Исправьте грамматические ошибки.
1. По обоим сторонам дороги росли белоствольные березки.
2. Трое подруг ехали на дачу.
3. Обоими ногами малыш стоял в луже.
4. Летом в нашем спортивном лагере работали тренерами пятеро студенток.
2. Вставьте пропущенные буквы. Объясните. Озаглавьте рассказ. Придумайте его продолжение, используя в нем производные предлоги.
Северное лето кончилось. (В)течени_ недели шли (не)прерывные дожди. (Не)смотря на испортившуюся погоду работа шла так(же) напряже(н,нн)о. Все решили (во)(что)(бы)(то) (не, ни)стало собрать ко_екцию цветов для научной конференц_. Боялись только одного что(бы) (в)следстви_ дождей группа уч_ных (не)осталась (бы) (на)долго в лесу. (В)виду ухудшения погоды научный руководитель договорился с ко(л,лл)егами соб_раться в обратный путь завтра. Но ноч_ю...
Что же случилось ночью? Придумайте небольшое продолжение рассказа.
3. Спишите, обозначая условия выбора написания не и ни.
Где (н_)когда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась. (А.Пушкин) Время, когда его (н_)(на)что тратить, становится (н_)стерпимым грузом. (А.Чаковский) Солнце своего света (н_)(для)кого (н_)жалеет. (Пословица) (Н_)куда теперь без книжки нет дороги для мальчишки. (Л.Ошанин) (Н_)(при)каких обстоятельствах человек (н_)должен бросать своих весел. (В.Лидин) Кто (н_)слышал его, всех поражало его красноречие. Кто (н_)приезжал в город, тот не видел эту выставку. Нельзя (н_)любить отечество, какое бы оно (н_)было.
4. Замените слова синонимами, являющимися устойчивыми сочетаниями, имеющими в своем составе ни.
Никуда, сколько нужно, перепуган, недостаточно, некстати, нечто неопределенное, никто, напрасно, никаких вестей, тесно, без всякой причины, как раз, никому, рано.
Слова для справок: ни свет ни заря, ни жив ни мертв, ни слуху ни духу, ни конному ни пешему, ни к селу ни к городу, ни стать ни сесть, ни рыба ни мясо, ни больше ни меньше, ни пава ни ворона, ни с того ни с сего, ни за что ни про что, ни тот ни другой, ни два ни полтора, ни взад ни вперед, ни много ни мало.
5. Вставьте пропущенные буквы и расставьте пропущенные знаки препинания. Объясните.
Это был гр_мадный лес т_нувш_ийся на десятки верст (в)верх и (в)низ по реке. Это была глух_ сторона мало посещаем_ людьми и здесь(то) и было настоящее раздолье для всякого зверя и птицы. Жизнь к_пела в лесу (не)омраче(н,нн)ая пр_шествием человека.
(Редко)редко разд_вался в лесах этот выстрел а когда разд_вался то звонко ра_кат_вался по холмам и возвр_щался уже послабевш_м и протяжн_м.
Белки р_няли иногда шишки и взл_тали на в_рхушку дерева; зайцы на лежаках вст_вали столбиками; лоси наставив уши минуту слуш_ли и бе_звучно передв_гались на другое место; рыси дремл_щие в чащ_бах пр_обтесывали др_мучие ж_лтые глаза; и только волки лучше всех знающие бр_сали всё взб_гали на ближний бугор и долго нюхали ст_раясь и б_ясь одн_време(н,нн)о поймать с ветерком н_навис_ный зап_х человека.
Раскрывая данную проблему, автор пишет: «Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять», - и приводит факты из истории развития языка, когда многие деятели культуры и науки высказывались о том, что культура языка падает, и с этим ничего невозможно сделать. Затем Корней Иванович задается сразу несколькими вопросами: «Но можем ли мы согласиться с такой философией бездействия и непротивления злу? неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть отчасти воздействовать на стихию своего языка?». Отвечая на эти вопросы, он призывает использовать для развития «радио, кино, телевидение, идеально согласованные между собой во всех своих задачах и действиях». Далее он замечает, что стоит «только всему этому целенаправленному комплексу сил дружно, планомерно, решительно восстать против уродств нашей нынешней речи, громко заклеймить их всенародным позором — и можно не сомневаться, что многие из этих уродств если не исчезнут совсем, то, во всяком случае, навсегда потеряют свой массовый, эпидемический характер..». Заканчивает Чуковский свое рассуждение рецептом, который позволит поднять культуру языка. Автор считает, что необходимо поднимать общую культуру народа, тогда и культура языка поднимется сама собой. А поднимать эту самую культуру можно, используя, так называемые, рычаги просвещения. К сверхмощным рычагам просвещения относятся библиотеки, учебные заведения, средства массовой информации, «идеально согласованные между собой во всех своих задачах и действиях, - в этом состоит позиция автора данного текста. С данной позицией можно согласиться. Язык придуман людьми для общения, для выражения мыслей и чувств. Но выразить все, что ты хочешь словами можно только после того, как понял и запомнил значения слов. Скорее всего, падение культуры речи происходит от части, от того, что люди не запоминают или не понимают оттенков значения многих слов. К тому же в русском языке есть большое количество слов, которое отличается одной буквой, а значение у них разное, отсюда происходит путаница, появляется неумение использовать слова в тех или иных выражениях. К тому же современные гаджеты не располагают к многословию, что тоже вредит культуре и качеству речи. И хочется верить, что люди будут соблюдать культуру речи, обогащать и развивать ее, а не уничтожать и трансформировать до неузнаваемости. Таким образом, хочется надеяться, чтобы пословица: «Встречают по одежке, а провожают по уму», - еще долгое время не потеряет своей актуальности, так как ум человека отражается, прежде всего, в его словах, в правильной культурной речи, в использовании слов в свойственных им значениях.
Прибрежный, ходьба, испечём, сгореть, небесный, горевал, исход, розыск, гористый, загар, выхожу, пришли, премудрость, хождение, циркач, шёлковый, шорох , находка
Прибрежный(приставка при, корень бреж, Н-суффикс, ый-окончание)
Ходьба(ходь-корень, б-суффикс, а-окончание)
Испечём(ис-приставка, печ-корень, ем-окончание)
Сгореть(с-приставка, гор-корень, еть-окончание либо Е - окончание, ть-постсуффикс)
Небесный(небес-корень, Н-суффикс, ый-окончание)
Горевал(горе-корень, в-суффикс, ал-суффикс
Исход(ис-приставка ,ход-корень)
Розыск(по- моему все слово-корень)
Гористый(гор-корень, ист-суффикс, ый-окончание)
Загар(за-приставка, гар-корень )
Выхожу(вы-приставка, хож-корень ,у-окончание)
Пришли(при-приставка, шл-корень, и-окончание)
Премудрость (пре-приставка ,мудр-корень, ость-суффикс )
Хождение(хожд-корень , ен-суффикс ,ие-окончание)
Циркач(цирк-корень, ач-суфф)
Шелковый(шёлк-корень, ов-суфф, ый-окончание)
Шорох(все слово - корень)
Находка(на-приставка, ход-корень, к-суфф, а-окончание)
Но это не 100% правильно