Имена двух славных дочерей казахского народа, бесспорно, вошли золотой летописью в историю Великой Отечественной войны.
Алия Молдагулова стала первой женщиной – казашкой, которая получила звание Героя Советского Союза, посмертно. Она повела в атаку свой батальон. Даже будучи смертельно раненой, Алия убила из автомата офицера, ранившего ее.
Маншук Маметовой было двадцать один, когда она совершила свой бесстрашный подвиг. Она осталась со всем одна, враги наступали, но, имея только три пулемета, несколько часов Маншук сдерживала яростные атаки противника . Султан Биржанович Баймагамбетов - защитник Ленинграда. Он совершил подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, повторив бессмертный подвиг А. Матросова.
Не забыть и подвиги бойцов той же дивизии Толегена Тохтарова, доблестного автоматчика, за один бой уничтожившего 150 фашистов, и Малика Габдуллина, который за один день пять раз отбивал атаки немцев у села Бородино. К сожалению, все они погибли, всем им было присвоено звание Героев Советского Союза посмертно.
Задания:
1.Определите стиль текста.
2.Озаглавьте.
3.Найдите в тексте 1 предложение с вводным словом . Выпишите .
4.Как вы понимаете выражение «вошли золотой летописью в историю Великой Отечественной войны»?
5.Выпишите без ошибок одно предложение с деепричастным оборотом.
«Книги — это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старика юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место. (А.И.Герцен)
Книг написано очень много и нет ни одного человека в мире, кто прочитал бы их все. Книги - это история и вкусы каждой эпохи. Некоторые из них безнадежно утратили свою прелесть, другие - актуальны и читаются с интересом и сегодня. Каждый писатель мечтал писать на века, а вот получилось у него или нет, выясняется в последующих поколениях.
С раннего детства мы познаем окружающий мир из книг, прочитанных взрослыми. Прочитав книги, мы начинаем узнавать все больше нового и интересного. Но некоторые случаи в произведениях, которые описаны в книгах, случаются в жизни. В этих историях всегда побеждает не богатый, а мудрый.
Произведения классиков учат нас жизни разобраться в себе, в своих мыслях, прогрессировать в развитии.
Прочитав книгу, я все больше начинаю мыслить и думать, получать огромное удовольствие, узнаю массу полезного и интересного. А сколько бывает ситуаций, когда может мудрый совет из книги. Ведь "Книга - немой учитель" (Платон).
Я стараюсь читать везде, где бы ни находилась. Книги научили меня мудрости, логике, мыслить в разных направлениях, знаниям и умению видеть перед собой цель и находить нужные средства для её достижения.
Некоторые ученые и просветители считали, что без книг невозможно обойтись в жизни. И просветитель Гидро считал: «Человек перестает мыслить, когда перестает читать». Я с ним полностью согласна. Вот почему следует стремиться к общению с умными книгами, внимать их слова, учиться у них и самому становиться мудрее.
Я расту сам и растет моя библиотека. Каждая прочитанная мною книга занимает положенное место в моих мыслях и душе. Я честно не могу сказать, какая книга мною особенно любима. Все настолько разнообразно, интересно и неинтересно, что остается пожелать себе долгой жизни, чтобы узнать и изучить хоть крохотную часть мира.
Назывные:
1) Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. (А. Блок, "Ночь, улица, фонарь, аптека…")
2) Сказочный чертог, всем открытый для обзора. (Б. Пастернак, "Осень")
Неопределенно-личные:
1) Меня в большой семье растили, меня кормили, как могли. (Е. Евтушенко, "Волга")
2) Снова пьют здесь, дерутся и плачут под гармоники желтую грусть. (С. Есенин, "Снова пьют здесь, дерутся и плачут... ")
Определенно-личные:
1) Не смею требовать любви. (А. Пушкин, "Признание")
2) Вспомни — за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. (В. Маяковский, "Лиличка")
Безличные:
1) Вот смерклось. (М. Лермонтов, "Бородино")
2) Можно жить без песен, можно без дома вдали, жить без сна, шагать в степи без огня. (Р. Рождественский, "Торжественная песня")