Гроза
Помню застигнувшую нас вд..роге гр..зу. Я сидел с матерью в деревя(н)нном сарае под
с..ломејн)нной крышей. В открытых мутных от пр..ливного дождя в..ротах голубыми
зигзагамій полыхала молния. Т..ропливо крестилась мать крепко прижимая меня к груди. Я
прислушивался к шуму дождя к тя..ким раскатам грома к разд..равшему слух треску
ударов к беспокойному шуршанию мышей в овсян(нной солом...
Поднявшись мы увидели вв..ротах алмазную сетку дождя а сквозь пр.-зрачные капли уже
сияло переливаясь лучами радос..ное летнее солнце.
Отец запряг лоснившихся от дождя напуга(н)нных грозой лошадей нетерпеливо и
беспокойно переступавших ногами. Ещё веселей показалась обсаженная берёзами омытая
Д..ждём дрога. Многоцветная радуга висела над лугом яркое солнце бл..стело на спинах
бодро б..жавших лошадей.
Я сидел рядом с отцом глядя на бл..стевшую лужами извивающуюся впереди
дорогу. Смотрел на уходившую освеша(н)нную солнцем и всё ещё грозную тучу на столб
белого дыма поднимавшегося вдалеке над зажжё(н)нным гр..зок сараем. (153 слова.)
Грамматическое задание
1. Произведите синтаксический разбор предложения.
2. Выпишите 3 словосочетания разных типов и разберите их.
3. Произведите морфемный разбор слова: зажжённый.
4. Найдите слова с чередованием корней и обозначьте орфограмму.
5. Найдите слова с безударной гласной в корне слова проверяемой ударением и
обозначьте орфограмму
Слово с парной согласной- порог(порок в транскрипции, Падежи и склонения: папа Ип, 1 скл, с веником-Тп, 2 скл,потолок- Вп, 2 скл,гостью - Вп, 1 скл, за порог - В п, 2 скл,под носом тп, 2 скл,над ухом тп 2скл, в башмаке Пп, 2 склв кормушке Пп 1скл, спросом Тп2скл,в воде Пп 1скл, в рукаве П.п 2 скл, сковородке (Пп 1скл, в балалайке Пп, 1 скл, часах Пп, множ ч,на подбородке Пп, 2скл,у дедушки Рп, 1 скл, в усах Пп мнч
С детства родители учат нас «волшебным» словам. Это и употребление этих слов свидетельствует о хорошем воспитании. Словом мы выражаем свою благодарность, слово мы используем вместе с о чем-либо.Редко кто использует эти слова по другому назначению, а ведь их употребление действительно можно сравнить с волшебством.
Слово воспринимается человеком позитивно, оно несет в себе положительный заряд. Если мне говорят значит, меня благодарят, значит, я хороший, и это меняет мое отношение к человеку, от которого я это слышу.
Так как же еще можно использовать эти «магические» сочетания букв? Например, на совещании начальник за незначительную недоработку «пропесочил» вас перед коллегами. Наша реакция, как правило, – это молчание или слабые попытки как-то себя защитить, в результате чего остается злоба и испорченное настроение. А если сказать такую фразу, глядя начальнику прямо в глаза вам большое за объективную критику, я обязательно учту замечания, устраню все недоработки Какова будет реакция у всех присутствующих? Попробуйте, вы увидите волшебный эффект.
В семье, к примеру, теща зятю говорит: «Ты, сынок, лентяй, гвоздя забить не можешь», а вы в ответ мама, вы абсолютно правы, но именно сейчас я с работы пришел уставший, и забивать гвозди нет ни сил, ни желания».
Так же можно отвечать и на колкости в свой адрес. «Вам эта стрижка не к лицу что заметили мою новую стрижку, хотя ваше мнение и не совпадает с мнением других». «Вы с этим заданием не справитесь, оно сложное что так за меня беспокоитесь, я приложу все силы для его выполнения».
Если вы не умеете говорить «Нет», скажите вместо него Пример: вы на диете и шоколад нельзя употреблять, а кто-то настойчиво вам его предлагает, ответ прост я возьму, если захочу», – а когда вы захотите, никто не знает. Если вас просят сделать что-то, что не входит в ваши планы, скажите за доверие, у меня не получится, я буду занят».
Почему же эти слова так на нас воздействуют? Все дело в нашем восприятии и стереотипном мышлении. С детства мы привыкли, что эти слова подчеркивают хорошее отношение, выражают благодарность. Это своеобразная оплата за доброе дело. Изначально поведение ребенка направляется в русло «будь окей, выполняй родителей, здоровайся старшим, и ты получишь за это То есть, подтверждение того, что ты «хороший», ты «окей».
В нашем мозге идет ассоциативная цепочка: хороший поступок я хороший – комфорт. Неполнота цепочки или замена звеньев ведет к психологическому дискомфорту. Сделали что-то хорошее, а нас не поблагодарили – неприятно. Сделали что-то плохое, а нас поблагодарили – тоже неприятно. Вот в чем секрет! Незаслуженная оплата (благодарность) тоже вызывает психологический дискомфорт, ведь в цепочке звено «я хороший» не соответствует действительности.
Благодарность за не очень хорошие поступки указывает человеку на его ошибку, и при этом сам остаешься воспитанным, культурным человеком. На редко кто сможет ответить грубостью и хамством, а если и ответят, то получат в ответ опять же вы так любезны». И каждый останется при своем, грубиян со своим ответом, а вы со своим.
Если мы чаще будем говорить друг другу мир станет чуточку добрее и лучше.