Деепричастие обозначает действие, хотя и добавочное. Эта часть речи соединяет в себе признаки: "Глагола: Вид ,Наречие (часть речи неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства). Отвечает на вопросы "что делая? что сделав? Сходные глагольные формы существуют во многих Индоевропейских языках—русском, латинском, французском, а также в тюркских, венгерском и эскимосском языках. В других языках может называться герундием. В некоторых языках отдельная форма для деепричастия отсутствует (например, в английском, где в роли деепричастия используется (Причастие).деепричастные обороты воспринимаются как эстетическая категория художественного текста.Они не только образно описывают, характеризуют предмет, но и представляют его признак в динамике, в процессе его становления, развития, изменения.Они служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе глагола и имени силу. Именно эта особенность придаёт предмету яркость, образность, динамичность, выразительность.Деепричастие и деепричастный оборот в тексте научного стиля не являются выразительным средством. Они служат для уточнения, конкретизации, краткости, , сжатости при выражении тех или иных научных определений, служат также для лаконичности, глубины раскрытия научных понятий.
Дееприча́стие — неизменяемая форма глагола — самостоятельная часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства), обозначает дополнительное действие при основном. Отвечает на вопросы что делая? что сделав?
РОЛЬ деепричастия в речи Деепричастия делают речь более точной, динамичной, они передают множество действий, происходящих одновременно. Деепричастия обладают богатыми выразительными возможностями. Ёмкость, компактность, выразительность – эти свойства деепричастий широко используют поэты и писатели в своих произведениях. Простые предложения, осложнённые деепричастными оборотами, более экономичны и ёмки по сравнению с синонимичными сложноподчинёнными предложениями с придаточными обстоятельственными. Их использование писателю на достаточно малом пространстве текста создавать зримые, яркие, запоминающиеся образы, точно «дорисовывая» действия персонажей.
Дееприча́стие — неизменяемая форма глагола — самостоятельная часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства), обозначает дополнительное действие при основном. Отвечает на вопросы что делая? что сделав?
РОЛЬ деепричастия в речи
Деепричастия делают речь более точной, динамичной, они передают множество действий, происходящих одновременно.
Деепричастия обладают богатыми выразительными возможностями. Ёмкость, компактность, выразительность – эти свойства деепричастий широко используют поэты и писатели в своих произведениях.
Простые предложения, осложнённые деепричастными оборотами, более экономичны и ёмки по сравнению с синонимичными сложноподчинёнными предложениями с придаточными обстоятельственными. Их использование писателю на достаточно малом пространстве текста создавать зримые, яркие, запоминающиеся образы, точно «дорисовывая» действия персонажей.