I. Диктант
Зима, огромная нестерпимо блистающая на снежных пустынях полей, развертывала передо мной свои диковинные картины.
Поля были беспредельны, и лишь далеко на горизонте темнела полоска леса. Снег скрипел и пел, визжа под полозьями. Развевая седые, покрытые инеем гривы, храпели лошади. Протяжно покрикивал ямщик, похожий на рождественского деда с ледяными сосульками в замерзшей бороде. По временам мы ехали лесом, и это было сказочное государство сна, таинственное и неподвижное. И только заячьи следы на снегу да легкий перелет какой-то птички, мгновенно вспорхнувшей с елки и уро¬нившей в сугроб целую охапку снега, говорили, что жизнь продолжается, тихая, скрытная, безвечная, но никогда не умирающая до конца.
(По Н. Заболоцкому.)
1 объясните знаки препинания
2 Найдите предложение, в котором заключена основная мысль текста.
3 Озаглавьте текст так, чтобы в заголовке была выражена эта мысль.
4 Определите роль обособленных определений в данном художественном тексте.
5С каких еще художественно-выразительных средств рисует автор удивительную картину зимы? Приведите примеры из текста.
2) [Это повседневный творческий труд(х)], 1(когда человек и не думает(х), 2(что совершает подвиг).
Нейтральный синоним к слову «лодырь» из предложения
(Лодырь не может вдруг оказаться трудолюбивым.):
лентяй.
Слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой:
РАСсуждают.
Слово, в котором правописание окончания глагола определяется правилом: «Глаголы II спр. в 3-м л. ед. ч. имеют окончание -ИТ»:
зависИТ (зависеть, II спр., искл.)
А вот люди, совершающие подвиги, всегда были, есть и будут, только в момент совершения своего героического поступка, они вовсе не размышляют о нём, они с риском для жизни делают то, чего просто не могут не сделать. Другое дело, что практически всегда (во всяком случае, слишком часто) подвиг одного человека становится результатом халатности и бездеятельности другого.
Приведу несколько примеров.
Ребёнок, катясь на санках с горки, угодил в открытый люк с горячей водой… Проходивший мимо мужчина, не раздумывая, бросился вслед за ребёнком и даже смог его вытащить. Погибли оба – от ожогов. Подвиг? Безусловно. Но почему люк был открыт? По чьей вине допущен прорыв трубы с кипятком? Почему вовремя не устранена авария?
людей из горящей высотной гостиницы в городе Алматы, рисковали собственной жизнью и пожарные, и работники гостиницы. Они совершили подвиг, но почему электропроводка в гостинице оказалась неисправной? Кто виноват в гибели четырёх человек из разных стран, приехавших в южную столицу Казахстана как туристы, на отдых?. .
Вот и получается, что и в наши дни, когда свирепствует кризис, постоянно повышаются цены, когда отсутствует уверенность в завтрашнем дне, когда сама жизнь становится подвигом, место для героических, самоотверженных поступков есть, но зачастую его наличие спровоцировано халатностью, злоупотреблением служебным положением, наплевательским отношением к своим обязанностям тех, кто должен был предотвратить саму возможность появления таких ситуаций, когда кому-то ради других людей приходится рисковать своей собственной жизнью.
Словарь даёт ещё одно значение слова подвиг. Это «самоотверженный, тяжёлый труд; важное дело, начинание» . Вот мне и бы хотелось, чтобы больше было именно таких подвигов. Пусть почаще совершаются трудовые подвиги, связанные с выпуском продукции, с научными открытиями, с появлением шедевров художественной литературы, постановкой спектаклей, съёмкой кинофильмов, которые мало кого оставят равнодушными. Если каждый человек на своём месте станет самоотверженно трудиться, до минимума будет сведено появление таких ситуаций, когда одним людям приходится и рисковать собственной жизнью и даже терять её ради других.