Из 35 станций и центров туристско-краеведческого направления для детей и юношества 14 находятся в Западно-Казахстанской области, отметили на расширенном заседании республиканского координационного совета руководителей организаций образования с участием депутатов Мажилиса Парламента РК. В ЗКО туристско-краеведческая работа с детьми началась в 1960-м году и с тех пор не прекращалась. Энтузиасты не дали закрыться специализированному центру даже в самые сложные годы.
– Здесь работа поставлена на высоком уровне, – отметил и.о. министра образования и науки РК Есенгазы Имангалиев и предложил другим регионам перенять опыт Приуралья.
К примеру, в ЗКО уже имеется опыт обмена учащимися между приграничными областями. А это – одно из направлений въездного туризма.
Прямую связь детского туризма со всей отраслью в целом подтвердил директор Департамента индустрии туризма Министерства по инновациям и развитию РК Тимур Дюсенгалиев. Он на совете рассказал о том, что мешает развитию въездного и внутреннего туризма в Казахстане. А именно: дороговизна отечественных курортов и турбаз, отсутствие инфраструктуры и стабильное финансирование отрасли.
– Основой индустриализации является развитие туристской сферы, – уверена мажилисмен, президент федерации туризма РК Елена Тарасенко.
Участники обсуждения предложили открыть в Приуралье ресурсный центр туристско-краеведческого направления. Базой для него станет Западно-Казахстанский областной центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии (ОЦДЮТКиЭ).
– По сути, мы давно уже работаем как ресурсный центр, – сообщил руководитель ОЦДЮТКиЭ Виктор Фомин. – К нам приезжают из разных регионов страны, мы делимся своими наработками, методическими рекомендациями.
Предложение о создании ресурсного центра поддержали все участники обсуждения.
– Главная задача – создать эффективную модель развития детско-юношеского туризма в стране, сделать его более современным и адаптированным к сегодняшним реалиям, – говорит директор республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Министерства образования и науки РК Раиса Шер.

А президент международной академии детско-юношеского туризма и краеведения им. А. Остапца-Свешникова (Москва, РФ) Дмитрий Смирнов уверен, что в Уральске необходимо создать экспериментальную площадку международного уровня.
Только в семи регионах Казахстана действуют детско-юношеские туристические центры. Между тем: «Нет средства воспитания патриотизма более эффективного, чем туризм», – не устает повторять Виктор Фомин. Вот только зарплата у воспитателей – педагогов дополнительного образования – оставляет желать лучшего. Это самая низкооплачиваемая ставка в штатном расписании педагогов.
В это же время в Уральск прибыли команды почти из всех регионов Казахстана для участия в Республиканском слете туристско-краеведческих экспедиций «Моя Родина – Казахстан». Не выставили свои команды только Караганда и Кызылорда, которые, со слов Виктора Фомина, игнорируют подобные соревнования. В ходе слета ребята выясняли, кто из них лучший в краеведческих проектах, лазании на скалодроме, ориентировании на местности, национальных играх.
Удивительно, но в ориентировании на местности сильнейшими оказались ребята из Алматы. Именно они быстрее всех нашли в Уральске заданные объекты.