Где вы дышали такам воздухом, как у нас? Где вы видели такое прозрачное море? Нигде! Когда вы жили среди таких добрых и честных людей? Никогда! Найдите местоименные наречия и назовите их группы.
евежа" и "невежда" - одно и то же. Образовано от "не" и "ведать", то есть "знать". И невежда, и невежа - так говорили о людях, во-первых, неученых, а во-вторых, о тех, кто "не наблюдает в поступках учтивства". В древнерусском Д сохранилось в большинстве случаев, но перед йотированной (смягчающей) гласной перешло в Ж. Синонимы: высокого слога — невежда и простого — невежа не различались в языке XVIII и начала XIX вв. по своим предметным значениям. В «Словаре Академии Российской» (1814, ч. 3, с. 1291) говорилось, что слова невежа, по просторечию, и невежда имели два значения: «1) простак, неученый, непросвещенный, безграмотный; 2) говорится также о тех, которые не наблюдают в поступках учтивства, не умеют поступать благопристойно». Пушкин в «Евгении Онегине» (2, VII) употребил невежда в значении `неопытного человека': «Он сердцем милый был невежда». Однако ср. в «Дубровском»: «Уездный лекарь, по счастью не совершенный невежда, успел пустить ему кровь».
Сегодня принято различать эти слова и каждому придавать свое значение. Назвали эти слова паронимами. Наука на месте не стоит, а сколько людей (ученых), столько и мнений.
евежа" и "невежда" - одно и то же. Образовано от "не" и "ведать", то есть "знать". И невежда, и невежа - так говорили о людях, во-первых, неученых, а во-вторых, о тех, кто "не наблюдает в поступках учтивства". В древнерусском Д сохранилось в большинстве случаев, но перед йотированной (смягчающей) гласной перешло в Ж.
Синонимы: высокого слога — невежда и простого — невежа не различались в языке XVIII и начала XIX вв. по своим предметным значениям. В «Словаре Академии Российской» (1814, ч. 3, с. 1291) говорилось, что слова невежа, по просторечию, и невежда имели два значения: «1) простак, неученый, непросвещенный, безграмотный; 2) говорится также о тех, которые не наблюдают в поступках учтивства, не умеют поступать благопристойно».
Пушкин в «Евгении Онегине» (2, VII) употребил невежда в значении `неопытного человека': «Он сердцем милый был невежда». Однако ср. в «Дубровском»: «Уездный лекарь, по счастью не совершенный невежда, успел пустить ему кровь».
Сегодня принято различать эти слова и каждому придавать свое значение. Назвали эти слова паронимами. Наука на месте не стоит, а сколько людей (ученых), столько и мнений.
1) Орфографическая запись слова: везение
2) Ударение в слове: вез`ение
3) Деление слова на слоги (перенос слова): ве-зе-ние
4) Фонетическая транскрипция слова везение : [в'из'`эн'ий'э]
5) Характеристика всех звуков:
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
з [з'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [`э] - гласный, ударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [и] - гласный, безударный
е [й'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
[э] - гласный, безударный