Это !
надо определить тему текста, стиль текста и тип речи.
малахит
издавна принято искать аналогии цвету уральского малахита в живой природе. но приходится всё-таки признать, что краскам малахита нет полного соответствия в природе.
зелень деревьев и цветов рождена солнечным теплом. когда мы всматриваемся в лист растения, то восхищаемся гармонией, созданной самой природой. прожилки по силе зелёного цвета всегда мягче окраски самого листа. эти прожилки, пронизанные солнечным светом, кажутся лёгкими и ажурными, как паутинка.
зелень малахита тяжела и холодна, как тяжёл и холоден по своей природе сам камень.
зелёный цвет в живой природе успокаивает глаз, а в малахите же он беспокоен, динамичен. окраска распределяется неровно, импульсами. нередко вокруг ярких оттенков зелёного цвета кружат, вспыхивая и угасая, бледно-зелёные и синевато-зелёные вкрапления.
(б, семёнов)
ответ:
объяснение:
о внешности емельяна пугачева известно следующее: " его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. в черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские " " < > сидел, облокотясь на стол и подпирая черную бороду своим широким кулаком. черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего " " тебе барский тулупчик? ты и не напялишь его на свои окаянные " " белом коне ехал человек в красном кафтане, с обнаженной саблею в руке: это был сам " " нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие " " протянул мне жилистую свою " " и человек десять казацких старшин сидели, в шапках и цветных рубашках, разгоряченные вином, с красными рожами и блистающими " у пугачева большие сверкающие глаза: " большие глаза так и " " устремил на меня огненные свои " " сверкающие " емельян пугачев носит черную бороду: " с черной бородою, весело на меня " " взглянул на полати и увидел черную бороду и два сверкающие "
ответ:
объяснение:
родился василий жуковский 29 января (9 февраля) 1783 года в селе мишенском тульской губернии. он был незаконнорождённым сыном помещика а. и. бунина. получил новую фамилию после усыновления крёстным – бедным дворянином андреем григорьевичем жуковским.
первое образование в биографии жуковского было получено в семье буниных. затем он обучался в частном пансионе, тульском народном училище, у сестры в. юшковой. увлекался сентиментализмом, на этой почве познакомился с николаем карамзиным.
первые стихотворения жуковского были написаны во время учебы в пансионе при университете г. москвы. творчество жуковского тех времен наполнено сентиментализмом, романтизмом ( «людмила»(1808), «кассандра»(1809), «светлана»(1808-
с 1805—1806 годах писатель работал в «вестнике европы», а в 1808—1809 годах был его редактором. в это время поэзия жуковского расцветает и достигает своего пика.
после начала войны 1812 года жуковский принял сторону оппозиции. военные события отражены в его произведениях «императору александру», «певец во стане воинов». последнее принесло писателю известность.
в 1815 году жуковский был участником общества “арзамас”.
в это же время начинает придворную службу, которая продлилась 25 лет. десятилетие с 1810 по 1820 годов считается расцветом творчества василия андреевича жуковского. известнейшие его произведения были написаны в те времена: «эолова арфа», «двенадцать спящих дев», многие стихи, переводы.
анализ стихотворений жуковского раскрывает большое тематическое разнообразие, особенности стиля поэта. значимым достоянием являются переводы жуковского «рустем и зораб» (1849), «одиссея» (1848-1849, «наль и » (1844).
жуковский был хорошо знаком со многими известными личностями, среди них можно выделить императора николая i, александра ii, александра пушкина, николая гоголя.
в 58 лет жуковский женился на 20-летней дочери его друга живописца рейтерна – елизавете. после, 12 лет он жил у своих новых родственников в германии, вплоть до самой смерти. у него было двое детей – павел (1844) и александра (1842).
умер жуковский 12 (24 апреля) 1852 года в баден-бадене. тело писателя перевезли в россию и похоронили в санкт-петербурге.