I.Чтение. Прочитайте текст и выполните задания. Дружба начиналась очень давно. Пещера. Костер. Человек в шкурах. Крадучись, к огню подошёл зверь, поднял ухо и застыл от любопытства и голода. Вынул человек из костра кусок опаленного мяса и швырнул зверю. Пес обглодал кости и остался лежать у края пещеры.
Так начиналась дружба, которой теперь уже многие тысячи лет…
А вот что я записал со слов летчика, жившего на дальнем Севере. Дальний родственник пещерного пса пристроился жить около самолетов. Пес был ничей. Такие псы живут обычно на станциях, в портах, у базаров.
В непогожие дни на Диксоне, когда самолеты не улетали, пес начинал выть. Собачий голос сливался с метелью, бушующей здесь по несколько дней, и мало кто слышал жалобы Кубаря. Но однажды скрипнула дверь, и пес очутился в маленькой комнате, наполненной теплом и светом. Горела лампа. Человек, поставив у порога тарелку теплого супа, погладил собаку и зашуршал газетой. Это был немолодой летчик. В Москве у него случилось горе. Он бросил все и приехал на Диксон. В комнате стоял чемодан и патефон с дюжиной довоенных пластинок. Чем-то был дорог летчику старый обшарпанный патефон. Человек оценил деликатность пса, смирно севшего у порога рядом с унтами.
– А что, брат, не послушать ли музыку? – Летчик поднялся и покрутил ручку у синего ящика…
Утром метель утихла. Небо над поселком подпирали морозные столбы дыма из труб.
Этим утром первый раз за долгое время увидели улыбку московского летчика. После завтрака он позвал технарей к себе в комнату, покрутил ручку у патефона, улыбаясь, глазами показал на собаку…
Было на что поглядеть. Как только закрутилась пластинка, Кубарь вытянулся, торчком поставил лохматые уши и уже не сводил глаз с пластинки. Другую поставили – та же картина, а когда поставили старую пластинку с песнею «Валенки», Кубарь встрепенулся и радостно залаял…
И пошла слава о Кубаре. Гость появился на Диксоне – сейчас же ведут к патефону. И всякий раз, как только включают патефон, Кубарь забывает про все на свете. А как только «Валенки» – обязательно радостный лай.
Старый летчик, однако, больше всего ценил в Кубаре не это редкое качество, а обычную собачью преданность.
– Ну не скучай, Кубарь, я скоро…
Один раз Кубарь проводил хозяина до самой кабины и, не удержавшись, вскочил по лесенке. Самолет увозил геолога на дальний пустынный остров. Пропеллеры засверкали, дверь открыта, а собака не убегает.
– Возьмем? – обернулся летчик к геологу.
– Возьмем.
Когда от земли оторвались, собаке стало нехорошо. Все, кто летал на маленьком самолете, знают, как швыряет его по ухабам теплого и холодного воздуха. Запах бензина, тряска и рев мотора положили Кубаря на живот. Глаза помутнели, шерсть стала мокрой и поднялась дыбом… Когда, спотыкаясь на каменистой равнине, самолет наконец замер, когда дверца открылась, Кубарь вскочил и пулей, не оглянувшись, умчался. Следили, пока рыжая точка не скрылась за горизонтом. Геолог махнул рукой:
– Все. Он уже не вернется.
Летчик огорченно молчал.
Работали четверо суток. Кубаря не было.
Погрузили ящики с образцами. В последний раз долго глядели между валунами.
– Нет, не вернется, – сказал геолог.
Заревел мотор. На что-то надеясь, летчик помедлил со взлетом. И вдруг положил на плечо геологу руку:
– Гляди…
По сыровато-зеленой земле катился лохматый шар. С разбегу, без лестницы прыгнул в открытую дверцу, тяжело дышит. Шерсть висит клочьями. (67) На боках и спине краснеют раны.
Люди переглянулись:
– Без человека не может…
(Василий Песков)
1.Сформулируйте основную мысль текста (2 – 3 предложения). –
2. Выпишите одно предложение с причастным оборотом. Подчеркните причастный оборот. ( )
3. Выпишите одно предложение с деепричастным оборотом или одиночным деепричастием. Подчеркните деепричастный оборот или одиночное деепричастие. ( )
Объяснение:
Как-то ночью пришёл первый заморозок. Она надышал холодом на стёкла в дом и запотели. Мороз посыпал зернистым инием крыши, захрустел под ногами. Одни только звёзды, как — будто обрадовались первому морозу и сверкали гораздо ярче, чем в тёплые летние ночи. В эту ночь я от протяжного и приятного звука — пастушиц рожок пел в темноте. За окнами едва заметно голубела заря. Я оделся и вышел в сад. Резкий воздух обмыл лицо водой — сон сразу Разгорелся рассвет. Синева на востоке сменилась багровой мглой, похожей на дым пожара. Мгла эта светлела, делалась всё прозрачнее, свозь неё уже были видны далёкие и нежные страны, золотых и розовых облаков.
Объяснение:1. Гром грохотал над крышей, гулко возрастая и разражаясь треском, когда мелькала красноватая молния; от нависших туч темнело.(Сложноподчин. предлож. с придаточным обстоятельством времени, и дееприч. оборотом)
2. Я с трепетом ждал ответа Грушницкого, холодная злость овладела мной при мысли, что если б не случай, то я мог бы сделаться посмешищем этих дураков. (сложноподч. предлож. с придаточн изъяснительным)
3.Ночью я почувствовал боль в ноге ,и когда встал утром, она оказалась сильно распухшей.
4. Как только солнце начинает греть по летнему и земля обсохнет после весеннего разлива, нам не сидится на местах, и мы отправляемся путешествовать.
5.Был уже весенний месяц но по ночам, деревья трещали от холода как в декабре ,и едва высунешь язык ,как его начинало сильно щипать.
6.Запах человеческих и лошадиных следов, пни, сложенные дрова и темная дорога пугали ее, ей казалось будто за деревьями, в потемках стоят люди, и где-то за лесом воют собаки.