Хiii в. причерноморье и приазовье стали объектом торговых интересов генуи и венеции. агрессивные и напористые, эти города- республики постоянно конкурировали между собой, не жалели сил, чтобы обосноваться в регионе. первыми закрепились в дельте дона венецианцы, построив торговую факторию тану (азов). в 1261 г. византийский император михаил палеолог подписал договор с правительством генуи, по которому генуэзцам разрешалось беспрепятственно плавать через все проливы, вести беспошлинную торговлю и селиться во всех владениях империи. со временем черное море превратилось во внутреннее море республики генуя. только от таны до себастополиса (сухуми), находящихся на расстоянии 692,3 км друг от друга, генуэзцы основали 39 поселений, превратив многие из них в крепости. наиболее важными были матрега и копарио (копа). столицей владений генуи стал город кафа (современная феодосия) в крыму. население этих мест было разнородным: здесь проживали армяне, греки, адыги, евреи, татары и . торговали итальянцы тканями (шелк, парча, бархат, сукно), стеклянными изделиями, оружием, солью, рисом и пряностями. часть товаров они получали с востока и везли дальше в средиземноморье. у местного населения скупали сушеную и соленую рыбу, икру, меха, хлеб, мед, воск, кожи и редкие сорта дерева. кафинские власти нимательно следили за всеми торговыми операциями в своих владениях, чтобы пресекать запрещенные сделки и вовремя собирать пошлины и налоги. господству итальянцев пришел конец в последней четверти 15 в., когда войска османской империи в 1475 г. захватили колонии генуи в крыму.
Жили-были две девчушки – две подружки. Были они неразлучные, вместе гуляли, никогда не расставались.
Однажды их встретил озорник. Он НИ С КЕМ не дружил, НИ В КОМ не нуждался, НИ ЗА КОГО не заступался. Поссорил он подружек.
Не хочу, чтобы вы дружили. НИ С КЕМ не дружите, НИ С КЕМ не делитесь, НИ С КЕМ не общайтесь.
Испугались подружки, разбежались в разные стороны. А озорник встал между ними.
Не будем стоять рядом с тобой. На письме, ребята, не соединяйте нас с ним.
С тех пор стали люди писать их раздельно. Но когда озорника не было, девочки опять дружили, и на письме их не разделяли. Стоило только появиться озорнику, как они тут же ссорились.
Несмотря на свои различия во внешнем виде и происхождении богатыри передают все могущество русского народа. Центральное место занимает Илья Муромец. Он поистине воплощение богатырской силы. Справа от него потомок княжеского рода Добрыня Никитич, слева — самый молодой Алеша Попович.
Илья имеет грозный вид. Он смотрит вдаль, вооружен копьем, щитом и палицей. Под ним его верный конь вороной масти, такой же большой и сильный как его хозяин. Он нетерпелив и готов в любую минуту мчать своего наездника в бой.
Добрыня Никитич одет дорого и благородно. Конь ему под стать — белый, красивый со сбруей, украшенной золотыми деталями. Добрыня уже приготовился к схватке с врагом, вынул наполовину меч из ножен. Его лицо выдает тревогу, он зорко смотрит вдаль в ожидании врага.
Алеша Попович искусно владеет луком и стрелами, и еще он не расстается со своими гуслями. Красив, молод, взгляд его с хитрецой. Но, вместе с тем, он отважен и ничем не уступает своим старшим товарищам.
Природа на картине неспокойна и чувствуется напряжение. Дует легкий ветер. Трава-ковыль шумит и колышется. На заднем плане сгущаются грозовые тучи. Богатыри на картине — собирательный образ русских воинов, бесстрашных и храбрых. Они стоят на защите границ великой матушки Руси.