Хелпаните Обратите внимание на двоеточие и тире в данных предложениях. Объясните письменно необходимость постановки этих знаков препинания. Объясните постановку других знаков препинания в предложениях.
1. В одной средневековой легенде рассказывается о колоколе, обладавшем волшебным свойством: в его звоне каждый путник слышал тот напев, который ему хотелось услышать.
Как часто прения сторон напоминают этот колокол из легенды: одни и те же факты, одни и те же лица, но как по-разному, как несхоже они видятся обвинителю и защитнику (Л.С. Киселев).
2.Каждый вечер, как деловой человек, придя домой, он заносил каждую свою покупку в карманную книжечку: когда была приобретена эта вещь, за какую цену он ее купил.
3. Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью.
4. Конституционный режим покоится на следующем принципе: ни один закон не может быть издан иначе, как с согласия народного представительства (С.Гессен)
5. Своего дизайнера у коммерческой фирмы не было, все эскизы и заставки рекламы делал сам директор: он когда-то закончил полиграфический институт.
6. Он не говорит уже целый год — обещал настоятелю молчать, пока часовню не закончат.
7. Он покраснел: ему было стыдно убить человека безоружного.
8. Ты сам заметил: здесь рано темнеет.
9. Говорить было не о чем — шли молча.
10. Оглашается определение: приговор отменен.
11. Нож был опознан несколькими свидетелями: они показали, что нож принадлежит В.
Відповідь:
1. В одной средневековой легенде рассказывается о колоколе,(1) обладавшем волшебным свойством:(2) в его звоне каждый путник слышал тот напев,(3) который ему хотелось услышать.
1-причастный оборот, 2- сложное бессоюзное, раскрытие смысла первой части, 3- придаточное определительное
Как часто прения сторон напоминают этот колокол из легенды:(1) одни и те же факты,(2) одни и те же лица,(3) но как по-разному,(4) как несхоже они видятся обвинителю и защитнику (Л.С. Киселев).
1- сложное бессоюзное, раскрытие смысла первой части, 2- перечисление, 3- сложное предложение, противительный союз, 4- перечисление
2.Каждый вечер,(1) как деловой человек,(2) придя домой,(3) он заносил каждую свою покупку в карманную книжечку:(4) когда была приобретена эта вещь,(5) за какую цену он ее купил.
1- приложение, 2-3- деепричастный оборот, 4- сложное бессоюзное, , пояснение, 5- сложное бессоюзное, перечисление
3. Мы считаем очевидными следующие истины:(1) все люди сотворены равными,(2) и все они одарены своим создателем некоторыми неотчуждаемыми правами,(3) к числу которых принадлежат:(4) жизнь,(5) свобода и стремление к счастью.
1- сложное бессоюзное, пояснение, 2- сочинительная связь, присоединение, 3- придаточное определительное, 4- не должно быть, 5- однородные члены
4. Конституционный режим покоится на следующем принципе:(1) ни один закон не может быть издан иначе,(2) как с согласия народного представительства (С.Гессен)
1- сложное бессоюзное, пояснение, 2- вероятно, неполное придаточное
5. Своего дизайнера у коммерческой фирмы не было,(1) все эскизы и заставки рекламы делал сам директор:(2) он когда-то закончил полиграфический институт.
1- сложное бессоюзное, похоже на следствие, 2- сложное бессоюзное, причина
6. Он не говорит уже целый год —(1) обещал настоятелю молчать,(2) пока часовню не закончат.
1- сложное бессоюзное, причина (должно быть двоеточие), 2- придаточное времени
7. Он покраснел:(1) ему было стыдно убить человека безоружного.
1- сложное, причина
8. Ты сам заметил:(1) здесь рано темнеет.
1- сложное бессоюзное, пояснение
9. Говорить было не о чем —(1) шли молча.
1- сложное бессоюзное, следствие
10. Оглашается определение:(1) приговор отменен.
1- сложное бессоюзное, пояснение
11. Нож был опознан несколькими свидетелями:(1) они показали,(2) что нож принадлежит В.
1 - сложное бессоюзное, дополнение, 2- придаточное изъяснительное
Пояснення: