Из интернета брать нельзя поэтому Рассказ по картине А.И. Игнатьева "Волны и Лошади " Написать рассказ от имени табунщика, озера, кобылицы либо коня. вот текст: Между сёлами Тосор и Тамга береговая линия делает причудливый изтк образуя залив Ак-Чий. А вблизи озера высится хребет Терскей Ала-Т, вении щийся белоснежными вершинами. В нижней части горы покрыты уникальными реликтовыми еловыми лесами, в ущельях встречаются водопады и горячие минеральные источники. Несомненно, будущее региона находится именно здесь. Тамга переводится с тюркского как «буква», «узорчатый камень», «клеймо» или «печать». Свое название село и урочище, в котором оно находится, получили от из- вестных камней, находящихся в двух километрах южнее села. Четыре камня с тибет- скими надписями гласят: «О ты, сокровище на лотосе ». Очертания озера Иссык-Куль напоминают голубую линзу, вытянутую в широтном направлении. По неизвестным причинам северное побережье озера оказалось более обжитым, нежели южное, где с трудом можно насчитать пару десятков не- больших паненонатов и домов отдыха. Однако окрестности южного побережья уни- кальны. Возьмём, к примеру, сёла Тамга и Тосор. Госор переводится с тюркского как «передовой пост», или «застава». Название села не случайно. Подтверждением этому служат развалины небольшой крепости размером 100мх 100 м, расположенной на окраине западной части села. В окрест- постях села Тосор и в пойме одноимённой реки находятся многочисленные историче- памятники. Одним из самых интересных является стоянка первобытных людей, возраст которой примерно 100-140 тысяч лет. По Н. Щетникову заранее
А.С. Пушкин знал, что по отцовской линии он древнего рода и что его предок Ратша был сподвижником Александра Невского. Сыновья одного из потомков Ратши-Ивана по прозвищу Морхиня- выехали на московскую службу. Один из них, Григорий Морхинин,получил прозвище Пушка. В диалектах слова МОРХ и ПУШКА обозначают всё легкое , что движется или треплется по ветру,-пух,мох,бахрома и т. д.Возможно, Григорий имел мягкий характер или не очень суровый вид. И слово МОРХИНЯ заменяется на московское с тем же значением-ПУШКА.
Имена собственные:А.С.Пушкин;Ратша;Александра Невского;Ратшы Ивана;Морхиня;Григорий Морхинин;Пушка;
2.молОко - молОчный,
3.тЕремок-тЕрем,
4.перехОд-хОдит,
5.заЕзжать-заЕзд,
6.потЕплело-тЁплый,
7.растЯнуть-тЯнет,
8.развЕваться-вЕять,
9.развИваться-развИтие,
10.объЯснить-Ясно,
11.пробЕжать-бЕг,
12.оттЕснить-тЕсно,
13.просвЕтить-свЕт,
14.посвЯтить-свЯто,
15.повтОрить-повтОр,
16. улЕтеь- лЁтчик,
17. догОнять-вдогОнку,
18. напИсать-пИшет,
19. подхОдить-подхОд,
20. кАмнепад-кАмень,
21. вОдолаз-подвОдник,
22. кОсолапый- кОсо,
23. просмОтреть-смОтрит,
24. гОлОса-гОлос, безголОсый,
25. вИноватый-невИнный,
26. побЕрежье-бЕрег,
27. чЕрнобровый- чЕрнь,
28. тЯжело-тЯжесть,
30. ускОрение-скОрость
Ратша был сподвижником Александра Невского. Сыновья одного из потомков Ратши-Ивана по прозвищу Морхиня- выехали на московскую службу. Один из них, Григорий Морхинин,получил прозвище Пушка. В диалектах слова МОРХ и ПУШКА обозначают всё легкое , что движется или треплется по ветру,-пух,мох,бахрома и т. д.Возможно, Григорий имел мягкий характер или не очень суровый вид. И слово МОРХИНЯ заменяется на московское с тем же значением-ПУШКА.
Имена собственные:А.С.Пушкин;Ратша;Александра Невского;Ратшы Ивана;Морхиня;Григорий Морхинин;Пушка;
Морх-мужской род
Пушка,морхиня,пушка-женский род