Евразия» — теперь не только географическое понятие или часть названия «Евразийский союз». Россия и Казахстан наращивают связи в самых разных сферах экономики на уровнях от государственного до регионального, по границе. Казахстанский Атырау одно из немногих мест, где можно свободно пешком прогуляться из одной части света в другую. По реке Урал, которая разделяет город на две половины, проходит и граница между Европой и Азией. На правом берегу – Европа. Но стоит пройти несколько метров по мосту и попадаешь уже в Азию. И движение в обоих направлениях здесь никогда не прекращается. А еще небольшой Атырау называют «нефтяной столицей» Казахстана. Сюда идут потоки углеводородов с каспийских разработок. Почти вся добываемая казахстанская нефть. Одно из наиболее перспективных месторождений находится неподалеку, в районе Прикаспийской впадины. Это территория на севере Каспийского моря, одна часть которой находится в России, а другая — в Казахстане. Однако до сих пор никто и не думал о том, чтобы добывать здесь нефть. По расчетам геологов, залежи находятся на глубине около десяти километров. Добраться до этого месторождения — довольно сложная задача, поэтому российские и казахстанские нефтяники договорились объединить усилия. Открывая форум межрегионального сотрудничества, главы государств говорили о необходимости решения проблем сухопутных стран благодаря инновациям в сфере добычи нефти и газа. «Внедрение передовых технологий переработки сырья даст возможность укрепить эффективные производственные цепочки, в которые будут вовлечены десятки предприятий двух стран: энергетические, машиностроительные, инжиниринговые; что позволит нашим регионам создать новые рабочие места, создать спрос на научные исследования, что чрезвычайно важно в современном мире подготовке квалифицированных кадров, производству сложного оборудования», — сказал президент 14 РФ Владимир Путин. «Мы могли бы предложить высокотехнологичное оборудованиесобственного производства. Для этого у нас все имеется. Так же мы могли бы активизировать совместно геологоразведку для выявления новых перспективных месторождений нефти и газа. Путем совместных исследований могли бы заняться такими перспективными направлениями, как интенсификация добычи тяжелой нефти, глубоководная добыча, сланцевая нефть, получение синтез-нефти, альтернативная энергетика и многое другое», -отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
ответьте на вопросы:
1) Какую проблему поднимает автор статьи?
2) С чем связана деятельность «Евразийского союза»?
3) Почему небольшой Атырау называют «нефтяной столицей» Казахстана?
4) Что получают две сухопутные страны с каспийских разработок?
5) О чем договорились российские и казахстанские нефтяники? 6) О каких инновациях в сфере добычи нефти и газа шла речь на форуме межрегионального сотрудничества?
7) Какую возможность, по словам российского президента Владимира Путина, даст людям внедрение передовых технологий переработки сырья?
8) О каких совместных исследованиях говорит казахстанский лидер Н.А. Назарбаев?
9) Что дает двум сухопутным странам создание Евразийского экономического союза?
10) Какова основная мысль данной статьи?
Прочитать текст, вставить пропущенные буквы и знаки препинания. Выполнить задание
(1) Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове – Родина?
(2) Родина - это очень много. (3) Это и тропинка с бродом через ручей. (4) Это и ракета, нацеленная к Луне, и птицы, летящие на север над нашим домом. (5) Это и Москва, и малые, в десять дворов, деревеньки. (6) Это имена людей, названия машин, танцы, которым неистово хлопают во всех городах Земли.
(7) Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. (8) И все, что мы делаем доброго, прибавляет силу ему. (9) Но всякое дерево имеет корни. (10) Без корней его повалил бы даже несильный ветер. (11) Корни питают дерево, связывают его с землей. (12) Корни - это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. (13) Это наша история. (14) Это наши деды и пращуры. (15) Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами, в степных каменных бабах, в резных наличниках, в деревянных игрушках и диковинных храмах, удивительных песнях и сказках. (16) Это славные имена полководцев, поэтов и ученых.
(17) Человеку надо знать свои корни. (18) Тогда и воздух, которым он дышат, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и все, что он делает, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, наполненной в веках. (19) Давайте же будем помнить об этих корнях.
Вопросы и задания:
1. Докажите, что предложенная запись является текстом.
Текст - это высказывание, состоящее из нескольких предложений, объединенных общей темой и связанных друг с другом по смыслу.
- Как мы видим, данный отрывок состоит из 19 предложений. Все они связаны по смыслу и объединены общей темой.
- Данный отрывок обладает таким признаком, как целостность текста, т.к в нём раскрывается одна тема.
- Все предложения здесь связаны с различных языковых средств.
- Текст логически завершён, закончен.
2. Определите стиль и тип речи.
Стиль - публицистический
Тип речи - рассуждение
3. Какова тема данного текста?
Гордость за своё Отечество
4. Определите основную мысль текста.
Любовь к Родине неотделима от знания истории своей страны// Давайте же будем помнить о своих корнях!
5. Выпишите из текста (по 3 слова):
А) слова с проверяемыми безударными гласными в корне слова:
тропинка - трОпка, летящие - полЁт, в городах - гОрод, молчаливо - мОлча
Б) слова с непроверяемыми безударными гласными в корне слова:
человеческая, ракета, поэт
6. Из предложений 5-10 выпишите слово с неизменяемой приставкой.
названия - приставка НА- (пр. № 6)
7. Среди предложений найдите и укажите номера предложений, в которых есть:
А) обособленное определение: 4, 15, 18
Б) придаточное изъяснительное: 1, 8, 12, 18
8. Среди предложений 12-18 найдите безличное предложение. Укажите грамматическую основу.
(17) Человеку надо знать свои корни.
Сказуемое - надо знать.
9. Подберите:
синонимы к слову диковинных - фантастический, изумительный, восхитительных, поразительных
антоним к слову молчаливо - безмолвно
10. Выпишите 3 слова, состоящие из приставки, корня, суффикса и окончания:
наличниках, несильный, названия
11. Какие тропы и синтаксические средства использовал автор для усиления художественной выразительности? Подтвердите примерами, номерами предложений.
А) эпитеты: 16) Это славные имена полководцев, поэтов и ученых.
(15)Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами, в степных каменных бабах, резных наличниках, в деревянных игрушках и диковинных храмах, в удивительных песнях и сказках.
Б) сравнение: (7) Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев.
В) анафора: (13) Это наша история. (14) Это наши деды и пращуры. (15) Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами, в степных каменных бабах, в резных наличниках, в деревянных игрушках и диковинных храмах, удивительных песнях и сказках. (16) Это славные имена полководцев, поэтов и ученых.
Человеческая любовь ко всему вырастает из любви к Родине.
Родина — это очень много. Это все, что тебя окружает и живет в твоем сердце: и тропинка через ручей, и ракета летящая к Луне, и птицы над нашим домом, и многое другое.
Родина как огромное дерево, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет силу ему. Но всякое дерево имеет корни. Корни — это то, чем мы живем, наша история, славные имена полководцев, поэтов и борцов за народное дело.
Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и все, что будет выходить из рук его, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой наполненной в веках. Давайте же будем помнить об этих корнях.
Объяснение: