Глобальное потепление как двигатель прогресса Вопреки расхожему мнению о том, что глобальное потепление – явление довольно новое, ученые утверждают: температура на Земле начала повышаться уже в XIX веке. И причина потепления кроется во все более активной хозяйственной деятельности человека.
Например, три века назад никого нельзя было удивить тем, что река Темза замерзла: судя по гравюрам того периода, на реке устраивали ярмарки и катания на коньках. Теперь же это настолько редкое явление, что считается аномалией, вызывающей панику у местных жителей.
Но своего апогея, считают ученые, потепление достигло в 1920–1930 годах – именно в это время произошел ряд климатических изменений, существенно повлиявших на всю экосистему планеты. Так, температура на Шпицбергене (это часть полярного архипелага, расположенного в Северном Ледовитом океане) в среднем повысилась на 5 градусов – из-за этого там стало возможно вести хозяйственную деятельность. В Гренландском море толщина ледяного покрова уменьшилась в два раза, а в Баренцевом море – на 30 процентов. Эти явления привели к тому, что оба моря стали доступны для судоходства.
В это же время повсеместно начала отступать граница вечной мерзлоты, а температура мерзлых грунтов повысилась на 1,5–2 градуса. Потепление привело к тому, что засухи стали обычным явлением на территориях Советского Союза и "добрались" до Америки. У целых районов поменялись флора и фауна.
Однако уже в 1940-е годы климатические тенденции стали меняться – началось похолодание. А потепление, наблюдавшееся всего пару десятилетий назад, специалисты назвали не иначе как аномалией, не имеющей глобальных перспектив. В этот период ледники в горах Кавказа практически перестали таять, граница льдов в Арктике начала сдвигаться на юг, а на Шпицбергене заметно похолодало.
Главной причиной, по которой нагревается атмосфера, а затем начинает "волноваться" Мировой океан, является парниковый эффект. Он, в свою очередь, создается из-за выброса углекислого газа, что как раз связано с деятельностью человека. За индустриальную эпоху содержание этого газа в атмосфере увеличилось больше, чем на треть.
В норме атмосфера Земли должна содержать углекислого газа от 200–400 частей на миллион в холодные периоды и до 3000 – в теплые. В настоящее время на планете холодный период, и всего полтора века назад этот показатель составлял около 250 частей на миллион. Но за последние десятилетия содержание углекислого газа выросло более чем в полтора раза и в минувшем году составило 405 частей на миллион.
Задание 2.
-Вставьте пропущенные буквы/ раскройте скобки в наречиях.
-Укажите разряд наречий.
1. 1. самостоятельная 2. предмет 3. кто? что?
2. 1. женского и мужского рода с окончаниями -а, -я 2. 2.мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями -о, -е 2.3.женского рода с окончанием -ь
3. Конфеты (Б)елочка, пушистая (б)елочка, духи (Ш)арм, девятнадцатое (о)ктября, журнал (О)ктябрь, князь (В)ладимир, далёкий (п)уть, (М)лечный (П)уть, (р)усский язык, общество (Р)усский мир
4. ед.ч и мн.ч: цемент, воск, мебель, кефир
ед.ч: тетрадь, боль, река, общество, страна.
мн.ч: ножницы, марки, щипцы и т.д
Объяснение:
1. самостоятельная, предмет , кто? что?
2. к 1 женского рода с окончанием -а (-я) в именительном падеже единственного числа (страна, земля) , а также существительные мужского рода, обозначающие людей, с теми же окончаниями (юноша, дядя)
ко 2 мужского рода без окончания ( зуб , клюв, ток) и существительные среднего рода с окончаниями -о- и -е- ( окно)
к 3 женского рода с нулевым окончанием.
3. конфеты Белочка, пушистая белочка, река Днепр, газета Днепр, духи Шарм, 19 октября, журнал Октябрь, князь Владимир, далёкий путь, Млечный Путь, русский язык, общество Русский мир
4 1)имена существительные, имеющие форму как единственного, так и множественного числа; =Тетрадь, боль, марки стулья, река, общество страна,
2)имена существительные только единственного числа; =мебель, цемент кефир Болгария, Дунай
3)имена существительные только множественного числа. = ножницы, щипцы, джинсы.
5.И.п рама, окно,земля
Р.п. рамы, окна́, земли́
Д.п раме,окну, земле
В.п раму,окно,землю
Т.п рамой,окном, землёй
П.п. о раме, о окне, о земле
6 цИрк, цЫганочка, РОстислав, вырАщиваю, отрАсль, беЗвкусный,беСстрашный, шОрох, цИлиндр, цЫкнуть
7.повеств. невоскл. простое двусоставное распр. неосложненное
8. 1
9. 2
10. 2
11. 2
12. 2
13. 1
14. 3
15.1 скл. земля щека, мечта, весна, забота лавочка рама, игра
2 скл . Небо воздух, забор, день внимание цветочек, забор
3 скл. пыль, сирень,
16 по-прист сад- корень -к -суффикс -а -окончание,
дом-корень -ик, -суфф нулевое окончание
чаш-корень ечк--суфф -а-окончание,
под- прист -снеж- корень -ник. --суфф нулевое окончание