История гончарного дела Гончарное дело одно из самых древнейших ремесел в мире. ремесло. лия отличались своей прочностью, долговечностью, водонепро- вицаемостью. Сохранившиеся гончарные изделия рассказывают вам, как жили наши предки и как развивалось по почетное Самые древние глиняные сосуды лепились вручную. Позднее сосуды правильной округлой формы стали делать с в Древней Греции гончарное дело стало видом изобразитель- ного искусства. Знаменитые на весь мир греческие вазы вывози- лись в другие страны и считались знаком богатства и роскоши. (Интернет материал) гончарного круга. Paboma e zpynnaz. 2 1 1. Найдите в 1-м абзаце суще- 1. Найдите в 3-х абаце суще- ствительное со значением ствительное со значением кәсіп». Определите род. онер». Определите род обозначив окончание. обозначив окончание. ности. Гончарное ремесло служило для приготовления сосудов, в которых могла храниться пиша, зерно, Вода. Гончарные изде-
В туманной дали песчаного берега тускло светились багряные огни старинной гостиницы. В гостиной на крашеном полу, украшенном затейливым орнаментом, стоял искусно сделанный стол с искусственными цветами в стеклянной вазе. Точеные ножки стола с заточенными концами были позолочены. Жженые спички лежали на подставке серебряного подсвечника с зажженными свечами, рядом стояла позолоченная ваза с позолоченными ручками. В ней изумленному взору открывался странный набор вареных овощей, моченых яблок, соленых огурцов и квашеной капусты. Копченая колбаса, тушеное мясо, мороженая рыба, замороженные лангусты, толченые орехи, свиные отбивные лежали в серебряных чашах. На отглаженной тканой скатерти, сотканной из белоснежного льна, стояли деревянные блюда, стеклянные фужеры, оловянные ложки, костяные вилки. Сквозь закопченные стекла еле пробивался лунный свет.
Праздник Наурыз, совпадающий с днем весеннего равноденствия (ПО), символизирующий наступление весны, обновление природы (ПО), - самый любимый и ожидаемый. Люди, надев национальные одежды (ДО), ходят друг к другу с дарами. Повсюду гуляния. Обычай Дастархан, известный далеко за пределами страны, - символ гостеприимства: нуждающемуся в нельзя отказать. Дастархан устраивается и по праздкам.
За праздничным столом почетный гость, традиционно получив баранью голову(ДО), особым образом приготовленную(ПО), делит ее между остальными гостями в соответствии с рангом каждого. Чаепитие, когда по-особому заваренный чай(ПО), залитый кипятком из самовара(ПО), пьют из широких пиал, сидя нанизких подушках(До), также одна из традиций Казахстана, которые сравнимы с философией народной мудрости.
В туманной дали песчаного берега тускло светились багряные огни старинной гостиницы. В гостиной на крашеном полу, украшенном затейливым орнаментом, стоял искусно сделанный стол с искусственными цветами в стеклянной вазе. Точеные ножки стола с заточенными концами были позолочены. Жженые спички лежали на подставке серебряного подсвечника с зажженными свечами, рядом стояла позолоченная ваза с позолоченными ручками. В ней изумленному взору открывался странный набор вареных овощей, моченых яблок, соленых огурцов и квашеной капусты. Копченая колбаса, тушеное мясо, мороженая рыба, замороженные лангусты, толченые орехи, свиные отбивные лежали в серебряных чашах. На отглаженной тканой скатерти, сотканной из белоснежного льна, стояли деревянные блюда, стеклянные фужеры, оловянные ложки, костяные вилки. Сквозь закопченные стекла еле пробивался лунный свет.
по -причастный оборот, до- деепричастный оборот.
Праздник Наурыз, совпадающий с днем весеннего равноденствия (ПО), символизирующий наступление весны, обновление природы (ПО), - самый любимый и ожидаемый. Люди, надев национальные одежды (ДО), ходят друг к другу с дарами. Повсюду гуляния. Обычай Дастархан, известный далеко за пределами страны, - символ гостеприимства: нуждающемуся в нельзя отказать. Дастархан устраивается и по праздкам.
За праздничным столом почетный гость, традиционно получив баранью голову(ДО), особым образом приготовленную(ПО), делит ее между остальными гостями в соответствии с рангом каждого. Чаепитие, когда по-особому заваренный чай(ПО), залитый кипятком из самовара(ПО), пьют из широких пиал, сидя нанизких подушках(До), также одна из традиций Казахстана, которые сравнимы с философией народной мудрости.