Используя информацию данного текста, составьте диалог (разговор двух человек) (10-12 предложений) Прочитайте Каныш Сатпаев — основоположник казахской академической науки . Особия заслуга ученого — разработка теории металлогении — науки о формировании и расположении месторождений полезных ископаемых , этот знаменитый геолог открыл самые богатые залежи меди в Джезказгане , а также стоял у истоков становления отрасли тяжелой металлургии Казахстана и Советского Союза , строительства канала Иртыш - Караганда Сатпаев сделал многое для создания и развития казахстанского филиала Института геологии , Национальной Академии наук Сатпаев возглавил академическую науку в Казахстане в 1946 году . Открытие крупнейших запасов меди в Джезказгане В результате исследовательских работ определено , что загасы меди ни той территории превышали два миллиона тон . В то время разведанные запасы считались самыми крупными на планете . Обосновывая свою тозицию Сатпаев написал около 40 научных работ . Чтобы добраться до этих запасов понадобились не только знания , но и энтузиазм , настойчивость ученого . Каныш Сатпаса упорно проводил геологоразведочные работы , добился разрешенин бурить скважины даже зимой . Для этого приходилось установки согревать в 40 - градусный мороз , накрывая их ортой , Научная деятельность была оценена в 1942 году ВАК присвоила ученому степень доктора наук в сфере геологии и минералогии , Составлена карта полезных ископаемых Казахстана При непосредственном руководстве Сатпаева составлялась карта полезных некопаемых Казахстана . Для этого разработки комплексный метод , составили рабочие макеты Сам метод лег в основу нового направления в геологии — металлогенни , а Сатпаена считают основателем этото направления и ссуздателем особой « қазахской школы » хеологии
Каждому особенно дорог тот уголок земли, где рос, где стал человеком. Для меня это Средняя полоса.
Рязанские поля и берёзы, калужские и тульские перелески, Подмосковье, владимирские просёлки, земли тамбовские и воронежские, - это всё мы зовём Средней полосой, имея в виду широкий пояс России, идущий с запада до Урала.
Я очень люблю эту землю. И эта любовь понятна всем, кто сумел приглядеться к красоте Средней России, до самых глубин понятой Левитаном, Нестеровым, Чайковским, Тютчевым, Фетом, Есениным, Паустовским.
В году мы знаем и длинные ночи, и длинные дни. Мы знаем снег и июльский зной. Одна из прелестей жизни – контрасты и перемены… Летом мы ожидаем осень. Потом рады первому снегу, первым проталинам, первым цветам.
Белый снег белым почти не бывает, он бывает то пепельным, то розовым, то почти синим. Снег скрипит под ногами капустой и пахнет арбузом. Короткие дни без теней. Копны снега на опушке. Цепочка лисьего следа. В лесу глухо. Спешишь засветло вернуться домой.
Каким ослепительно синим бывает небо, когда дни начинают прибавлять, как звенит снег и как постепенно весь снежный мир становится синим!
Сколько дождей разных и непохожих видел я! У этих дождей названия есть: «проливной», «грибной», «обложной», «долгий», «осенний», «зимний», от которого снег покрывается сверкающей коркой, и на деревьях остаются прозрачные ледяные бусы.
Град. Иней. Туманы и росы. Облака, прозрачные или тяжёлые. Изморозь, зимний узор на окнах…
Июль с васильками, ромашками и желтизною хлебов незаметно сменяется задумчивым августом…
Сенокосы и листопады, разливы рек, первый снег и первые ландыши… Есть на земле волшебная Средняя полоса. (В.Песков.)