Итоговая к/р по русскому языку А 10. В каком слове количество букв не совпадает с количеством звуков?
1) самолёт 2) поезд 3) домики 4) комната
А 11. Назовите слово, которое не является однокоренным слову ЗИМА:
1) зимовать 2) зиме 3) зимний 4) зимовщики.
А 12. Укажите верное объяснение написания пропущенной буквы в слове распол…жение.
1) на месте пропуска пишется О, т.к. это словарное слово
2) на месте пропуска пишется А, т.к. это словарное слово
3) на месте пропуска пишется О, т.к. за корнем нет суффикса А
4) на месте пропуска пишется О, т.к. эту орфограмму можно проверить
А 13.В каком слове правописание И после Ц объясняется правилом: «И после Ц пишется в корне»
1) станции 2) информацию3) панцирь4)авиационный
А 14.В каком слове нет приставки:
1) расположен 2) взлетает 3) площадки 4) вполовину
Прочитайте текст и выполните задания В1-В6.
(1) За окном порхали снежинки; одна из них, побольше, упала на край цветочного ящика и начала расти, расти, пока наконец не превратилась в женщину, закутанную в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звёздочек.
(2) Она была так прелестна и нежна, но изо льда, из ослепительного, сверкающего льда, и всё же живая! (3) Глаза её сияли, как звёзды, но в них не было ни теплоты, ни покоя. (4) Она кивнула мальчику и поманила его рукой. (5) Мальчуган испугался и спрыгнул со стула; мимо окна промелькнуло что-то похожее на большую птицу.
В1. Из предложения (1) выпишите существительное с чередованием согласного в корне.
В2. Из предложения (4) выпишите слово (слова) с приставками.
В3. Из предложения (2) выпишите краткие прилагательные.
В4. Из предложения (1) выпишите слово (слова), в котором (которых) звуков больше, чем букв.
В5. Из предложений (4, 5) выпишите синонимы.
В6. Сколько всего грамматических основ в предложении (5)?
ответ запишите цифрой.
Эта история произошла с частицами в стране Языковии. Когда наступают тёплые летние дни, и распускаются цветы, частицы отводят свои стада в горы, на пастбища. Там они живут в дачных домиках всё лето.
Их хижины располагаются в достаточно глухом месте, около большого озера. (Всем известно, что государство частиц славится чудесными пейзажами и богатой природой). Это место очень красиво! Те, кто побывал там хоть раз, возвращаются сюда снова и снова. Вот и получилось, что на берегу прекрасного озера появилось целое поселение.
Давным-давно предки рассказывали частицам необыкновенную историю, что в глубинах большого озера обитает страшное чудище - Водяной Бык, который рыщет по окрестным горам. Никто не знал, какое оно, это чудище, а те, кому удавалось увидеть его, умерли от страха.
Ещё рассказывали, что когда Бык рыскал по горам, он принимал облик то человека, то птицы, то животного. Боялось чудище только частиц ограничения, которые жили на самой окраине государства.
Этой легенде было столько лет! Она переходила из уст в уста, из поколения в поколение. Современные частицы её позабыли, а кто помнит, тот совсем ей не верит.
Несколько лет назад и произошла эта история. Частицы, как обычно, пасли свои стада около озера. Ничего не предвещало беды. На землю опустились сумерки. От озера повеяло прохладой. Некоторые частицы пошли в дома, а некоторые остались погулять ещё чуть-чуть на свежем воздухе. Так ночь. На утро гулявшие не вернулись. Никто не знал, куда они пропали? Их искали везде, но не нашли. Тогда по дачникам волна беспокойства. Кто-то предположил, что это чудище, но никто не хотел в это верить. Частицы прекратили гуляния по вечерам, но и это их не Бык являлся даже днём в образе частицы. Он нападал на рыбаков, охотников, на молодёжь и даже стал заходить в открытые дома.
Частиц становилось всё меньше и меньше. Наконец они поверили, что легенда правдива. Оставшиеся три группы частиц решили создать разряды: формообразующий - боролся в самой глуши около озера, отрицательный - взял на себя северную и западную части, модальный - занялся югом и востоком.
Эти отряды стали бороться с чудовищем. Они отправили гонца к частицам ограничения. Когда те прибыли, и силы объединились, победа оказалась на стороне частиц. Бык был навсегда уничтожен, а может быть и нет ...
Вот так и появились в русском языке разряды формообразующих, отрицательных и модальных частиц. Эти группы и по сей день защищают своё государство от разных напастей.
Эту историю мне рассказал мой знакомый учебник русского языка. Если не верите, то откройте любую тему, и сказка сразу появится в вашей голове.
Самым первым каменным храмом в Екатеринодаре стал Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского. Это белокаменный храм в византийско-русском стиле с пятью золотыми куполами. Снаружи храм богато украшен — золотые купола, «флорентийские» окна, декоративные арки, готические розы. Храм был заложен в 1853 году. При нем действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора. Но с приходом на Кубань советской власти в нижнем пределе церковного здания был открыт музей атеизма имени Сталина, а в верхнем пределе — дом культуры. Вскоре храм взорвали. И только в 2006 году собор был вновь полностью восстановлен (на новом месте) и освящен Митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. Сейчас там находится много христианских реликвий: ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского, обновленная Казанская икона Божией Матери, ковчег со святыми мощами угодников Божиих.