Характеристика фразеологизма "точить лясы":
- по степени семантической слитности;
- по структуре
- по происхождению;
- по характеру употребления;
- с точки зрения однозначности/многозначности
- по возможности вступать в синонимические и антонимические отношения;
- по стилевой окраске.
Пример: Хотелось ей идти куда угодно, хоть на край света.
- фразеологическое сращение;
- глагол+предлог+существительное+существительное;
- общеславянское, исконно русское;
- общеупотребительное;
- многозначное (2 значения);
- синонимы: за тридевять земель, у черта на куличках и др.; антонимы: в двух шагах, рукой подать.
- нейтральное.
Объяснение:1) Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит.
[ ], и [ ],и [ ]
2) Ливень шумел за окнами, и стало темно.
[ ],и [ ]
3) Мне не хотелось расставаться с ним, и мы пошли вместе.
[ ],и [ ]
4) Тут тоже теснились подстриженные акации у деревянной ограды, и сирени переплетали жгуты своих стволов, напоминавшие обнаженные мышцы, и росли вязы, и старились липы.
[ ],и [ ],и [ ,и [ ]
5) По обочинам маленьких полей свежо зеленели чинары, и прозрачные струи воды переливались на дне ущелья.
[ ] ,и [ ]
6) Река сплошь была занесена плавником, и, следовательно, всюду можно было свободно перейти с одного берега на другой.
[ ],и [ ]
7) Котомки наши были тяжелы, и поэтому мы устали.
[ ],и [ ]
8) Он засмеялся, и от этого его лицо сразу на несколько лет.
[ ] ,и [ ]
9) "Или вы соглашаетесь, или я немедленно ухожу Азазелло.
Или[ ], или [ ]
9) Отец и мать оба любили меня беззаветно, хотя от этого мне не было легче.
[ ], ( хотя )
Задание 2.
1) К вечеру похолодало и лужи подернулись тонким ледком.
[ ]и [ ]
2) В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду желтые бабочки.
[ ] и [ ]
3) С востока надвигались темные дождевые тучи, и оттуда потягивало влагой.
[ ],и [ ]
4) Восход поднимался и падал опять, и лошадь устала степями скакать.
[ ],и [ ]
5) В голубом небе плывут облака и проносятся перелетные птицы.
[ ] и [ ]
6) Скоро весь сад, согретый солнцем, обласканный, ожил, и капли росы, как алмазы, засверкали на листьях; и старый, давно запущенный сад в это утро казался таким молодым, нарядным.
[ ],и [ ] ; и [ ]
7) Ласточки пропали, а вчера с зарей все грачи летали да, как сеть, мелькали вон над той горой.
[ ],а [ ]
Задание 3.
1) Он замолчал, и все мятутся, и отплывают корабли, и слуги верные несутся, спешат во все концы земли.
[ ],и [ ],и [ ],и [ ]
2) И в свете последних холодных и властных лучей звенел хохот Пана и слышался говор нездешних речей.
[ ] и [ ]
3) Мгновенье - и в зале весёлой и шумной все стихли и встали испуганно с мест...
[ ] - и [ ]
4) Какая-то крикнула птица, и вот перед ней замелькали на влаге дельфины...
[ ],и канвой окутанный, безжизненней кулис, и месяц, весь опутанный, бес повис.
[ ],и [ ]
6) Колосья, так недавно сжаты, рядами ровными лежат, и пальцы тонкие дрожат, к таким же, как они, прижаты.
[ ],и [ ]
7) И не одно сокровище, быть может, минуя внуков, к правнукам уйдёт, и снова скальд чужую песню сложит и, как свою, её произнесёт.
[ ],и [ ]
Синтаксический анализ
3) Мгновенье (подлежащее, выражено существительным)- и в зале (обстоятельство, выражено существительным) весёлой и шумной (определения, выраженные прилагательными) все (подлежащее, выражено местоимением) стихли и встали (сказуемые, выражены глаголами) испуганно (обстоятельство, выражено наречием) с мест (обстоятельство, выражено существительным) ...
Предложение повествовательное. невосклицательное. сложносочиненное. состоит из 2-х частей:
1) односоставное. назывное, нерас полное, не осложнено;
2) двусоставное, рас полное, осложнено однородными
определениями и сказуемыми.
[ ] - и [ ]
6) Колосья ,(подлежащее, выражено существительным) так недавно сжаты (обособленное определение, выражено причастным оборотом), рядами (обстоятельство, выражено существительным) ровными (определение, выражено прилагательным) лежат (сказуемое, выражены глаголом) , и пальцы (подлежащее, выражено существительным) тонкие (определение, выражено прилагательным) дрожат (сказуемое, выражены глаголом) , к таким же, как они, прижаты (обособленное определение, выражено причастным оборотом).
Предложение повествовательное. невосклицательное. сложносочиненное, состоит из 2-х частей:
1) двусоставное, рас полное, осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом;
2) двусоставное, рас полное, осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом, сравнительным оборотом.
[ ],и [ ]
7) И не одно сокровище (подлежащее, выражено количественным словосочетанием), быть может (вводное словосочетание, не член предложения), минуя внуков (обособленное обстоятельство, выражено деепричастным оборотом), к правнукам (дополнение, выражено существительным) уйдёт (сказуемое, выражены глаголом) , и снова (обстоятельство, выражено наречием) скальд (подлежащее, выражено существительным) чужую (определение, выражено прилагательным) песню (дополнение, выражено существительным) сложит (сказуемое, выражены глаголом)и, как свою (обстоятельство, выражено сравнительным оборотом) , её (дополнение, выражено местоимением) произнесёт (сказуемое, выражены глаголом).
Предложение повествовательное. невосклицательное. сложносочиненное, состоит из 2-х частей:
1) двусоставное, рас полное, осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом, вводным словосочетанием;
2) двусоставное, рас полное, осложнено сравнительным оборотом, однородными сказуемыми.
[ ],и [ ]
Подробнее - на -
«Земля родная»
Следующей темой уроков по литературе будут небольшие главы из книги «Земля родная» специалиста по древнерусской литературе, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.
С этой темой приходит к школьникам и новый литературный жанр — жанр публицистики. Что это за жанр? Чем интересен? Почему стал таким популярным в последние десятилетия?
Раздел по теории литературы и справочник литературоведческих терминов школьникам закрепить сведения, полученные в классе от учителя, подготовить и самим сообщение об этом жанре, подобрать свой пример из любых публицистических материалов.
Имя Д. С. Лихачева, несомненно, известно семиклассникам. Новые сведения они почерпнут из автобиографического рассказа, данного в книге «Земля родная». Ученый рассказывает о том, как складывалась его судьба. Учащиеся обратят внимание на то, как объясняется в книге слово «земля» и как оно обыгрывается в тексте: «Человека создает земля. Без нее он ничто. Но и землю создает человек. От человека зависит ее сохранность, мир на земле, умножение ее богатств».
Школьники прочитают суждения Д. С. Лихачева на различные темы в главах: «Молодость — это вся жизнь», «Искусство открывает нам большой мир!», «Учиться говорить и писать», которые включены в учебник, а также и в тех, которые будут прочитаны учащимися в книге «Земля родная» самостоятельно.
Эти главы как бы напутствие начинающим жить подросткам, вступающим во взрослую жизнь со всеми ее сложностями и трудностями. Мы невольно вспомним и напутствие Владимира Мономаха, которое прозвучало в начале учебного года.
Мир и радость открываются тем, кто их хочет и стремится увидеть, кто несет в себе добро и сострадание, кто на благородные поступки. Большая русская литература, устное народное творчество всегда отдавали предпочтение характерам добрым, любящим труд, имеющим сострадание к окружающим людям.
Рассмотрим каждую из глав книги «Земля родная», включенных в учебник-хрестоматию. Например, в главе «Молодость — это вся жизнь» ученый рассказывает о том, что школьником ему казалось: «…вот вырасту, и все будет иным. Я буду жить среди каких-то иных людей, в иной обстановке, и все вообще будет иначе… А в действительности оказалось иначе…» Как же оказалось? «Репутация моя как товарища, человека, работника оставалась со мной, перешла в тот иной мир, о котором мне мечталось с детства, и если менялась, то вовсе не начиналась заново…» Какие примеры этому приводит автор? Какие советы дает ученый молодым? Эту небольшую главу можно посоветовать пересказать близко к тексту или выразительно прочитать по тексту.
Не менее важна глава «Искусство открывает нам большой мир!». Какие мысли в ней важны нам и сегодня? Почему русская культура называется автором открытой, доброй к смелой, все принимающей и творчески осмысливающей? В чем ценность замечательных художников? Что нужно, чтобы понимать литературу, музыку, живопись?
Совсем необычная глава «Не быть смешным». Пусть ученики самостоятельно ее прочтут. В ней говорится «о форме нашего поведения, о том, что должно войти в нашу привычку и что тоже должно стать нашим внутренним содержанием». Что же важно знать и делать, чтобы не быть смешным?
Нужно каждому «учиться говорить и писать». Этому учатся дети с первого класса, но не об этом умении говорит ученый. Что такое язык человека? Что нужно, чтобы публично выступать и при этом быть интересным слушателям? Глава заканчивается словами; «Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде». Как вы понимаете эту концовку?
Прочитайте и другие главы этой книги, подумайте над ними. Как прочитанное характеризует самого автора? Какие из советов Д. С. Лихачева показались особенно необходимыми вам?
Учащиеся читают, пересказывают текст, отвечают на во готовят самостоятельно рассуждения-размышления по поводу прочитанного, отзывы на публицистические произведения, прочитанные самостоятельно.
Сочинения-рассуждения в публицистическом жанре на различные темы, близкие учащимся, могут быть такими, например: «Почему трудно быть подростком?», «О товариществе в нашем классе». Можно предложить написать эссе на тему: «Какие идеи писателей-классиков могли бы стать мне поучением?», «Напутствия писателей и ученых, которым нельзя не следовать», а также подготовить выступление на вечере или конференции: «Взаимоотношения взрослых и детей в произведениях писателей XIX и XX веков», «Что воспитывается в человеке благодаря юмористическим и сатирическим произведениям».
Мы не рассматриваем тексты и во к ним с подробностями, которые бы связывали учителя, но предлагаем лишь направления, по которым можно с