Фразеологизмы, ничего сложного, просто времени нету делать Выйти сухим из воды –
Держаться на плаву –
Как в воду опущенный –
Как снег на голову –
Лить воду –
Плыть по течению –
Вешать нос –
Не по зубам –
Держать ухо востро –
Глаза разгорелись –
Иметь голову на плечах –
Ударить лицом в грязь –
Быть под рукой –
Держать себя в руках –
Наступать на пятки –
Крокодиловы слёзы –
На птичьих правах –
Заварить кашу –
Профессор кислых щей –
Тёртый калач –
Через час по чайной ложке –
Не хлебом единым –
Хлеб насущный –
Глагол изменяется по временам, лицам и числам, родам.
У глагола в русском языке 2 вида: совершенный и несовершенный. Определить вид можно, задав к глаголу вопрос - что Делать (делал, буду делать) ? - несовершенный вид, - что Сделать (сделал) ? - совершенный вид.
Теперь о спряжении
В зависимости от личных окончаний в русском языке принято различать два спряжения — I и II, которые отличаются друг от друга гласными звуками в окончаниях: несёшь, поёшь, говоришь, молчишь, несёт, поёт, говорит, молчит, несём, поём, говорим, молчим, несёте, поёте, говорите, молчите, несут, поют, говорят, молчат
Если окончание ударное, спряжение определяется по окончанию: зовёшь, ведёшь — I спряжение, горишь, спишь — II спряжение.
Но большинство глаголов при спряжении не имеет ударения на личных окончаниях. В таких случаях спряжение определяется по инфинитиву (по тому гласному, который стоит перед суффиксом инфинитива) .
Ко II спряжению относятся те глаголы с безударным личным окончанием, у которых
1) инфинитив оканчивается на -и-тъ (возить, пилить, тратить и др.) , кроме глаголов брить, стелить, редко встречающихся глаголов зиждиться («основываться, строиться» ) и зыбиться («колебаться, качаться, покрываться зыбью») . (Глаголы зиждиться и зыбиться употребляются только в форме 3 лица ед. и множ. числа, остальные формы не употребляются.) ;
2) глаголы-исключения, у которых инфинитив оканчивается на -е-ть (смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, зависеть, терпеть, вертеть) и на -а-ть (гнать, держать, слышать, дышать) .
Все остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к I спряжению.
Следует помнить, что приставочные глаголы, образованные от бесприставочных, относятся к тому же типу спряжения, что и бесприставочные (гнать — догнать — перегнать — выгнать и т. д. — II спряжение) . Глаголы с -ся (-сь) относятся к тому же типу спряжения, что и без -ся (-сь) (гнать — гнаться — II спряжение).
Склоняемые части речи в рус языке имеют окончание! А вот различаются они тем чем различаются части речи вообще - тем что они обозначают (предмет, признак предмета и проч)
Местоимения указывают на предметы, их признаки и количества, но не называют их.
2 скл. (м.р. с нулевым оконч и ср.р. соконч. о,е) - играть на рояле (п.п.), работать на строительстве (п.п.), мечта о счастье (п.п)
3 скл. (ж.р.с нулевым оконч. и ь знаком) - приехать к дочери (д.п), побывать в астрахани (п.п), ехать на большой скорости (п.п), путешествовать по Сибири (д.п.), из приоткрытой двери (р.п).
Кататься на пони (п.п) - никуда не входит, слово пони - несклоняемое