Из предложений 7–10 выпиши слово(-а), в котором(-ых) выбор согласной буквы приставки не зависит от качества следующего за ней согласного звука. Слово напиши в той же форме, что и в тексте, без пробелов и знаков препинания.
(7)А я, до восторга влюблённый в мать, не мог понять, кого не было с ней рядом, кого ей было жаль, к кому стремилось её сердце: ведь отец редко бывал в отъезде. (8)Он боготворил мать, был предан дому, отличался весёлым нравом. (9)Порой он носил её, как ребенка, на руках, целуя её волосы, а она почему-то обречённо прижималась щекой к его груди.
(10)Однажды услышал я, что она плакала за ширмой, свернувшись калачиком на диване, и, испуганный, бросился к ней, закричал: «Мама, не надо!».
Многое в людях, переживших блокаду Ленинграда, удивительно и неожи- данно. Например, поражает и бесконечно трогает – сколько их, бывших блокад- ников, писали и пишут стихи. Едва ли не каждый десятый. Можно было бы и не придавать особого значения «непрофессиональному» увлечению стихами взрослых людей, если бы за этим не виделось большее, главное: сквозь годы многое в блокаде светится поэтически, проступает роман- тика общего подвига. Дело вовсе не в том, что ленинградец опускает в своих воспоминаниях холод, голод, ужас тех дней и ночей. На самом деле всё это живёт в нём как крик боли до сих пор, потому что забыть подобное невозможно. Но во всех этих воспоми- наниях и над ними – понимание почти каждым, что это были исторические дни и ночи, сознание, что Ленинград – единственный город, который смог перенести самую длительную блокаду, что образ этого города миру, человечеству остановиться на краю страшной пропасти.
Многое в людях, переживших блокаду, неожиданно и удивительно. Блокадники пишут прекрасные стихи. В них проступает романтика подвига. В них живет страшный крик боли до сих пор. В их памяти осталось, что Ленинград был единственным в мире городом, который перенес длительную блокаду. Образ этого города всему человечеству осознать, что такое война и остановиться на краю пропасти, отделяющей жизнь от смерти.