредка наклонялись верхушками между собой, как будто взаимно предупреждали себя шепотом о близкой опасности. (6) Туча уже обложила горизонт и образовала какой-то свинцовый непроницаемый свод. 9. обложила горизонт, образовала свод. 10. минут молчания, торжественного молчания. 11. верхушками. 12. солнце, близкой. опасности.
2. порОлон
3. вИолончель
4. пЕриферия
5. Чередование гласных в корне слова: прикОсновение
6. ПрЕклонить колени или ПрИклонить голову - в зависимости от смыслового оттенка используется та или иная приставка. "Преклонить" означает склониться в почтении, "приклонить" - просто прислониться.
7. ОтсуТствие.
8. ИмпресСионизм
9. ПодЬячий
10. ОбщО - суффикс О. В прочих словах также пропущена буква О, но не в суффиксах этих слов, а в других частях слов.
11. СтажЁр - суффикс Ё. В других словах также пропущена буква Ё, но не в суффиксах.
12. АттестацИя
13. ПоЭтический
14. Медаль "За Отвагу"
15. Орфоэпический словарь приводит происхождение слов.
16. НамЕрение. Ударение на втором слоге.
17. Кимоно всегда пишется целым корнем и не склоняется, поэтому у него не может быть окончания О. О на конце слова "кимоно" является частью корня. Нельзя сказать : "нет чего? кимонА"
18. Слово "настольный" также образовано приставочно-суффиксальным
19. Правильный ответ "ландшафт". В этом слове 8 звуков и 8 букв. В словах "флибустьеры" и "поездка" букву "е" передают звуки "й" и "э". В слове "масштаб" звуков меньше, чем букв, потому что "сш" сливаются в один звук "ш"
20. Регби /РЭкби/. Дельта /Дэл`та/
21. Отличительная черта слова "агнец" как раз полногласие, а не А в начале слова. (агнец-агнц)
22. Варьете это не гостиница, а вид театра.
23. а) слово "плодотворно" использовано неверно. Уют в квартире благоприятно воздействует на душевное состояние квартиросъемщика. б) Слово "немалое" можно не использовать, поскольку мода уже подразумевает немалое влияние. в) За первой партой сидел ученик. "Восседал" слово, применяющееся для соотнесения с важной персоной, наделенной полномочиями. Ученик это человек более простого социального статуса, и он не может "восседать" г) На концерте школьной самодеятельности в зале был аншлаг. "Полный кворум" сказать нельзя.
2. тема : приближение грозы.
осн. мысль: перед наступлением грозы природа как бы замирает
3. речь идет о приближающейся грозе.
4. приближение грозы.
5. стиль текста - художественный, автор использует изобразит-выразит. средства, например, эпитеты: безличный, зловещий свет, свинцовый, непроницаемый свод, торжественная тишина.
олицетворения: солнце спряталось, Деревья перестали покачиваться и задевать друг друга сучьями. Они выпрямились, только изредка наклонялись верхушками между собой, как будто взаимно предупреждали.
6. стало темно.
7. Тире в предложении 3 ставится между однородными членами и обобщающим словом
8. (4) Деревья перестали покачиваться и задевать друг друга сучьями. (5) Они выпрямились, только изредка наклонялись верхушками между собой, как будто взаимно предупреждали себя шепотом о близкой опасности. (6) Туча уже обложила горизонт и образовала какой-то свинцовый непроницаемый свод.
9. обложила горизонт, образовала свод.
10. минут молчания, торжественного молчания.
11. верхушками.
12. солнце, близкой. опасности.