ФИО:Дата:Девятнадцатое мая Класс:10 «_»
Суммативное оценивание за 4 четверть Время на выполнение - 40 минут
Текст № 1.
https://rvb.ru/saltykov-shchedrin/01text/vol_16_1/01text/0483.htm
Мысль эта до того ободрила генералов, что они вскочили как встрепанные и пустились отыскивать мужика.
Долго они бродили по острову без всякого успеха, но, наконец, острый запах мякинного хлеба и кислой овчины навел их на след. Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина и самым нахальным образом уклонялся от работы. Негодованию генералов предела не было.
— Спишь, лежебок! — накинулись они на него, — небось и ухом не ведешь, что тут два генерала вторые сутки с голода умирают! сейчас марш работать!
Встал мужичина: видит, что генералы строгие. Хотел было дать от них стречка, но они так и закоченели, вцепившись в него.
И зачал он перед ними действовать.
Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков,
а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле — и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку — и извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развел огонь и напек столько разной провизии, что генералам пришло даже на мысль-. «Не дать ли и тунеядцу частичку?»
Смотрели генералы на эти мужицкие старания, и сердца у них весело играли. Они уже забыли, что вчера чуть не умерли с голоду, а думали: «Вот как оно хорошо быть генералами
— нигде не пропадешь!»
— Довольны ли вы, господа генералы? — спрашивал между тем мужичина-лежебок.
— Довольны, любезный друг, видим твое усердие! — отвечали генералы.
— Не позволите ли теперь отдохнуть?
— Отдохни, дружок, только свей прежде веревочку.
Набрал сейчас мужичина дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помял — и к вечеру веревка была готова. Этою верёвкой генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать.
Текст два года. С большим трудом, к концу первого лета, удалось Марии Никифоровне убедить крестьян устраивать каждый год добровольные общественные работы
— месяц весной и месяц осенью.
И уже через год Хошутова было не узнать. Шелюговые посадки защитными полосами зеленели вокруг орошаемых огородов, длинными лентами окружили Хошутово со стороны ветров пустыни и зауютили неприветливые усадьбы.
Около школы Мария Никифоровна задумала устроить сосновый питомник, чтобы перейти уже к решительной борьбе с пустыней.
У нее было много друзей в селе, особенно двое — Никита Гавкин и Ермолай Кобозев,
— настоящие пророки новой веры в пустыне.
Мария Никифоровна вычитала, что посевы, заключенные меж полосами сосновых насаждений, дают удвоенные и утроенные урожаи, потому что дерево бережет снежную влагу и хранит растение от истощения горячим ветром. Даже шелюговые посадки увеличили намного урожай трав, а сосна — дерево попрочней.
Хошутово извека страдало от недостатка топлива. Топили почти одними смрадными кизяками и коровьими лепешками. Теперь шелюга дала жителям топливо. Крестьяне не имели никакого побочного заработка и страдали от вечного безденежья. Та же шелюга дала жителям прут, из которого они научились делать корзины, ящички, а особо искусные — даже стулья, столы и прочую мебель. Это дало деревне в первую зиму две тысячи рублей приработка.
Поселенцы в Хошутове стали жить спокойнее и сытее, а пустыня помалости зеленела и становилась приветливей.
Школа Марии Никифоровны всегда была полна не только детьми, но и взрослыми, которые слушали чтение учительницы про мудрость жить в песчаной степи
Задания
1. к какому стилю относятся эти тексты
2.Какая тема объединяет два текста?
3. Определите основную мысль 1-го и 2-го текстов
4.Найдите и выпишите из 2-го текста предложение, которое передает силу труда в улучшении жизни людей.
Письмо
Задание
.Напишите аргументативное эссе объемом 200-250 слов, выбрав одну из тем, соблюдая пунктуационные нормы в сложных синтаксических конструкциях.
ü Возможности справедливой торговли в нашей стране.
ü Терпение и труд всё перетрут.
Используйте правильно именные части речи в различных формах. Правильно пишет сложные слова, Н и НН в разных частях речи, числительные.
Я понимаю смысл этого предложения так. Героя привлекает Арктика, уже прославившая советских летчиков и моряков, обладавших терпением, мужеством и любивших свою страну. Он понимает, что летать там нужно классно, знать все капризы суровой погоды Севера, «как хороший моряк знает свойства воды». Приведу примеры из текста.
Во -первых, рассказчик знает о трудностях, с которыми встречаются летчики в Арктике: о неделях « изнуряющего ожидания погоды», о полетах « над снежными горными хребтами», полётах « в пургу, когда не видишь крыльев своей машины», знает и о мучительной возне « с запуском мотора на пятидесятиградусном морозе" (предложение 16).
Во-вторых, герой "научился водить самолёт вслепую, когда всё вокруг окутано белой мглой", понял , что лётчик "должен знать свойства воздуха"(предложение 14). А ведь это, как мне кажется, очень важно для пилота!
Таким образом, герой В.Каверина сделал всё, чтобы стать полярным летчиком, проявить терпение, мужество и любовь к тому, что его окружает.
Короленко очень хороший писатель ево стихи и сочениия и сказки очень интересные и волшебные. Мой друг Вася - у меня есть очень хороший друг его зовут Вася он добрый и всегда мне помагает с уроками или так мы с ним не розлей вода мы живём напротив друг друга Ева мама с маей мамой лучшие подруги Вася когда ездиет с папой на рыбалку всегда меня берет собои и конечно моего папу тоже мы каждый день ходим вместе в школу гуляем однажды мы с ним сами сделал мороженое у него дома конечно на бедакурили его мам на нас ругалась Короче у меня самый лучший друг на свете а у вас есть друзья каторые вас не бросают и всегда вам