IV. Домашнее задание. 1. Подготовить сообщение о качествах хорошей речи.
2. Исправить речевые ошибки, допускавшиеся учащимися лет.
1) в трёсот метрах. 2) Показал о том, что... 3) Описал о том, что...
4) Разочаровался другом. 5) Коснулся к дереву. 6) Сопутствует товаришу.
7) Уверенность в победу. 8) Удивляюсь на девчат. 9) Равняться за старши-
ми. 10) Пришёл на машине. 11) У заведывающего кассой. 12) Большинство
заведующих уверена. 13) Одел сапоги. 14) Пошли в грибы. 15) Едь бы-
стрее. 16) Более ускоренно. 17) Он бешенствовал. 18) Запрыгнул в лодку.
19) Мобилизировать. 20) Вошёл в историю всего советского человечества.
21) Не забудем о тех, кто внёс тяжкие испытания. 22) Дружки Пугачёва
предали его. 23) Катерина (из драмы «Гроза») сигaнула в холодную воду.
24) Дубровский дрался с красноармейцами. 25) Сам Плюшкин занимал
небольшую жилплощадь. 26) Чиновники в «Ревизоре» являются вредите-
лями. 27) Павлуша (из рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг») был деловой
и у мальчиков был завхозом. 28) Держал себя скрытно и тайно озлоблен-
ным. 29) Рыба, она портится с головы. 30) Стоя у перрона, её глаза были
полны грусти от непосильности переживания души.
Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения. Никто не дерзал отказываться от его приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума. Несмотря на необыкновенную силу физических он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе. В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных, занимаясь рукоделиями, свойственными их полу. Окны во флигеле были загорожены деревянною решеткою; двери
Летом я прочитал книгу Константина Паустовского о Мещёрском крае, и попалась мне в этой книге глава о народных приметах. Читал я её, наслаждался языком писателя и вдруг подумал: «А как у нас, в городе, правдивы ли народные приметы, или они верны только для деревни?» И решил я понаблюдать за природой, погодой, чтобы ответить на этот вопрос.
Из нашего окна видно трубу котельной, из неё частенько валит довольно неприятный чёрный дым. Я стал обращать внимание на этот дым и вот что заметил. Перед дождём дым не уходит в небо, а начинает прижиматься к земле, заставляя жителей нашего микрорайона зажимать носы и закрывать окна. А когда дым стоит столбом, это верный признак жаркого летнего денёчка! У Паустовского тоже описана подобная примета.
Деревьев, кустарников, травы в городе не так много, как в деревне, но они есть, и я стал приглядываться к утренней росе. Оказывается, если её много, то день обещает быть погожим, ясным, дождя, вероятнее всего, не будет.
Наблюдая за птицами, я заметил, что они тоже предвещают погоду. Например, если ласточки носятся низко над землёю, это верный признак близкого дождя, непогоды. Также плохо, когда птицы вдруг замолкают и прячутся. В этом случае возможен ливень, а то и ураган или буря!
Если быть внимательным, то и по состоянию неба можно предсказывать, в какой-то мере, погоду. Если небо кажется высоким, а горизонт близким, будет жаркий летний день.
Так я выяснил, что народные приметы годятся и в городе
Такое сочинение нормально?