Исправьте ошибки связанные с употреблением местоимений Поставь мне необходимо знаки препинания пример предложения ничто не музыка не чтение книг не радовали его и душу ответ ничто не музыка не чтение книг не радовало его душу сделать нужно следующее нечто то есть не рутени листья не трава не издавали звука следующее этот праздник устроили в честь тебя
1. стреляет стрелЯТЬ (на ять l спр.); попадает попадАТЬ (на ать l спр.). Профессионал своего дела не тот, кто этим занимается, а тот, кто хорош в этом.
2. побеждает побеждАТЬ (на ать l спр.); погибает погибАТЬ (на ать l спр.). Смелый видит ситуацию объективно, след-но объективно к ней готовится, трус все преувеличивает, боится и не может соответственно подготовиться.
3. рождается рождАТЬся (на ать l спр.). Общие проблемы и трудности по-настоящему сближают людей.
4. робеет робЕТЬ (на еть l спр.). Робкий человек не может себя постоять, это видно, поэтому на него легче напасть.
5. побеждает побеждАТЬ (на ать l спр). Трудом можно достичь всего.
6. не купишь купИТЬ (на ить ll спр.). Мастерство не купить за деньги, его можно достичь только трудом.
7. погонишься погнАТЬся (исключение ll спр.); не поймаешь поймАТЬ (на ать l спр.). Нельзя браться за несколько дел одновременно, в таком случае ни в одном из них не достичь успеха.
8. не любишь любИТЬ (на ить ll спр.). Прежде чем стараться изменить других, измени себя.
9. упустишь упустИТЬ (на ить ll спр.); не наверстаешь наверстАТЬ (на ать l спр.). Вовремя не выполненные дела потом не получится выполнить и за большое количество времени.
10. спотыкается спотыкАТЬся (на ать l спр.). Образованному человеку гораздо легче "идти по дороге жизни", в то время как необразованному будет по жизни очень трудно.
11. украшает украшАТЬ (на ать l спр.); утешает утешАТЬ (на ать l спр.). Счастливому человеку книга добавляет ещё больше красок в мир, несчастному отвлечься от проблем.
12. понимает понимАТЬ (на ать l спр.); разевает разевАТЬ (на ать l спр.). Человеку образованному и эрудированному гораздо легче воспринимать информацию, разбираться в различных вещах, а человеку необразованному остаётся только слушать и ничего не понимать.
13. питает питАТЬ (на ать l спр.). Книга развивает, расширяет, делает более упитанным разум, даёт ему силы и жить, подобно хлебу, который то же делает с телом.
14. выводит выводИТЬ (на ить ll спр.). Наука, учеба выходить из темного леса незнания и непонимания.
Отрицательные признакиОтличие местоимений никто, ничто от некого, нечегоМестоимение нисколько
Отрицательные местоимения
Отрицательные местоимения никто, ничто, некого, нечего, никакой,ничей, нисколько образуются от вопросительных и указывают на отсутствие предмета, признака или количества: Никто ничего не заметил. Ничему не удивляйся. Некому Не к чему придраться. Никакой суп я не люблю. Это собака ничья. Сколько у тебя пятёрок? – Нисколько.
Слова, не называющие, но указывающие на отсутствие времени (никогда), места (нигде), цели (незачем), образа действия (никак) одни лингвисты относят к наречиям (учебники М.Т. Баранова и М.М. Разумовской), а другие – к местоимениям (учебник В.В. Бабайцевой).

Морфологические признаки
Постоянный морфологический признак местоимений никто, ничто,некого, нечего, никакой, ничей, нисколько их разряд – отрицательные.
Местоимения ничто, никто, некого, нечего изменяются по падежам. В предложных формах приставки ни и не отделяются от основы местоимения предлогом: Ничего (и.п.) не видел. Ни к кому (д.п.)не ходил. Не о чем (п.п.) спросить.
У некого и нечего нет формы именительного падежа. Их начальная форма – родительный падеж.
У местоимения нисколько есть только две падежные формы: именительного падежа и сходного с ним винительного: Сколько у тебя двоек? – Нисколько (и.п.). Сколько конфет ты съел? – Нисколько (в.п.).
Местоимения никакой и ничей изменяются по числам, родам и падежам. В предложных формах приставка ни- отделяется от основы местоимения предлогом: Никакую (ед.ч. ж.р. в.п.) ручку я не брал. Ни о каком (ед.ч. с.р. п.п.) собрании я не слышал. Ни в чьих(мн.ч. п.п.) советах я не нуждаюсь.

Отличие местоимений никто, ничто от некого, нечего
Местоимения никто, ничто и некого, нечего отличаются:
1. Образованием:
никто и ничто образованы от вопросительных местоимений ктои что с приставки ни-;некого и нечего образованы от формы родительного падежа местоимений кто и что с приставки не-;
2. Начальными формами:
н. форма никто, ничто – и.п.;н. форма некого, нечего – р.п.
3. Ударением:
у никто и ничто приставка безударная;у некого и нечего приставка ударная.
4. Формами:
у никто и ничто есть все падежные формы;у некого и нечего нет формы именительного падежа.
В предложениях с никто и ничто обязательно присутствует слово нетили отрицательная частица не: Никого нет. Я никого не вижу.
В предложениях с некому, нечему нет подлежащего. Эти местоимения всегда относятся к глаголу в неопределённой форме и являются дополнениями: Некому

Местоимение нисколько
Слово нисколько может указывать на количество. В этом случае оно является отрицательным местоимением и отвечает на вопроссколько?: Нисколько яблок не брал.
Слово нисколько может указывать на отсутствие степени состояния. В этом случае оно является наречием (местоимением-наречием) и отвечает на вопрос в какой степени?: Нисколько не устал.


отрицательные местоимения
вопросительные местоимения
постоянные морфологические признаки
местоимения
разряды местоимений по значению
падеж
предложная падежная форма
приставка
основа слова
предлог
форма слова (словоформа)
именительный падеж
начальная форма слова
родительный падеж
падежная форма
винительный падеж
число
род
ударение
безударный гласный
ударный слог
предложение
отрицательная частица
глагол
неопределённая форма глагола (инфинитив)
дополнение
отрицательные местоимения
наречие
местоимённые наречия (местоимение-наречие)