В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
таня2023
таня2023
29.04.2023 07:19 •  Русский язык

ГРАМАТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГЛАГОЛА СПУСТИЛАСЬ,ВЬЁТСЯ,ЛЬЁТСЯ

Показать ответ
Ответ:
asylhan11
asylhan11
09.10.2022 06:56
Глаголом называется часть речи, которая обозначает действие или состояние(???) предмета. В ночь погода зашумела, взволновалася река, уж лучина догорела в дымной хате мужика. Дети спят, хозяйка дремлет, на полатях муж лежит, буря воет; вдруг он внемлет: кто-то там в окно стучит. (П.) Слова: стучит, воет, зашумела, взволновалась, догорела, внемлет – обозначают д е й с т в и я предмета (тире тут ни к чему). Слова: спит, дремлет, лежит – обозначают состояние предмета (тире тут ни к чему). Глагол отвечает на вопросы: что делает предмет? что с ним делается? Ученик (что делает?) читает рассказ. Рассказ (что с ним делается? Что делает рассказ? Читается.) читается учениками. ◄ § 81. Изменение глагола. Глагол, обозначая действие, может указывать и время, когда совершается действие. Глагол имеет три времени: н а с т о я щ е е, п р о ш е д ш е е и б у д у щ е е. Стучу (настоящее время), стучал время), постучу, буду стучать (будущее время). В глаголе различаются три лица (1-е, 2-е, 3-е) и два числа: е д и н с т в е н н о е и м н о ж е с т в е н н о е. Лицо Единственное число Множественное число 1-е 2-е 3-е стучу стучишь стучит стучим стучите стучат В времени глагол не имеет особых личных окончаний, а лицо выражается только личным местоимением. Например: я стучал, ты стучал, он стучал. В времени глагол изменяется по родам и числам: брат стучал (мужской род), сестра стучала (женский род), что-то стучало (средний род), мы стучали (множ. число). Изменение глагола по лицам, временам и числам называется спряжением. Глаголы могут иметь на конце частицу -ся или -сь. Глаголы, оканчивающиеся на -ся (-сь), называются в о з в р а т н ы м и. После согласных и й употребляется -ся, а после гласных – -сь: моет – моется, мыл – мылся, мыть – мыться, мой – мойся, мою – моюсь, мыли – мылись. Эта частица, думаю, произошла от себя, которое в местных говорах произносится ся, как меня – мя, тебя – тя. Возможно моюся, т. е. мою себя, мылися – мыли себя. ◄ § 82. Роль глагола в предложении. В предложении глагол, обычно, бывает сказуемым. Сказуемое-глагол обозначает действие или состояние предмета, являющегося подлежащим в данном предложении, и согласуется с подлежащим в числе и лице, а в времени – в числе и роде. Мы смело бросаемся на врага; вслед за нами красная конница ринулась в бой; враг поспешно отступает. Мы бросаемся. Сказуемое бросаемся согласуется с подлежащим мы в лице и числе. Конница ринулась. Сказуемое ринулась согласуется с подлежащим конница в роде и числе.
0,0(0 оценок)
Ответ:
AronJegerRivai2
AronJegerRivai2
21.11.2022 00:39

Морфологические признаки местоимения:

1. Начальная форма – именительный падеж единственного числа мужского рода.

2. Постоянные признаки: Разряды:

- Личные: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они

- Возвратное: себя

- Притяжательные: мой, твой, его, ее, наш, ваш, их, свой

- Указательные: этот, тот, такой, таковой, экий, этакий, сей

- Во кто? что? какой? каков? чей? сколько? который?

- Относительные: во без во в качестве союзных слов в сложных предложениях

- Отрицательные: во с приставками НЕ и НИ, со значением отрицания

- Неопределенные: во с суффиксами ТО, ЛИБО, НИБУДЬ или приставками НЕ, КОЕ

- Определительные: весь, сам, иной, самый, всякий, каждый и т. д.

3. Непостоянные признаки:

- Лицо (если есть)

- Падеж (если есть)

- Число (если есть)

- Род (если есть)

III. Синтаксическая роль местоимения:

Любой член предложения, чаще всего – аналогичный той части речи, вместо которой оно употреблено.

ГРУППЫ МЕСТОИМЕНИЙ:

• Местоимения – существительные: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они, кто, что, никто, что-то и т. д. – указывают на предметы, изменяются по падежам и связываются с другими словами как существительные: Брату (ему) пришло письмо. Брат (он) очень обрадовался.

• Местоимения-прилагательные: мой, твой, наш, ваш, какой, этот, такой и т. д. – указывают на признаки предмета, изменяются по родам, числам и падежам и связываются с другими словами как прилагательные: Классный (наш) журнал, Машин (ее) портфель.

• Местоимения-числительные: сколько, столько, несколько и т. д. – указывают на количество предметов, обычно изменяются по падежам и связываются с существительными как количественные числительные: Пяти (скольких) книг, восемь (столько) окон.

• Местоимения-наречия: где, куда, откуда, когда, как, там, потому, почему и т. д. – указывают на признаки действий, не изменяются и связываются с глаголами как наречия: Город рано (когда) . Я пойду прямо (как).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота