Из предложений первого абзаца выпишите словосочетания, укажите главное и зависимое слова, охарактеризуйте их по связи. в xix веке эпиграммы писали на всех: друг на друга, на царей, и архимандритов. но по какой-то иронии судьбы хлесткое пушкинское четверостишие – сам александр сергеевич не рад был, что написал его, – сыграло злую шутку с человеком, который менее других был этого достоин.
2) Большую роль в спортивной закалке играет упорная тренировка.
3) Стоит отметить следующие случаи нарушения порядка (следует-случаи - тавтология).
4) Качество выполненной работы оставляет желать лучшего.
5) В статье коротко и ясно изложены основные положения теории. (коротко-лаконично - тавтология)
6) Большое значение для культуроного человека имеет художественная самодеятельность.
7) Недавно он защитил диплом на степерь кондидата технических наук.
8) Для слушателей этой школы будут проведены беседы по главным вопросам производства региона.
Слова состоят из значимых частей-- морфем. Морфема — это наименьшая, неделимая часть слова, обладающая значением. Например, слово переходный состоит из четырёх морфем: корня -ход-, приставки пере-, суффикса -н- и окончания -ый.
В слове выделяются морфемы корневые и морфемы служебные, или аффиксальные.
Лексическую базу слова составляет корневая морфема.Каждая морфема играет свою роль в слове. Аффиксальные морфемы — аффиксы (приставка, суффикс, окончание, постфикс, интерфикс) преобразуют данное слово как лексико-грамматическую единицу в системе частей речи. Например, в словах гордый, гордость, гордишься выделяется корневая морфема -горд-, образующая лексическую базу данных слов, и различные аффиксальные морфемы (-ый, -ость, -ишь и -ся), оформляющие каждое из этих слов как определённую часть речи в системе её форм.
По степени участия в образовании новых слов различаются продуктивные и непродуктивные морфемы. Продуктивные аффиксальные морфемы широко используются для образования новых слов и форм слов: приехать, говорят, читатель, молодые. Непродуктивные аффиксальные морфемы не производят или редко производят новые слова и формы слов: па-водок, су-глинок, жи-знь, боя-знь, паст-ух, тремя, цирк-ач, горл-ан, крикун.