В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
MissMi
MissMi
31.01.2020 12:51 •  Русский язык

Итоговый тест по русскому языку для 9а класса

2. Синтаксический анализ. Прочитайте текст.

(1) Великие физические открытия XX века стали возможными благодаря применению научного метода для познания природы. (2)Увидеть, описать, найти закономерность, понять, применить – такими глаголами можно описать основные составляющие этого метода и содержание деятельности исследователя, вступившего на трудный путь познания истины. (3)Каждый из этапов научной деятельности имеет свои особенности, и не каждый учёный может одинаково успешно освоить все премудрости научного метода. (4)Одним больше нравится наблюдать природные явления, находя в них гармонию, красоту и скрытую целесообразность, другим – экспериментировать с целью выявления неизвестных закономерностей. (5)Третьи создают теории мироздания, объясняющие устройство мира, четвёртые изобретают новые приборы, с которых можно изменить окружающий мир и открыть новые миры. (6)Таким образом, усилиями множества людей разных стран и времён постепенно строится величественное здание науки, которое служит одновременно всем людям на Земле.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

открытия стали возможными (предложение 1)

можно (предложение 2)

может освоить (предложение 3)

4) можно изменить (предложение 5)

5) которое служит (предложение 6)

3. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания в предложении: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Проводив(1) маму с отцом в очередную командировку(2) мы с бабушкой тут же (3) как заговорщики (4) собирались на экстренный совет. Невысокая (5) сухонькая (6) с коротко подстриженными(7) волосами (8) бабушка напоминала озорного мальчишку(9) а этот мальчишка (10) как говорили (11) сильно смахивал на меня.

4. Синтаксический анализ. Замените словосочетание «осенний лес», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

5. Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1) БОЛЬШОГО (дерева) - в окончании отымённого имени прилагательного после шипящих под ударением пишется буква О, без ударения – Е

2)вовсе НЕ РАДОСТНО – частица НЕ с наречием пишется раздельно, так как есть зависимое слово

3) ученица умна и ОБРАЗОВАННА – в кратком прилагательном в суффиксе –АН- пишется две буквы Н

4)восстание ПОДАВЛЕНО – в кратком прилагательном пишется одна буква Н

5) НЕСМОТРЯ НА усталость – производный предлог пишется с частицей НЕ слитно

Показать ответ
Ответ:
basgal67
basgal67
24.02.2021 22:38

Утром мы выехали в Симбирск, (1) и погода стояла самая неблагоприятная: (2) временами шёл мелкий дождь и постоянно дул страшный ветер. Мы остановились в том же доме, (3) выкормили лошадей и сейчас же поехали на перевоз. Спуск с Симбирской горы стал теперь труднее: (4) гора ослизла, (5) тормоза не держали, (6) карета катилась боком по косогору. Оставаться в экипаже было опасно, (7) до берега добирались пешком. Здесь нас ожидала очередная беда: (8) разбушевавшаяся Волга выбрасывала на берег метровые волны.

ответ: 2, 4, 8

0,0(0 оценок)
Ответ:
Маруся1799
Маруся1799
26.08.2022 09:48

ответ:Именно с его стартовых площадок человечеству была открыта дорога в космос: в 1957 году отсюда стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли, а в 1961-м отправился в первый пилотируемый полет Юрий Гагарин. Среди других легендарных страниц истории Байконура — испытания лунной ракеты Н-1 и полет многоразового космического корабля "Буран" в 1988 году. А в 1998-м запуском модуля "Заря" именно с этого космодрома началось создание Международной космической станции (МКС).

Объяснение:взяла з сайту (Тасс)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота